Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

"Очень маловероятны": вирусолог о  побочных эффектах вакцины от COVID-19

339
(обновлено 12:04 11.09.2020)
Вероятность того,  что российская вакцина от коронавируса безопасна и эффективна, достаточно высокая, поэтому сейчас и налаживается ее производство в крупных масштабах, рассказал  авторитетный российский вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альтштейн.
Вирусолог рассказал, как действует вакцина от коронавируса и где ее достать

Для максимально широкого применения препарата на всех желающих необходимо дождаться результатов третьей фазы испытаний, которая проходит сейчас на 40 тысячах человек, уточнил вирусолог. 

"Сейчас то, что в Москве проводится, это вот эти 40 тысяч человек, которые набираются постепенно. Кроме того, имеется пострегистрационное разрешение на прививки врачей и учителей. Вот эти контингенты в этом году будут прививаться", ― сказал Альштейн.

Что касается доступности этой вакцины для всех, то это будет уже в начале 2021 года, полагает вирусолог.

Ранее стало известно, что в испытаниях российской вакцины осенью смогут принять участие и белорусы, речь идет о ста добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, ранее не болевших коронавирусной инфекцией и у которых нет противопоказаний к вакцинации.

Как уточнили специалисты, противопоказаниями к применению вакцины считаются обострение хронических заболеваний, инфекционные заболевания в период вакцинации, а также реакции гиперчувствительности и непереносимости отдельных компонентов вакцины.

Одним из первых действие препарата испытал на себе белорусский премьер Роман Головченко, рассказав журналистам, что после проведения инъекции "чувствует себя прекрасно".

Читайте также:

  • В Беларуси опять растет число заразившихся коронавирусом
  • Количество жертв COVID-19 по всему миру превысило 900 тысяч
  • ВОЗ: миру нужно готовиться к новым пандемиям
339
Теги:
Анатолий Альштейн (вирусолог), эпидемии, советы врача, вакцинация, вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1583)

(43:43 / 301.86Mb / просмотров видео: 56)

Перископ: саммит ЕС, дебаты Трампа с Байденом и вакцина Спутник V

9
(обновлено 16:48 30.09.2020)
Свежие новости политики и рассуждения о насущных общественных запросах ― в беседе Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова.

Известный лозунг "Запад нам поможет", который когда-то помог Остапу Бендеру немножко раскошелить пожилую когорту старгородских поборников русской демократии, жив до сих пор, но свято в него верить могут только очень наивные люди, считают ведущие программы "Перископ" Евгений Крыжановский и Вячеслав Шарапов. 

Собеседники обсудили ряд актуальных тем, которые сегодня попали в топ новостных агрегаторов ― порадовались первым дебатам кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джозефа Байдена, добрым словом вспомнили разработчиков российской антикоронавирусной вакцины Спутник V, а также отметили пользу прошедшего Форума регионов Беларуси и России.

"Вся наша жизнь ― это политика. Предстоящие конституционные изменения должны быть вынесены на всеобщее обсуждение, в ходе которых мы должны прийти к согласию и устойчивости общественных и политических институтов. Не нужно бояться признавать свои ошибки, все мы живые, и, увы, грешные люди. Раскаявшийся человек ― сильный человек! Так и общество", ― рассуждают собеседники.

Программу "Перископ" с участием заслуженного артиста Беларуси Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

9
Теги:
Евгений Крыжановский, вакцина, Дональд Трамп, США, дебаты, Саммит Евросоюза, Беларусь
Политолог, член Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Марков

Тема Беларуси на саммите ЕС: эксперт назвал главную ошибку Меркель и Макрона

257
(обновлено 16:04 30.09.2020)
Делая ставку на переворот в Беларуси и поддерживая Светлану Тихановскую, лидеры стран ЕС "действуют по американской повестке", пытаясь к тому же давить на Россию через белорусскую тему, считает политический эксперт Сергей Марков.
Тема Беларуси на саммите ЕС: эксперт назвал главную ошибку Меркель и Макрона

Саммит ЕС состоится 1-2 октября, одной из главных тем станет ситуация в Беларуси, хотя позиция европейских лидеров по этому вопросу вполне предсказуема, о чем говорят и рассуждения об антибелорусских санкциях, и недавняя встреча Эмманюэля Макрона со Светаной Тихановской в Вильнюсе, и заявление Ангелы Маркель о непризнании итогов белорусских выборов и намерении также встретиться с Тихановской. 

Какую карту разыгрывает Евросоюз в отношении Беларуси и почему экс-кандидату в белорусские президенты оказывается такая поддержка? Об этом рассуждает собеседник радио Sputnik, политолог, член общественной палаты РФ Сергей Марков.

"Отчасти лидеры ЕС отвечают на запрос о своем собственном общественном мнении, которое требует демократизации и отсутствия репрессий, но это общественное мнение ими же сформировано с помощью фальсификаций в информационном пространстве, которые проводятся в странах ЕС, где СМИ контролируются американцами, поэтому можно сказать, что Евросоюз действует по американской повестке", ― рассуждает Марков. 

Кроме того, речь идет о давлении на Россию, поскольку попытка госпереворота в Беларуси, проводимая польскими спецслужбами, это прежде всего попытка создать враждебное окружение России, добавляет политолог.

"Почему Меркель и Макрон предали идеи постепенного улучшения диалога с Россией и делают ставку на силовой сценарий, в том числе, на поддержку переворота в Беларуси и одновременное закошмаривание Кремля в связи с отравлением Навального? Это чудовищная ошибка Меркель и Макрона и предательство идей свободной Европы, что приведет только к подрыву безопасности и процветания в ЕС", ― отмечает Марков.

