Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок

В Беларуси сейчас удивительная политическая динамика политолог

1139
(обновлено 12:03 11.09.2020)
При внешнем антагонизме действующей в Беларуси власти и протестующих и те, и другие сейчас признают необходимость реформ, говорит политический эксперт Станислав Бышок.
Бышок: "пересидел" ― Лукашенко и протестующие сошлись во мнении

Кроме того, в ходе большого интервью с представителями российских СМИ во вторник Александр Лукашенко признал, что "возможно, немного пересидел", хотя и добавил, что только он сейчас "может защитить Беларусь".

Долгое пребывание у власти одного человека еще накануне президентских выборов стало одним из поводов роста протестных настроений в стране, что вылилось в инициативу части общества по контролю за выборами, и как следствие ― непризнания результатов и требования провести новую электоральную кампанию.

"С одной стороны, выходят люди в большом количестве, которые говорят, что президент Лукашенко "пересидел". А с другой стороны, президент Лукашенко говорит, что протестующие не правы, но на самом деле действительно "пересидел", и может, есть смысл менять политическую реальность и политическую конфигурацию", ― говорит Бышок. 

Говоря о нынешнем общественно-политическом раскладе в Беларуси,  собеседник Sputnik напоминает, что еще до выборов Лукашенко заявлял о необходимости изменений в Конституции, в частности, в плане  передачи части президентских полномочий властям на местах и парламенту.

"В этом смысле мы видим такую положительную динамику, когда разные части белорусского общества консолидируются и, не взирая на определенные внешние препоны и давление, тем не менее важна внутренняя динамика, и очевидным образом и протестное общество, и действующая власть сейчас согласны с необходимостью реформ и необходимостью переговоров, осталось только определить, в каком формате пройдут и переговоры, и конституционные реформы, и возможные досрочные выборы", ― рассуждает Бышок.

Читайте также:

1139
Теги:
Станислав Бышок, выборы, прогнозы, конституция, реформы, Александр Лукашенко, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (707)

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: по качеству нас вряд ли даже японцы превзойдут, или корейцы

38
(обновлено 14:58 22.09.2020)
Географическая отдаленность Владивостока не делает его чужим для нас городом - фрагмент встречи Александра Лукашенко и главы Приморья Олега Кожемяко.
Лукашенко: по качеству нас вряд ли даже японцы превзойдут, или корейцы

Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшей встрече с главой Приморского края Олегом Кожемяко заявил о желании поучаствовать в строительстве космодрома "Восточный".

"Я готов перебросить туда трест, а может быть, и два. Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве. По ценам и качеству нас там вряд ли даже японцы превзойдут или корейцы", - сказал Александр Лукашенко.

В части других направлений сотрудничества, белорусский лидер предложил рассмотреть перспективы поставок в Приморье продукции МАЗ - электроавтобусов, трамваев и троллейбусов, а также иных белорусских товаров, в том числе и мясо-молочной продукции.

"Мы же в Китай поставляем, и увеличиваем в разы каждый год эти поставки. Почему же мы не можем поставить в Приморье"? - отметил президент.

Фрагмент беседы Александра Лукашенко с главой Приморского края Олегом Кожемяко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

38
Теги:
Олег Кожемяко, Александр Лукашенко, Приморье, Россия, Беларусь
(16:17 / 113.72Mb / просмотров видео: 569)

Кривошеев о "Евразия.DOC": поражают работы, классно снятые на обычные гаджеты

94
(обновлено 17:20 22.09.2020)
Последние новости о фестивале документального кино стран СНГ от председателя Белорусского союза журналистов, исполнительного директора "Евразия.DOC" Андрея Кривошеева.

Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" 2020 пройдет с 28 сентября по 4 октября в Смоленске и Минске, о развитии фестиваля, главной тематике кинолент этого года и известных гостях зрителям Sputnik рассказал исполнительный директор фестиваля, председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

"Председателем жюри будет известный российский журналист, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, он привезет два приза победителям - от МГУ и от жюри фестиваля. Надеюсь, отдельный приз будет от Посольства Российской Федерации в Беларуси, совместный приз от Министерства информации Беларуси и Белорусского союза журналистов и, конечно, специальный приз от Sputnik", - отметил Кривошеев.

По словам собеседника Sputnik, очень порадовала молодежь, которая участвует в конкурсе, на обычные гаджеты ребята снимают просто "шедевральные" вещи, демонстрируя поразительную синергию личного мироощущения и современных технических возможностей обычных коммуникаторов.

Программу "Горизонт событий" с участием исполнительного директора Международного фестиваля "Евразия.DOC" Андрея Кривошеева смотрите на Sputnik Беларусь.

94
Теги:
Радио Sputnik Беларусь, Евразия.doc, Андрей Кривошеев, Беларусь
Вакцинация добровольцев против COVID-19

В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 19:22 22.09.2020)
В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

МИНСК, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что Спутник V не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института им. Н.Ф. Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - Sputnik) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - Sputnik)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской Академии наук. 

0
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19, вакцинация
Темы:
Коронавирус COVID-19