Президент фонда Народная дипломатия Алексей Кочетков

Российский эксперт рассказал рецепт выхода из кризиса в Беларуси

1733
(обновлено 15:29 06.10.2020)
Разрешению кризиса в Беларуси может способствовать, в том числе, и более тесное политическое и экономическое сближение с Россией, и в этом нужна новая стратегия, считает известный российский политический эксперт Алексей Кочетков.
Российский эксперт рассказал рецепт выхода из кризиса в Беларуси

С такими вызовами, как сейчас, белорусские власти пока не сталкивалась, они, видимо, думают, что эти вызовы пройдут сами собой, как грипп или плохая погода, но это вряд ли случится, полагает собеседник Sputnik, президент российского фонда "Народная дипломатия" Алексей Кочетков. 

По его мнению, попытки белорусской власти решить все проблемы лишь силой без широкого гражданского диалога, не приведут к положительному результату. При этом необходима и новая стратегия укрепления взаимодействия с Российской Федерацией, причем "не на словах", как это происходило до сих пор.

"Белорусская промышленность полностью ориентирована на российский рынок. Мы действительно нуждаемся в белорусских товарах. Хотелось бы модернизировать белорусские предприятия, вложить в них деньги, но на определенных условиях,  а не просто подарить", ― говорит собеседник.

Белорусы также нуждаются в России, поскольку другого такого рынка труда не существует, отмечает эксперт.

"На самом деле единственным перспективным рынком труда для Беларуси является Россия, и то, что сейчас граница Беларуси с Россией закрыта, а с Польшей открыта, наносит взаимоотношениям россиян и белорусов серьезный ущерб", ― рассуждает Кочетков.

По мнению собеседника Sputnik, необходимо, чтобы белорусы могли свободно приезжать в Россию, находить себе работу как граждане союзного государства, и чтобы Польша и Литва не имели возможности перехватывать квалифицированных белорусских специалистов.

Читайте также:

1733
Теги:
протесты, интеграция, Россия, Беларусь

Эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Эксперт объяснил, кому все еще выгодны спекуляции об опасности БелАЭС

28
(обновлено 13:50 01.12.2020)
В Европе уже не получится сформировать общественное мнение о том, что БелАЭС опаснее, чем атомные станции в других странах, рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Эксперт объяснил, кому и чем выгодны спекуляции об опасности БелАЭС

График запуска БелАЭС и дальнейшая работа атомной станции согласованы и на уровне Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатом), и на уровне МАГАТЭ, соответственно, "очень сложно будет добиться каких-то новых существенных ограничений для АЭС", отмечает собеседник Sputnik. В этой связи очередной заявление Литвы об опасности станции ― это "сугубо спекуляции", добавляет он. 

"Мы понимаем, что любая авария будет где угодно ― соседние страны будут предъявлять претензии, это на самом деле попытка лишний раз проговорить публично угрозу, которая теоретически может быть от белорусской атомной станции. Но это не какая-то конкретная угроза", ― рассуждает Митрахович.

У литовской стороны уже не получится создать впечатление, что белорусская АЭС опаснее чем атомные станции в других странах, "мы не ожидаем аварий, это не более чем спекуляции, станции сейчас намного более безопасны, чем раньше", отмечает эксперт.

Напомним, накануне Александр Лукашенко своим указом утвердил даты введения БелАЭС в эксплуатацию. В документе значится, что первый энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 году, второй - в первом полугодии 2022 года.

Первый энергоблок станции был включен в общую энергосистему страны 3 ноября, однако спустя пять дней турбина первого блока Островецкой АЭС остановилась, что вызвало крайне негативную реакцию в соседней Литве.

Как заверил глава строительства АЭС Виталий Полянин, остановка турбины не повлияла на безопасность станции и график работ. После того, была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок вновь включили в сеть, сейчас реактор работает на 40% мощности, как и до его остановки.

Читайте также:

28
Теги:
прогнозы, безопасность, Литва, БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце
Политолог Павел Птапейко

Эксперт: Псаки - это апофеоз, но в Белый дом вернутся и другие герои мемов

246
(обновлено 07:28 02.12.2020)
Почему американские СМИ называют грядущее президентство Джо Байдена в США ничем иным, как третьим сроком Барака Обамы, рассуждает политический эксперт, американист Павел Потапейко.
Эксперт: Псаки ― это апофеоз, но в Белый дом вернутся и другие герои мемов

Висконсин ― последний из ключевых штатов, который официально подтвердил победу Джо Байдена на президентских выборах в США. На пересчете голосов настоял Дональд Трамп, но в результате повторного пересчета преимущество демократа даже несколько увеличилось, и с его приходом в Белый дом мир вновь обретает шанс насладиться обаянием и невиданным политическим кругозором одного из самых ярких и незабываемых пресс-секретарей американской администрации Джен Псаки, которая, возможно, станет рупором нового президента США. Но только ли Псаки вернется в Белый дом вместе с Джо Байденом ― ситуацию прокомментировал известный специалист по политике стран Северной и Латинской Америки Павел Потапейко. 

