Политический и экономический эксперт Николай Межевич

"Судьбоносный смысл": эксперт о встрече Путина и Лукашенко в Сочи

1576
(обновлено 17:28 13.09.2020)
Залогом успеха предстоящей встречи в Сочи станет желание договариваться с максимальным учетом взаимных интересов, что не всегда в последнее время наблюдалось с белорусской стороны, считает глава Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
Эксперт: у Беларуси есть один гарантированный покровитель и ничего обидного в этом нет

В условиях глобального кризиса, который измеряется и экономикой, и пандемией, и кризисами государственного устройства, когда меняются традиционные формы организации власти (в том числе и в странах с устойчивой демократией, таких как Германия и Франция), встреча лидеров Беларуси и России приобретает судьбоносный смысл. Так считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич. 

"Как только Республика Беларусь начала демонстрировать определенную многовекторность, не сразу, но весьма ощутимо обозначились некоторые проблемы. И сегодня мы можем отчетливо наблюдать, как выглядит белорусская многовекторность в Киеве, Варшаве и Вильнюсе. Сколько еще ключей от "белорусского дома" нужно раздать белорусской оппозиции, чтобы в Минске поняли: суверенитет Беларуси в современном, адекватном его понимании, имеет одного гарантированного спонсора, одного гарантированного покровителя, и ничего обидного в этом нет. Как нет ничего обидного в том, что при всей независимости Канады, ее военной, экономической и политической самостоятельностью занимаются Соединенные Штаты, а не британская королева, которая, де-юре до сих пор является главой канадского государства", ― отметил Межевич.

Напомним, официальный визит Александра Лукашенко в Россию запланирован на понедельник 14 сентября. По информации пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Путин в пятницу провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ, на котором в том числе обсуждался и визит Лукашенко в Сочи.

Комментарий политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1576
Теги:
Сочи, переговоры, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Беларусь, Россия

(43:43 / 301.86Mb / просмотров видео: 107)

Перископ: саммит ЕС, дебаты Трампа с Байденом и вакцина Спутник V

12
(обновлено 16:48 30.09.2020)
Свежие новости политики и рассуждения о насущных общественных запросах ― в беседе Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова.

Известный лозунг "Запад нам поможет", который когда-то помог Остапу Бендеру немножко раскошелить пожилую когорту старгородских поборников русской демократии, жив до сих пор, но свято в него верить могут только очень наивные люди, считают ведущие программы "Перископ" Евгений Крыжановский и Вячеслав Шарапов. 

Собеседники обсудили ряд актуальных тем, которые сегодня попали в топ новостных агрегаторов ― порадовались первым дебатам кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джозефа Байдена, добрым словом вспомнили разработчиков российской антикоронавирусной вакцины Спутник V, а также отметили пользу прошедшего Форума регионов Беларуси и России.

"Вся наша жизнь ― это политика. Предстоящие конституционные изменения должны быть вынесены на всеобщее обсуждение, в ходе которых мы должны прийти к согласию и устойчивости общественных и политических институтов. Не нужно бояться признавать свои ошибки, все мы живые, и, увы, грешные люди. Раскаявшийся человек ― сильный человек! Так и общество", ― рассуждают собеседники.

Программу "Перископ" с участием заслуженного артиста Беларуси Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

12
Теги:
Евгений Крыжановский, вакцина, Дональд Трамп, США, дебаты, Саммит Евросоюза, Беларусь
Политолог, член Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Марков

Тема Беларуси на саммите ЕС: эксперт назвал главную ошибку Меркель и Макрона

279
(обновлено 16:04 30.09.2020)
Делая ставку на переворот в Беларуси и поддерживая Светлану Тихановскую, лидеры стран ЕС "действуют по американской повестке", пытаясь к тому же давить на Россию через белорусскую тему, считает политический эксперт Сергей Марков.
Тема Беларуси на саммите ЕС: эксперт назвал главную ошибку Меркель и Макрона

Саммит ЕС состоится 1-2 октября, одной из главных тем станет ситуация в Беларуси, хотя позиция европейских лидеров по этому вопросу вполне предсказуема, о чем говорят и рассуждения об антибелорусских санкциях, и недавняя встреча Эмманюэля Макрона со Светаной Тихановской в Вильнюсе, и заявление Ангелы Маркель о непризнании итогов белорусских выборов и намерении также встретиться с Тихановской. 

Какую карту разыгрывает Евросоюз в отношении Беларуси и почему экс-кандидату в белорусские президенты оказывается такая поддержка? Об этом рассуждает собеседник радио Sputnik, политолог, член общественной палаты РФ Сергей Марков.

"Отчасти лидеры ЕС отвечают на запрос о своем собственном общественном мнении, которое требует демократизации и отсутствия репрессий, но это общественное мнение ими же сформировано с помощью фальсификаций в информационном пространстве, которые проводятся в странах ЕС, где СМИ контролируются американцами, поэтому можно сказать, что Евросоюз действует по американской повестке", ― рассуждает Марков. 

Кроме того, речь идет о давлении на Россию, поскольку попытка госпереворота в Беларуси, проводимая польскими спецслужбами, это прежде всего попытка создать враждебное окружение России, добавляет политолог.

"Почему Меркель и Макрон предали идеи постепенного улучшения диалога с Россией и делают ставку на силовой сценарий, в том числе, на поддержку переворота в Беларуси и одновременное закошмаривание Кремля в связи с отравлением Навального? Это чудовищная ошибка Меркель и Макрона и предательство идей свободной Европы, что приведет только к подрыву безопасности и процветания в ЕС", ― отмечает Марков.

Читайте также:

279
Теги:
прогнозы, Сергей Марков, Светлана Тихановская, Эмманюэль Макрон, Ангела Меркель, Беларусь, Саммит Евросоюза
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

О чем договаривались Лукашенко и губернатор Брянщины

0
(обновлено 17:44 30.09.2020)
Губернатор отметил, что о событиях в Беларуси на Брянщине знают не понаслышке, ведь регионы находятся по соседству. В республике у многих есть знакомые и родственники. Смотрите на видео, о сотрудничестве в каких сферах договариваются Беларусь и Брянщина.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обсудили возможные направления экономического сотрудничества, в том числе строительство.

Лукашенко предложил присмотреться к белорусскому потенциалу в этой сфере и выделить площадку, которую белорусы застроили бы "под ключ". Лукашенко отметил – в России сейчас дефицит рабочей силы в этой области.

Еще одно направление сотрудничества - калийные удобрения. В регионе развивается сельское хозяйство, отметил Богомаз, и удобрений с каждым годом нужно все больше.

На территории соседней с российским регионом Гомельской области как раз строится новая шахта. Губернатор предложил создать совместный торговый дом, который бы продавал удобрения в российские регионы.

"Наши соседи – это Курск, Орел, Воронеж. Все мы испытываем сегодня проблему с поставками минеральных удобрений, калийных удобрений", - отметил губернатор.

Основным событием в сфере регионального сотрудничества Беларуси и России стал седьмой Форум регионов. По его итогам было подписано контрактов на сумму свыше 700 миллионов долларов.

0
Теги:
Александр Лукашенко, Брянская область, Россия, Беларусь