Пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Анастасия Докучаева

Минлесхоз: важное для грибников и какой праздник для лесника самый главный

152
(обновлено 10:44 15.09.2020)
Актуальные новости отрасли от пресс-секретаря Министерства лесного хозяйства Беларуси Анастасии Докучаевой.
Минлесхоз: важное для грибников и какой праздник для лесника самый главный

Очень важная неделя ожидает работников лесного хозяйства Беларуси. Это и настоящий грибной бум, в котором принимают участие тысячи белорусов, и предстоящий профессиональный праздник, и ряд других важных событий, о которых слушателям радио Sputnik рассказала пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Анастасия Докучаева. 

Финалисты премии Comedy Wildlife Photography Awards 2020
© Photo : Arthur Telle Thiemenn / The Comedy Wildlife Photography Awards

"Эпидемиологическая ситуация помешала нам в этом году устроить какое-то большое республиканское мероприятие. Но мы сосредоточились на регионах, что принесло свои положительные плоды. В Могилевском лесхозе откроется современный семенной центр по выращиванию посадочного материала, аналогичные комплексы были созданы в Ивацевичском, Глубокском районах и в Щомыслице под Минском. Еще одним знаковым событием станет открытие пилотного производства в Мозырском опытном лесхозе, которое было построено в рамках поручения главы государства", – отметила Докучаева.

Собеседница Sputnik добавила несколько слов и о "тихой охоте", которая в последние дни началась в лесах Беларуси.

"Грибников, которые массово вышли на сбор даров леса, хотелось бы попросить не сорить и соблюдать правила пожарной безопасности в лесных массивах", – сказала она.

Программу "Признаки жизни" с участием пресс-секретаря Министерства лесного хозяйства Беларуси Анастасии Докучаевой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

152
Теги:
осень, лес, грибы, Анастасия Докучаева, Минлесхоз, Беларусь

(27:13 / 188.60Mb / просмотров видео: 2890)

Эксперт БИСИ: белорусское общество "взрослеет"

3
(обновлено 13:14 25.09.2020)
Работа над новой Конституцией Беларуси поможет отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Непростой, но полезный этап развития проходит сегодняшняя Беларусь. В условиях падения мировой экономики, в сложной эпидемиологической обстановке, при обострившихся противоречиях внутри общества белорусам предстоит выработать обновленную стратегию развития страны и перераспределить точки опоры для возведения устойчивой общественно-политической конструкции. 

Совершенствование Конституции поможет яснее отразить запрос общества на изменения, адекватные времени, считает гостья программы "Горизонт событий", эксперт Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

"Наше общество "взрослеет", появляются новые социальные запросы, повышаются социальные стандарты, с учетом внешних факторов кристаллизируются такие понятия, как суверенитет и территориальная целостность Беларуси. Наша национальная идентичность должна строиться вокруг гражданской модели, вокруг государственных символов и общего понимания истории страны", – рассуждает собеседница Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Напомним, в Беларуси в этом году активно обсуждается тема новой Конституции, в том числе на самом высоком уровне – на прошедшей 14 сентября встрече Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным.

Программу "Горизонт событий" с участием эксперта БИСИ Екатерины Речиц смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

3
Теги:
гражданское общество, оппозиция, поправки, конституция, Беларусь
Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: Евросоюз сейчас не очень стремится помогать Литве

147
(обновлено 18:08 25.09.2020)
Угроза приостановить белорусские транзитные потоки будет иметь серьезные последствия для литовской экономики, считает литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: без белорусского транзита Литве действительно придется нелегко

Как в Литве воспринимают намерение Беларуси пустить свои грузы мимо Клайпедского порта, чем это чревато для литовской экономики и что представляет собой современная экономическая модель Литвы, слушателям радио Sputnik рассказал известный литовский журналист, публицист Сергей Перепелица. 

"Угроза приостановить белорусские транзитные потоки будет иметь серьезные последствия для литовской экономики. Клайпедский порт, через который переваливается огромное количество белорусских грузов, формирует на 31% бюджет Литвы. Вот и представьте, какая огромная брешь может образоваться в бюджете Литвы при уходе белорусского транзита в российскую Усть-Лугу, а это социальные пособия, врачи, учителя и пенсионеры... Хотя литовские чиновники пытаются сохранить "хорошую мину при плохой игре", тем не менее, Литве придется туго, ведь Евросоюз, учитывая собственные экономические сложности, сейчас не очень стремится помогать Литве", – отметил собеседник Sputnik.

Напомним, ранее глава российского Минэнерго Александр Новак заявлял о том, что Россия и Беларусь до конца сентября проработают взаимовыгодные условия переброски белорусских нефтепотоков из портов Литвы в российские, свободные мощности у РФ для этого есть, объем переброски оценивается в 3-4 миллиона тонн.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

147
Теги:
транзит, нефть, Сергей Перепелица, Евросоюз, Литва, Беларусь