Политический эксперт, директор Института современного государственного развития РФ Дмитрий Солонников

"Основные игроки заняты своими делами": эксперт о безвизе в ЕС для белорусов

341
(обновлено 17:29 22.09.2020)
Почему не стоит всерьез воспринимать инициативу Польши, Литвы и Румынии ввести безвизовый режим для Беларуси, рассуждает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
"Основные игроки заняты своими делами": эксперт о безвизе в ЕС для белорусов

Польша, Литва и Румыния предлагают Евросоюзу дать Беларуси безвизовый режим, а также доступ к финансовым институтам и помощь в присоединении к ВТО. Об этом сказано в совместном заявлении президентов трех стран, распространенном в понедельник. Лидеры Польши, Литвы и Румынии заявляют также, что будут уважать любое решение белорусского народа, принятое законным путем: по их мнению, "никто, кроме народа, не имеет окончательного права решать судьбу страны". На самом деле за этими словами пока нет никакой конкретики, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. 

"Литва, которая сама сидит на деньгах, получаемых из Евросоюза, на грантах, на получаемой из общего европейского котла помощи, может обещать ту помощь кому угодно, ее бюджет не пострадает, она будет пытаться это сделать за счет основных европейских спонсоров – Германии, Франции", - отмечает собеседник Sputnik.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам
Пресс-служба президента Республики Беларусь

По его словам, так называемый "белорусский вопрос" сейчас поднимается в Евросоюзе как раз благодаря усилиям Литвы и Польши, которая является форпостом США в ЕС. У Брюсселя сейчас хватает своих проблем и "подвешенных процессов".

"Основные европейские игроки сейчас заняты своими вопросами. Предположим, в Германии в следующем году выборы, и очень внимательно сейчас будут смотреть немецкие партии на своих избирателей. Быть щедрыми за счет немецких налогоплательщиков в интересах Польши, в интересах создания проекта Междуморья – немцам-то это зачем?", – рассуждает Солонников.

Комментарий директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

341
Теги:
оппозиция, протесты, геополитика, визы, ЕС, Беларусь

Директор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда

Прибалтика опять добавит дискомфорта Беларуси, уже не из-за БелАЭС эксперт

590
(обновлено 16:56 29.10.2020)
Когда Беларусь ощутит последствия от остановки приграничного сотрудничества с Прибалтикой по программе Евросоюза, и каким будет эффект, рассуждает директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда.
Прибалтика опять добавит дискомфорта Беларуси, и это не бойкот БелАЭС ― эксперт

Проекты приграничного сотрудничества стран, которые финансировались из бюджета ЕС, в региональном аспекте были достаточно полезны, "потому что обычно они максимально деполитизированы и нацелены на улучшение бытовой жизни простых граждан", отмечает собеседник радио Sputnik. 

Напомним, накануне власти Литвы приостановили выделение финансирования Беларуси в рамках программы Евросоюза по трансграничному сотрудничеству, так же поступила и Латвия. По словам  главы литовского МВД Риты Тамашюнен, "выделение средств белорусским партнерам приостановлено с учетом политической ситуации в Беларуси".

"Обычно такие программы оказывают позитивный эффект и до них добираются в последнюю очередь. Даже когда прибалтийские страны рвали отношения с Россией, тема приграничного сотрудничества еще более-менее теплилась в отношениях", ― напоминает Рекеда.

То, что происходит сейчас с приграничным сотрудничеством Литвы, Латвии и Беларуси, это показатель того, что прибалтийские республики намерены всерьез и надолго производить давление на Беларусь и по всем направлениям, не только информационному и дипломатическому по официальным каналам, но и вплоть до регионального, рассуждает эксперт. 

"С другой стороны, рычагов давления на Беларусь у прибалтийских республик не так много, и это один из них, который на общегосударственном уровне в Беларуси будет не слишком заметен, на региональном уровне со временем Беларусь это почувствует, но это будет некритично, просто окажется дополнительным дискомфортом", ―  резюмирует собеседник.

Программу приграничного сотрудничества Литвы, Латвии и Беларуси Евросоюз одобрил в ноябре 2015 года. На реализацию всей программы, включающей порядка 80 проектов, было предусмотрено финансирование в размере 74 млн евро. В рамках программы утверждение прошли около полусотни проектов по развитию пограничной инфраструктуры, телекоммуникаций, культурные, образовательные и природоохранные инициативы,  авансовое финансирование на их реализацию направлялось участникам во всех трех странах. Средства белорусским участникам до сих пор переводили их партнеры, являющиеся членами ЕС.

