Пять ключевых задач стоит перед белорусской экономикой, заявил накануне глава Министерства экономики Беларуси Александр Червяков. Первая ― реализация мер, направленных на рост зарплат, включая увязку с производительностью труда. Что касается активизации инвестиционного цикла, необходимо обеспечить увеличение спроса на внутреннем рынке, поскольку инвесторы не заинтересованы в приходе на падающий рынок. Помимо этого, нужно обеспечить инвесторам гарантии и снижение рисков. Остальными задачами названы увеличение экспорта, повышение финансовой устойчивости госпредприятий и развитие регионов.
Не слишком ли оптимистично выглядят эти задачи на фоне мировых экономических процессов? Свое мнение по этому поводу высказал известный российский эксперт, руководитель центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов.
Белорусские власти пытаются уклониться от политических реформ в условиях довольно сильного социально-политического кризиса, поэтому прогноз о предстоящем росте экономики, росте заработной платы и в целом о позитивной экономической ситуации на 2021 объяснить нельзя, считает собеседник Sputnik.
"Здесь белорусские власти попадают в своеобразную ловушку, потому что общество запрашивает сейчас некоторые иные изменения", ― говорит Колташов.
По мнению эксперта, экономический прогноз, озвученный белорусскими властями, "не основан на международной экономической ситуации, не базируется на какой-то глобальной перспективе роста, а самое главное ― на задействовании ресурсов белорусской экономики".
"Белорусская экономика находится в состоянии сильного давления, которое оказывают Литва, Польша, Украина и еврократия в целом. Получается такая обстановка, когда прогнозировать-то рост можно, а вот получить его очень сложно, и получение роста будет зависеть от более серьезного вхождения Беларуси в евразийскую систему отношений, более тесного сближения с Россией в рамках Союзного государства", ― полагает Колташов.
Многие действия по улучшению экономической ситуации в 2021 году еще не сделаны, поэтому здесь "и утопичность, и наивность , и в то же время непонимание того, насколько главный адресат таких прогнозов ― белорусское общество ― вообще готово такие прогнозы воспринимать", резюмирует собеседник.
Напомним, 1 октября на заседании Совета министров страны белорусский премьер Роман Головченко озвучил планируемый в 2021 году рост ВВП Беларуси на 1,8%, назвав его "максимально реалистичным".
Читайте также:
Кто такие женщины-поленицы и как случилось, что главного героя большинства русских сказок зовут Иван? Говорим об именах самых знаменитых персонажей русских сказок.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.
01:30 – почему нужно запретить монодиеты;
07:05 – чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой);
08:45 – "очень популярная страшная вещь: использование "пятой" диеты, когда не едят жиры";
10:20 – опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем;
11:50 – жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога;
13:41 – "как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами";
18:30 – "гормональная диета - это очередной маркетинг";
20:05 – "как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)";
23:40 – полезны ли "читмилы";
26:03 – топ-3 самых опасных диет.
Слушайте подкасты РИА Новости.
МИНСК, 24 янв – Sputnik Белорусские биатлонистки стали пятыми в эстафете на седьмом этапе Кубка мира по биатлону, передает Sputnik.
В заключительный день этапа кубка мира – в воскресенье 24 января – в итальянской Антерсельве состоялась женская эстафетная гонка.
За Беларусь выступали Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина и Анна Сола.
В результате белоруски стали пятыми в итоговом листе: первыми пришли к финишу россиянки, серебряные медали – у команды Германии, бронза – у француженок.
Следующий этап кубка мира по биатлону состоятся через месяц – в начале марта ы Словакии – местечке Осрблье.
Читайте также: