Сейчас происходит закрепление в публичной плоскости того, что ранее уже было очевидно экспертам ― в Евросоюзе существует внутренняя достаточно влиятельная группа, которая синхронизирует свою политику с США, а в некоторых вопросах и вовсе ни с кем не синхронизирует. Таким образом собеседник Sputnik прокомментировал инициативу антибелорусских санкций, озвученную ранее Прибалтикой и Польшей, которая в итоге была поддержана на саммите Евросоюза.
"Это Польша, страны Балтии, это, кстати, Румыния и Чехия. И теперь это выливается уже в открытую демонстрацию силы. Какой бы ни была реакция Евросоюза, национальный суверенитет не растворен в ней. Что может противопоставить ЕС ― ЕС может выработать свою позицию", ― рассказывает Уралов.
По мнению политолога, любая позиция ЕС в ближайшей перспективе "будет более обтекаемой, устраивающей все стороны, а Польша и Прибалтика радикализуют эту повестку".
"Я бы рассматривал это решение (введение собственных антибелорусских санкций странами-соседями) еще и как давление на Евросоюз, они пытаются перевести всю политику ЕС на откровенные антироссийские и антибелорусские рельсы. Это сейчас соревнующиеся тенденции, победить может и та тенденция, и другая. Сейчас ЕС находится в глубоком кризисе, в том числе из-за таких тенденций", ― полагает Уралов.
Напомним, в четверг в первый день саммита Евросоюза было принято решение о санкциях против Беларуси, в согласованный санкционный список внесли около 40 представителей белорусских властей, уже на следующей неделе будет запущен технический процесс принятия санкций. При этом самого Александра Лукашенко в санкционном списке нет, "но, естественно, мы будем следить за ситуацией, мы выступаем за инклюзивный диалог по Беларуси, поддерживаем ОБСЕ, которая может сыграть значительную роль для поиска более конструктивного подхода", заявил глава Евросовета Шарль Мишель.
До начала саммита ЕС в МИД Польши заявляли о том, что соседствующие с Беларусью страны Евросоюза могут рассмотреть вопрос о введении собственных антибелорусских санкций, если ЕС не примет общие санкционные меры.
Читайте также:
Литва не намерена рассматривать и обсуждать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая находится в этой стране с августа 2020 года. Об этом заявил в пятницу глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
"Быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование (по выдаче Тихановской)", – приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства слова министра.
Прокомментировать столь жесткую позицию Вильнюса мы попросили известного литовского журналиста Сергея Перепелицу.
"Лансбергис сказал, что не только Тихановская, но и все, кто нашел прибежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности. Так что законами у нас рулит не прокуратура, не суд... Министр иностранных дел сказал – и все! А вот как ответят на эти запросы соседние страны – Латвия, Эстония? В Евросоюзе много государств с трезвыми политиками, неизвестно, как бы отреагировали на подобный запрос и в Финляндии, которую Тихановская недавно посетила, передвигаясь на элитных машинах в сопровождении четырех охранников", – отметил собеседник Sputnik.
Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Многие законодательные процедуры внедряются слишком быстро, люди просто не успевают за таким бурным прогрессом в этой сфере, сокрушается Миролюб.
"Так как страна находится второй год на карантине, все переходят в электронную плоскость. Электронный суд должен был заработать в Украине еще год назад, его запуск постоянно откладывали, но карантин поднял вопрос в новом свете. Для того, чтобы подать жалобу в суд, необходимо зарегистрироваться в электронном кабинете. Самое сложное – получить электронную подпись. Это специальный ключ, содержащий закодированные персональные данные", - отмечает собеседница Sputnik.
По ее мнению, под видом диджитализации власть убирает бумажную систему учета. И это приведет к тому, что людей будет очень легко лишать любых материальных ценностей.
"Проснулся – а у тебя нет ни денег, ни счетов, ни имущества. Пока ты спал, тебя внесли в список осужденных. И добро пожаловать с вещами на выход", – говорит Миролюб.
Полный комментарий главы общественного союза "Мы — народ Украины" Наталии Миролюб слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Кочетков: люди устали от того, что происходит на Украине
МИНСК, 5 мар – Sputnik. Страны Евросоюза в праве покупать вакцины у тех производителей, с которыми Еврокомиссия не ведет официальные переговоры, заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Эрик Мамер.
Если производитель договорился с Еврокомиссией о поставках напрямую, отдельные государства не вправе заключать с ним отдельное соглашение, подчеркнул он.
"Следует разделять два аспекта: мы определили портфель вакцин, которые приобретаем сообща. Государства ЕС не должны вести параллельные переговоры с производителями вакцин из общеевропейского портфеля. Но они имеют полное право с юридической точки зрения приобретать вакцины у других поставщиков", - пояснил представитель ЕК.
Процедура одобрения препаратов от коронавируса проводится в ЕС Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). При этом, помимо официального регулятора, который принимает решение для всего Евросоюза, существуют национальные агентства. Национальная процедура, по словам Мамера, предназначена для экстренных случаев. Таким образом, при острой необходимости страны ЕС могут покупать вакцины без одобрений ЕК и EMA.
По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, одобрение вакцины "Спутник V" в ЕС позволит привить российским препаратом 50 миллионов европейцев. При этом вакцинация "Суптником V" может начаться уже в июне 2021 года, уверен глава фонда.
Применение российской вакцины уже одобрили в индивидуальном порядке Венгрия и Словакия, которые не стали дожидаться общеевропейской регистрации препарата.
Читайте также: