Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов

Колташов: для роста экономики и зарплат в Беларуси в 2021 году есть ряд "но"

697
(обновлено 13:23 06.10.2020)
Позитивный экономический прогноз на 2021 год от Минэкономики Беларуси "утопичен и наивен", для его реального воплощения стране нужен ряд шагов,  считает глава центра политэкономических исследований российского Института нового общества Василий Колташов.
Колташов: 5 ключевых задач для экономики Беларуси ― мифы и реальность

Пять ключевых задач стоит перед белорусской экономикой, заявил накануне глава Министерства экономики Беларуси Александр Червяков. Первая ― реализация мер, направленных на рост зарплат, включая увязку с производительностью труда. Что касается активизации инвестиционного цикла, необходимо обеспечить увеличение спроса на внутреннем рынке, поскольку инвесторы не заинтересованы в приходе на падающий рынок. Помимо этого, нужно обеспечить инвесторам гарантии и снижение рисков. Остальными задачами названы увеличение экспорта, повышение финансовой устойчивости госпредприятий и развитие регионов. 

Не слишком ли оптимистично выглядят эти задачи на фоне мировых экономических процессов? Свое мнение по этому поводу высказал известный российский эксперт, руководитель центра политэкономических исследований института нового общества Василий Колташов.

Белорусские власти пытаются уклониться от политических реформ в условиях довольно сильного социально-политического кризиса, поэтому прогноз о предстоящем росте экономики, росте заработной платы и в целом о позитивной экономической ситуации на 2021 объяснить нельзя, считает собеседник Sputnik.

"Здесь белорусские власти попадают в своеобразную ловушку, потому что общество запрашивает сейчас некоторые иные изменения", ― говорит Колташов.

По мнению эксперта,  экономический прогноз, озвученный белорусскими властями, "не основан на международной экономической ситуации, не базируется на какой-то глобальной перспективе роста, а самое главное ― на задействовании ресурсов белорусской экономики".

"Белорусская экономика находится в состоянии сильного давления, которое оказывают Литва, Польша, Украина и еврократия в целом. Получается такая обстановка, когда прогнозировать-то рост можно, а вот получить его очень сложно, и получение роста будет зависеть от более серьезного вхождения Беларуси в евразийскую систему отношений, более тесного сближения с Россией в рамках Союзного государства", ― полагает Колташов.

Многие действия по улучшению экономической ситуации в 2021 году еще не сделаны, поэтому здесь "и утопичность, и наивность , и в то же время непонимание того, насколько главный адресат таких прогнозов ― белорусское общество ― вообще готово такие прогнозы воспринимать", резюмирует собеседник.

Напомним, 1 октября на заседании Совета министров страны белорусский премьер Роман Головченко озвучил планируемый в 2021 году рост ВВП Беларуси на 1,8%, назвав его "максимально реалистичным".

Читайте также:

697
Теги:
доходы населения, зарплата, Министерство экономики Беларуси, прогнозы, экономика, Беларусь
Темы:
Деньги и мир (108)

Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Герои сказок: почему у Яги костяная нога, а Снегурочка старше Деда Мороза

14
(обновлено 09:29 22.01.2021)
Почему Снегурочка старше Деда Мороза и кем на самом деле он ей приходится? Кто такой Мальчик Новый год? Почему у Бабы-яги костяная нога?
Герои сказок: почему у Яги костяная нога, а Снегурочка старше Деда Мороза

Кто такие женщины-поленицы и как случилось, что главного героя большинства русских сказок зовут Иван? Говорим об именах самых знаменитых персонажей русских сказок.

Слушайте подкасты РИА Новости.

14
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

34
(обновлено 09:30 22.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Обсуждаем самые опасные диеты, которые приводят к болезненной зацикленности на еде, портят волосы и кожу и разрушают организм изнутри.
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.

01:30 – почему нужно запретить монодиеты;

07:05 – чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой);

08:45 – "очень популярная страшная вещь: использование "пятой" диеты, когда не едят жиры";

10:20 – опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем;

11:50 – жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога;

13:41 – "как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами";

18:30 – "гормональная диета - это очередной маркетинг";

20:05 – "как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)";

23:40 – полезны ли "читмилы";

26:03 – топ-3 самых опасных диет.

Слушайте подкасты РИА Новости.

34
Темы:
Подкасты РИА Новости
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова

Белоруски стали пятыми в эстафете на КМ по биатлону в Антхольце

15
Седьмой этап Кубка мира завершился в итальянской Антерсельве в воскресенье – эстафету выиграли россиянки.

МИНСК, 24 янв – Sputnik Белорусские биатлонистки стали пятыми в эстафете на седьмом этапе Кубка мира по биатлону, передает Sputnik.

В заключительный день этапа кубка мира – в воскресенье 24 января – в итальянской Антерсельве состоялась женская эстафетная гонка.

За Беларусь выступали Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина и Анна Сола.

В результате белоруски стали пятыми в итоговом листе: первыми пришли к финишу россиянки, серебряные медали – у команды Германии, бронза – у француженок.

Следующий этап кубка мира по биатлону состоятся через месяц – в начале марта ы Словакии – местечке Осрблье.

Читайте также:

15
Теги:
Италия, спорт, биатлон
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21