"Байден стремится максимально привлечь в свою администрацию лиц, знакомых ему как по команде Обамы, так и по его длительной работе в Сенате. Возьмем недавно названного кандидатом на пост госсекретаря Энтони Блинкена. Это советник по международной политике в кампании Байдена, до этого при Обаме он был заместителем госсекретаря, заместителем советника президента по нацбезопасности. Это показательная фигура, которая символизирует преемственность и желание вернуться к тому, что было при Обаме, ― к некой "нормальности" и власти истеблишмента", ― рассуждает Потапейко.

Вместе с тем, по словам собеседника Sputnik, апофеоз в будущей администрации Байдена ― это заявленное назначение Джен Псаки на пост официального представителя Белого дома, при Обаме она была заместителем представителя, а затем представителем Госдепартамента, напоминает Потапейко.

"Ведущие мейнстримовые американские СМИ говорят о Псаки только хорошее, некоторые издания даже называют ее очень компетентным специалистом, особенно в вопросах безопасности и обороны, она имеет прекрасные контакты в Белом доме и Госдепе, и вообще стремится вести линию на то, чтобы объединять американцев. Но вместе с тем европейские и российские СМИ и аналитики подчеркивают "былые заслуги" Псаки, отмечая, что мы опять получим повод повеселиться над новыми ляпами, как это было ранее, когда прозвучало, что "флот США может быть развернут у берегов Беларуси", ― добавляет собеседник.

О других кандидатурах на ответственные посты в президентской администрации Джо Байдена слушайте в аудиозаписи беседы с политическим экспертом Павлом Потапейко на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

246
Теги:
Павел Потапейко, прогнозы, Белый дом, Дженнифер Псаки, Джо Байден, США
Темы:
Президентские выборы в США — 2016
Чтобы рН организма был в норме - надо много двигаться, дышать чистым воздухом и пить достаточно воды

Просто о здоровье: как связаны проблемы с суставами и показатель pH

0
рН фактор организма – его кислотно щелочное равновесие – важнейшая константа жизни, если оно нарушено, организм начинает уничтожать сам себя, пытаясь поддерживать этот важный показатель.

Специалист профилактической медицины Екатерина Степанова продолжает рассказывать о самых главных параметрах организма, которые важно всегда держать на контроле.

Кислород + вода

Все мы знаем, что нужно контролировать артериальное давление и измерять пульс. Но есть не менее значимые показатели, информирующие о здоровье организма, о которых мы практически ничего не знаем. Кислотно-щелочное равновесие организма — одно из них.

Давайте разберемся по порядку. Человек — единая биологическая система. Ежеминутно, ежесекундно в нас рождаются и умирают миллиарды клеток, они постоянно обновляются. Все эти процессы абсолютно невозможны без кислорода, воды и водорода.

Оптимальные значения Ph в организме человека
© Sputnik
Оптимальные значения Ph в организме человека

Кислород поступает к нам в организм, растворенный в воде. Под определенным давлением 120/80, если мы здоровы, он попадает в кровь, а оттуда разносится к нашим клеткам.

Кровь на 85% состоит из жидкой части (в т.ч. из воды) и на 15% — из форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и т.д.). По определению ВОЗ, жизнь — это постоянное перестроение аминокислот в живом организме в воде и с водой при помощи ферментов. Все дело в том, как много кислорода и воды получают клетки.

Потому что без воды: немного занимательной химии

Вода — уникальная жидкость. Это живая информационная структура. Она не имеет формы, запаха, вкуса, она не может бесследно исчезнуть. Но ее кристалл легко разрушить любыми агрессивными действиями: свч- и квч- лучами, активным встряхиванием и т.д.

В начале ХХ столетия датский химик Сорен Петр Лауриц ввел показатель рН. Он отражает степень кислотности или щелочности среды.

pН определяется количественным отношением в воде ионов Н+ и гидроксид-ионов ОН-, образующихся при диссоциации воды.