Читайте также:

590
Теги:
прогнозы, Сергей Рекеда, Евросоюз, страны Балтии, Прибалтика, Литва, Беларусь
 Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная

Пик пандемии: врач назвала самое частое осложнение после коронавируса

4000
(обновлено 15:17 29.10.2020)
Почему в октябрьский пик заболеваемости COVID-19 хуже всего ― болеть бессимптомно, и какие дни болезни ― самые опасные для пациентов, рассказала замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная.
Пик пандемии: врач назвала самое частое осложнение после коронавируса

Все симптомы коронавируса ― неспецифические , нет ни одного клинического признака, по которому можно было бы сразу сказать, что у пациента ― COVID-19, заявила специалист в эфире "Первого канала". 

"Он (коронавирус ― Sputnik) может начинаться и с высокой температуры и может протекать и с субфебрильной температурой, может протекать и с нормальной температурой,   мы уже говорили о том, что клиники вообще никакой может не быть", ― сказала Пшеничная.

Также специалист прокомментировала циркулирующие в СМИ сведения о том, что до 80% заразившихся коронавирусом могут болеть бессимптомно и не обращаются за медицинской помощью, поскольку сами не знают о своей болезни. По словам Пшеничной, ситуация выглядит не совсем так.

"Бессимптомных случаев много, но дело в том, что бессимптомные случаи в последующем все-таки становятся симптомными, в чистом виде бессимптомное носительство выявляется не так уж и часто, если говорить о популяции в целом, то это не больше 6%, если смотреть на наши данные по тестированию среди условно здоровых лиц", ― рассказала Пшеничная.

Чаще всего в дальнейшем эти люди проявляют клинические симптомы, и это очень опасный период, отметила специалист, "потому что в инкубационный период они могут инфицировать окружающих, и как раз самая большая опасность ― это последние два дня инкубационного периода и несколько первых дней, когда уже пациент демонстрирует клиническую симптоматику", добавила Пшеничная. 

Кроме того, по ее словам, сейчас появилась "очень интересная публикация о том, что вирусы гриппа стимулируют увеличение количества рецепторов на клетках к коронавирусу, поэтому защищая себя от гриппа, мы снижаем вероятность более тяжелого течения COVID-19".

"А вакцина от пневмококковой инфекции просто обязательна, особенно пожилым людям, потому что это самое частое бактериальное осложнение вирусных инфекций", ― сказала Пшеничная.

К превмококковой инфекции специалисты относят такие инфекционные заболевания, как синуситы, бронхиты, эндокардиты, артриты и другие, тяжелыми формами являются пневмония, менингит и сепсис.

Напомним, пандемия коронавируса в мире длится уже девять месяцев, к концу октября в Европе и на постсоветском пространстве достигнут новый пик заболеваемости. Так в Беларуси 29 октября побит рекорд весенней статистики по заразившимся COVID-19. Ранее максимальное число заболевших в сутки было зафиксировано 29 апреля – 973 случая, ровно спустя 6 месяцев ― 29 октября ― в Беларуси выявлено 984 заболевших в сутки.

Читайте также:

4000
Теги:
прогнозы, советы врача, Роспотребнадзор, коронавирус COVID-19, пандемия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Календарь 30 октября

Какой сегодня праздник: 30 октября

(обновлено 17:37 26.10.2020)
Сегодня пятница, 30 октября. Этот день является 304-м в григорианском календаре, до Нового года остается 62 дня.

Знаете ли вы, что 30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота? О том, чем еще ознаменовано 30 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 30 октября

В 1905 году император Николай II ввел в России "Манифест 17 октября".

В 1961 году Советский Союз произвел взрыв самой мощной бомбы в мировой истории. "Царь-бомба", 58-мегатонная водородная бомба, была взорвана на полигоне на острове Новая Земля.

Также в России 30 октября День памяти жертв политических репрессий и День инженера-механика.

Кто родился 30 октября

30 октября в православном календаре

Православные чтут память пророка Осии, первомученика Андрея Критского, мучеников бессребреников Космы и Дамиана Аравийских, праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, преподобного Антония Леохновского.

Именины

В этот день именины у Александра, Андрея, Анатолия, Иосифа, Антона, Леонтия, Кузьмы и Сергея.

30 октября в народном календаре

Народ говорил: "Быстро тает день — не привяжешь за плетень". Если кошка крепко спит — к теплу.

30 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник, День Военно-Морского Флота
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 27 октября
Какой сегодня праздник: 26 октября
Какой сегодня праздник: 25 октября