Читайте также:

257
Теги:
прогнозы, Сергей Марков, Светлана Тихановская, Эмманюэль Макрон, Ангела Меркель, Беларусь, Саммит Евросоюза
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Политический эксперт Семен Уралов

Уралов: белорусский кризис можно преодолеть, укрепив отношения с Россией

0
Традиционный, уже 7-й Форум регионов России и Беларуси в этом году прошел, в основном, в дистанционном режиме. Участники из России работали в формате видеоконференции, а президенты РФ и РБ записали обращения.

Семен Уралов, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" – для Sputnik Беларусь

Накануне Форума в Минск приехали главы ряда регионов России. Только Ленинградская область заключила многомилионные контракты с белорусскими производителями сельхозтехники, автобусов, оборудования для очистки воды и лифтов. Другие не отставали.

Итак, на Форуме Россия обеспечила союзнику максимально полную поддержку. Продемонстрировав, что любые разногласия снимаются путем переговоров.

Владимир Путин объяснил в своем приветствии, что "с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь, в том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов", надо помнить, что "отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре".

А Александр Лукашенко, в свою очередь, заверил, что союзные отношения ждет новый импульс "как продолжение диалога, который мы с президентом Российской Федерации начали во время встречи в Сочи в сентябре текущего года".

Социологические проблемы Союза

Объединила всех участников Форума также тема памяти о Великой Отечественной войне и недопущения фальсификации истории. О "союзных скрепах" говорили много, аргументировано, эмоционально и доказательно.

Однако давайте посмотрим в лицо политическим фактам. В то время как высшее руководство Беларуси борется за память Великой Отечественной войне - на улицах Минска свободно расхаживают люди с флагами, которые в СССР считались флагами коллаборационистов и полицаев.

Как так получается? Что с памятью о войне у белорусских протестующих?

Причем под этими флагами активно фотографируются молодые и позитивные люди, даже не задумываясь об исторической правде и чувствах своих сограждан.

Получается, что пока "отцы" совещаются и принимают декларации, у "детей" уже сложилась совершенно иная система ценностей. И белорусский политический кризис – тому яркое подтверждение.

За последние 30 лет незаметно выросло поколение белорусов, для которых Варшава с Вильнюсом роднее Москвы и Петербурга. И этот факт надо признать. Популярность идей европейской интеграции среди молодого поколения белорусов имеет глубинную и структурированную поддержку. У сторонников союза с Россией нет таких организационных, финансовых, лоббистских и медийных возможностей.

По моим наблюдениям, за последние пять лет республика Беларусь превратилась в "проходной двор" для многочисленных западных некоммерческих организаций (НКО), фондов и прочих субъектов "мягкой силы".

В то время как в России принимали законы об иностранных агентах и запрещали иностранцам владеть СМИ, в Беларуси открывались новые и новые НКО.

То, что сегодня протестом управляют из Варшавы и Вильнюса, во многом вина самой белорусской власти. Государственные СМИ последние годы убаюкивали аудиторию пропагандой стабильности и создавали альтернативную реальность для своих зрителей. Когда началась реальная уличная политика, то оказалось, что на белорусской информационной передовой за власть бьется отважный RT и Константин Придыбайло, а местные государственные СМИ не способны переиграть "Радио.Свобода" и "Белсат" с "Нехтой".

Политическая реальность говорит о том, что утрата белорусской властью симпатий целого поколения может очень дорого обойтись Союзному государству, несмотря на текущие экономические успехи.

Белорусские реформы: базис и надстройка

То, что белорусская политическая система требует переформатирования в сторону делегирования полномочий от президента на места, признает даже сам архитектор этой системы – Лукашенко.

Теперь главное признать на уровне государства неизбежность подлинной, а не косметической реформы. Также стоит избегать соблазна сложных политических комбинаций, как в Армении несколько лет назад.

Мне кажется, белорусская общественно-политическая система должна быть основана на консенсусе. В середине 90-х подобный кризис в республике был остановлен с помощью референдума, на который вынесли вопросы о статусе русского языка, об отношениях с Россией и о госсимволике.

Сейчас белорусская политическая реформа также требует общественного консенсуса.

С моей точки зрения, союз с Россией может и должен стать объединяющим фактором современного белорусского общества. Да, есть значительная часть противников этого. Есть колеблющиеся обыватели. Но если вопрос ставить ребром, то сегодня большинство жителей Беларуси выступает за сотрудничество с Россией.

В белорусской Конституции зафиксировано стремление к нейтралитету. "Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным", говорится в статье 18.

Для достижения консенсуса союзный статус по отношению к России должен быть зафиксирован в белорусском Основном законе. С одной стороны, это снимет все вопросы о геополитическом расколе, а с другой - позволит вывести союзные отношения на новый уровень.

Главная проблема Союзного государства – в его недоинтегрированности. Экономический базис уже давно требует более современной политической надстройки. Товарооборот в 35 миллиардов и общие вызовы требуют адекватного 21 веку политического, общественного и информационного администрирования. России хотелось бы видеть своего союзника современным и эффективным государством, в том числе и в вопросах общей информационной борьбы. А не смотреть, как госпропаганда рассыпается под ударами польских 20-летних блогеров.

Давайте сделаем выводы.

Россия готова помогать. Но от союзников требуются конкретные шаги, а не только риторика. Мое мнение, что нужно сделать Минску:

  • самоопределиться как истинному союзнику России; 
  • провести реформу политической надстройки в соответствии с устройством общества и экономическим базисом;
  • очистить государственный аппарат от западных лоббистов;
  • восстановить информационный суверенитет;
  • бороться за симпатии молодых поколений.

Выход из кризиса возможен только при соблюдении этих мер. В противном случае республику будет лихорадить еще несколько лет, а Союзное государство будет вынуждено уйти на самоизоляцию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0