Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов

Если вы выбрали какое-то вложение, не надо дергаться советы финансиста

488
(обновлено 12:38 11.09.2020)
Как сохранить сбережения в период нестабильности на валютном рынке и можно ли выиграть на разнице курсов в долгосрочной перспективе, комментирует гендиректор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.
Эксперт назвал оптимальный способ сбережений на ближайшие месяцы

Американская валюта уже потеряла одиннадцать процентов к европейской, и это падение может быть только началом, в 2021 году доллар рискует обесцениться почти на треть, такой прогноз опубликовало РИА Новости на уходящей неделе. 

В мире сейчас слишком много неопределенности, которая вызывавет нервную реакцию на рынках, отметил собеседник Sputnik, комментируя финансовый прогноз 2021. К сожалению, рубли (как российский, так и связанный с ним белорусский) не относятся к тем валютам, которые люди выбирают в качестве стабильных сбережений в такие периоды.

"Думаю, что осень предполагает быть жаркой во всех смыслах ― выборы в США, ситуация вокруг России не улучшается, и ситуация в Беларуси. Мы живем во взаимозависимом мире, и эта история будет тянуться до конца года, поэтому надо приготовиться к такой кардиограмме, когда рубль будет постоянно ходить вверх-вниз, и надо просто запастись терпением", ― говорит Нефидов.

При этом эксперт не советует вкладчикам в срочном порядке переводить свои сбережения в другие валюты, "если человек выбрал какое-то вложение,  не надо дергаться", добавляет Нефидов.

"Гигантское количество людей, которые пытались ловить нюансы на колебаниях валют, они в абсолютном большинстве оказались в проигрыше. Если вы сидите в долларе, не выходите из него. Если у вас рублевые накопления и ближайшие расходы в рублях, тоже не надо трогать эти накопления", ― отмечает собеседник.

Читайте также:

488
Теги:
советы, Рубль, доллар, валютные вклады, сбережения, экономика

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

218
(обновлено 14:06 23.09.2020)
В вопросе перенаправления белорусского транзита литовские чиновники стараются сохранить "хорошую мину при плохой игре", считает известный литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

Как в Литве воспринимают намерение Беларуси пустить свои грузы мимо Клайпедского порта, чем это чревато для литовской экономики, и что представляет собой современная экономическая модель Литвы, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист, публицист Сергей Перепелица. 

"Угроза приостановить белорусские транзитные потоки будет иметь серьезные последствия для литовской экономики. Клайпедский порт, через который переваливается огромное количество белорусских грузов, формирует на 31% бюджет Литвы. Вот и представьте, какая огромная брешь может образоваться в бюджете Литвы при уходе белорусского транзита в российскую Усть-Лугу, а это социальные пособия, врачи, учителя и пенсионеры... Хотя литовские чиновники пытаются сохранить "хорошую мину при плохой игре", тем не менее, Литве придется туго, ведь Евросоюз, учитывая собственные экономические сложности, сейчас не очень стремится помогать Литве", – отметил собеседник Sputnik.

Напомним, ранее глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял о том, что Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, свободные мощности у РФ для этого есть, объем переброски оценивается в 3-4 миллиона тонн.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

218
Теги:
Усть-Луга (порт), Сергей Перепелица, транзит, Беларусь, Литва
Российский политический эксперт Станислав Бышок

Бышок: так, как раньше, в Беларуси уже не будет

433
(обновлено 18:11 23.09.2020)
Почему инаугурация Лукашенко прошла не "как всегда", рассуждает российский политический эксперт Станислав Бышок.
Бышок: так, как раньше в Беларуси уже не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 сентября вступил в должность на новый президентский срок и принял присягу во Дворце Независимости. Время проведения мероприятия держалось в тайне, а пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт сегодня в комментарии РИА Новости заявила, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим". 

О причинах проведения инаугурации в тайном формате рассуждает известный российский эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации GIS-EMO Станислав Бышок.

"Инаугурация носила характер спецоперации с очевидной целью – опередить события и выбить почву из-под ног протестующих. Однако белорусская политическая динамика не завершается, пока непонятно, в каких формах она будет проявляться, но ясно одно: так, как раньше, уже не будет", – полагает эксперт.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий политического эксперта Станислава Бышка слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

433
Теги:
оппозиция, инаугурация, Станислав Бышок, Александр Лукашенко, Беларусь

Обновление ООН: к чему это может привести?

0
(обновлено 18:55 23.09.2020)
Главы стран-участниц Организации объединенных наций решили ее обновить. Почему это важно для сохранения стабильности в мире – смотрите на видео.

Сразу несколько предложений о реформировании ООН было озвучено во время юбилейного заседания Генассамблеи. В этом году Организации Объединенных Наций исполнилось 75 лет, и страны-участницы решили, что нужно что-то менять.

"Глобальные проблемы требуют согласия и сотрудничества, несмотря на национальные границы. Слишком часто Совбез оказывается заблокирован, когда нужно принимать важные решения", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо идти в ногу со временем и меняться, однако он предложил сохранить право вето.

"Такое право пяти ядерных держав - победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно-политический баланс. А главное - это тот абсолютно необходимый и уникальный инструмент, который не допускает односторонних действий, чреватых прямым военным столкновением крупнейших государств, дает возможность искать компромисс или как минимум избегать решений, категорически неприемлемых для других, действовать в рамках международного права, а не в зыбкой, серой зоне произвола и нелегитимности", - сказал российский лидер.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Путин, Ангела Меркель, Германия, Россия, ООН