Политолог Семен Уралов

Встреча Путина и Лукашенко в Сочи: ожидания эксперта

2010
(обновлено 12:00 14.09.2020)
Пора переходить от Союзного государства к единому Отечеству, считает известный политический эксперт Семен Уралов.
Встреча Путина и Лукашенко в Сочи: ожидания эксперта

Важная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко ожидается сегодня в Сочи, лидеры Беларуси и России обсудят ряд важнейших вопросов, которые ранее анонсировала пресс-служба президента России. В нынешней непростой обстановке любые детали и нюансы переговоров будут внимательно рассматриваться различными политическими силами, аналитиками и журналистами. Своими прогнозами исхода переговоров со слушателями радио Sputnik поделился известный политический эксперт, публицист, главный редактор портала СОНАР 2050 Семен Уралов.

"Текущие политические и исторические обстоятельства показывают, что пора форсированно двигаться по пути построения не просто Союзного государства, а единого Отечества. Мне совершенно очевидно, что выбраться Беларуси из кризиса без помощи России просто невозможно. Минску необходимо пересмотреть основы белорусской политики и самоопределения. Мир находится в состоянии скрытой, но глобальной войны, и в этих условиях пришло время ответственных и кардинальных решений. Двусторонние встречи такого уровня, как сочинская, должны быть трамплином для новых и новых высот, а не для устранения мелких разногласий, которые должны решаться в рабочих группах", - отметил собеседник Sputnik.

По мнению Уралова, крупные протесты, которые регулярно происходят в Минске, уже стали частью белорусской политической реальности, с которой теперь нужно жить.

Комментарий политического эксперта Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

2010
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, Семен Уралов, Россия, Беларусь

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов

Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

120
(обновлено 12:03 24.09.2020)
Зачем США отправляют в Литву более 500 солдат и офицеров, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley, рассуждает военный эксперт Иван Коновалов.
Хотят спровоцировать Россию: эксперт о войсках США в Литве

Новый батальон американских военных прибудет в Литву в ноябре и заменит контингент, который расположился на границе с Беларусью в начале сентября. Как ожидается, 500 человек, около 25 танков Abrams и примерно 30 бронемашин Bradley останутся в Литве как минимум до июня 2021-го. Это намеренная демонстрация силы со стороны США, чтобы спровоцировать Россию на ответные действия, заявил в интервью Sputnik Литва директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Белоруссии маршируют американские батальоны? Естественно, ни о каком снижении напряженности быть речи не может. Делается это намеренно, с провокационной точки зрения, чтобы как раз эта напряженность и присутствовала. И для того, чтобы РФ, которую постоянно пытаются спровоцировать, совершила ошибку", – рассуждает он.

Напомним, под Брестом сейчас проходят учения "Славянское братство – 2020", в которых задействованы белорусские и российские военнослужащие. Десантники уже уничтожили условных террористов, форсировали реку после нарушения границы условным противником и выполнили другие задачи совместной тактической группы. Как пояснил военный эксперт Игорь Коротченко, эти учения "носят характер ответных действий и демонстрируют решимость в защите Союзного государства".

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Но в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем.

Читайте также:

120
Теги:
армия, НАТО, учения, Беларусь, Литва, США
Политический эксперт Николай Сергеев

Сергеев: интеграция Беларуси и России должна идти так, как прописано в договоре

322
(обновлено 10:45 24.09.2020)
Россия является единственным и естественным союзником Беларуси, утверждает белорусский политический эксперт, публицист Николай Сергеев.
Сергеев: интеграция Беларуси и России должна идти так, как прописано в договоре

Инаугурация Александра Лукашенко состоялась 23 сентября, белорусский лидер принес присягу во Дворце Независимости. Каких политических событий следует ожидать и на каком этапе находится сегодня Республика Беларусь – своей точкой зрения со слушателями радио Sputnik поделился председатель Белорусского общественного объединения "Русь", политический эксперт, публицист Николай Сергеев.  

"Страница перевернута, наступает этап конституционной реформы, которая была объявлена властями. Сейчас нужно переходить к реформированию государства, сделать его более динамичным, более современным, с более высокой ролью общественности. Нужно идти по пути дальнейшей интеграции с Российской Федерацией, так как все события показали, что единственным естественным союзником Республики Беларусь, заинтересованным в развитии белорусской государственности, является Россия", – сказал собеседник Sputnik.

По мнению эксперта, все "западные друзья" показали, что видят в Беларуси элемент "санитарного кордона" против Российской Федерации и территорию для столкновения геополитических центров силы, которые сейчас активно формируются.

"Союзный договор и ОДКБ показали свою эффективность. И в условиях геополитической нестабильности важно оказывать общественное воздействие на белорусские власти, чтобы процесс интеграции с Россией шел так, как прописано в Союзном договоре", – отметил Сергеев.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Комментарий политического эксперта Николая Сергеева слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

322
Теги:
Союзное государство, Николай Сергеев, инаугурация, Александр Лукашенко, Беларусь
Лаборатория центра стандартизации и метрологии

Революционный природный антибиотик нашли ученые в России

0
(обновлено 13:58 24.09.2020)
Найденное вещество, выделенное из алкалофильного мицеллиального гриба, поможет бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Ученые Тюменского государственного университета совместно с другими российскими коллегами нашли универсальный природный антибиотик, преодолевающий устойчивость патогенов к лекарственным препаратам, сообщает РИА Новости.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Applied Biochemistry and Microbiology, утверждают, что найденное вещество поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами.

Как известно, одна из задач фармакологии состоит в поиске природных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке.

Исследователи из ТюмГУ первыми в мире продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. По данным ученых, вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Главная терапевтическая особенность изученного вещества — универсальность воздействия. Как сообщают авторы исследования, перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты — например, мицеллиальные грибы и дрожжи.

"Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты — грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок", — рассказал старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

Среди патологий, с которыми, как предполагают ученые, позволит бороться эмерициллипсин А, — опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Эмерициллипсин А перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо через инъекции, либо местно — путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

В дальнейшем коллектив ученых намерен перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

Читайте также на Sputnik:

0
Теги:
Тюменский государственный университет, ученые, лекарства, антибиотик, Россия