Шкала pH определяет кислотность вещества со значениями от 1 до 14. Все, что меньше 7 — кислота. Все, что больше 7 — щелочь. Положение 7,0 — условно нейтральное (показатель дистиллированной воды). При растворении в воде каких-либо веществ она меняет свой pH либо в сторону кислоты, либо в сторону щелочи.

Вода - ключ к здоровью
© Pixabay
Вода - ключ к здоровью

Почему показатель pH так важен для нас?

Наш организм живет и правильно функционирует только в слабощелочной среде. pН главной жидкости организма — крови — 7,43 (+/- 0,02). Этот показатель одинаков для всех людей на Земле.

В развитых странах разговор врача с пациентом начинается с показателя рH слюны! Если есть отклонения от нормы — экстренно собирается анамнез физиологии жизни: что ест человек, что пьет, сколько и в каких количествах.

По величине показателя рН крови реаниматологи понимают, сколько времени у них осталось, чтобы спасти человека. Да и вообще — есть ли шансы. Показатель биологической смерти организма — рН 7,11.

И если мы научимся в этом разбираться, поймем правила биохимической жизни — то здоровое долголетие нам обеспечено априори. Ведь в проблемах нашего здоровья виноваты мы сами, не врачи, ведь они не едят за нас чипсы, шашлык и сосиски.

pН — водородный показатель организма, он регулятор всех систем и органов, ведущая константа жизни!

Из-за нашего неправильного отношения к себе он может быть не в норме долго: день, месяц, год, потихоньку изнашивая весь организм. Чем позже мы спохватимся, тем труднее будет все восстановить!

Люфт уровня pН организма — от 7 до 8. Почему это для нас так важно? Потому что именно в условиях такой среды идут все обменные процессы организма, работа ферментов, выработка гормонов, обмен энергией, развитие жизни!

Какие минералы помогают поддерживать pН-баланс?

В природе есть 6 щелочных минералов, которые регулируют среду и могут удержать кислород.

Это Na, K, Mg, Ca, Fe, Мо (молибден), но он встречается очень редко. Особый интерес представляют первые четыре.

Ощущения, когда меняется кислотно-щелочной баланс, знакомы каждому: злоупотребил алкоголем — закислил организм. Поэтому нам подсознательно хочется соленого рассола, а это Na.

А когда перенервничал и застучало сердце, сосуды сузились — это Mg. Если вы кислого и консервированного переели — почки откликнулись, поднялась температура, повысилось давление — это К (калий).

Когда суставы ломит, зубы крошатся и ногти слоятся, при этом еще и волосы выпадают — в организме нехватка Са.

Эти металлы помогают поддерживать нам кислотно-щелочное постоянство внутренней среды организма.

Как это происходит? РН крови — 7,43. Все органы и системы нашего организма будут поддерживать этот показатель любой ценой. Даже ценой частичной гибели органа. Организм забирает из себя любимого все, чтобы держать pH-равновесие крови, иначе остановится сердце…

Но pH есть не только у крови. У нас есть контрольные среды-жидкости, которые позволяют отслеживать состояние организма и не доводить себя до болезни.

рН слюны — 7,0-7,5 (идеал) и этот показатель можно измерить самостоятельно обычными лакмусовыми бумажками. Если почувствовали неладное — рН слюны измеряется каждый час 10 дней с перерывом на ночной сон. Из анализа динамики будет понятно, когда и почему организм дает сбой.

Почему так важно пить воду?

Практически все, что мы едим и пьем, на 80%-85% имеет кислую среду, а значит, закисляет организм! Сейчас с легкостью можно найти таблицы продуктов щелочных и закисляющих и правильно балансировать свой рацион. Обязательно учитывая, в каких условиях "проживали свою жизнь" продукты, фрукты, овощи и зелень.

Кислород в определенной степени может выравнивать рН организма - дышите почаще свежим воздухом
© Pixabay
Кислород в определенной степени может выравнивать рН организма - дышите почаще свежим воздухом

Важно не забывать и то, что все процессы в организме происходят в воде и с участием воды. Поэтому воду нужно пить обязательно, а также обязательно пить правильную воду: чистую, биологически безопасную, со слабощелочным рН, смягченную и очень желательно отрицательно заряженную. И ни в коем случае не газированную! Углекислота меняет свойства воды, даже минеральной. Превращая практически в яд! Дистиллированную воду тоже пить нельзя — она вымывает минералы! К сожалению, водопроводную тоже. Она уже имеет сдвиг в кислую сторону, как, впрочем, и многие бутилированные воды. Поэтому не лишним будет измерить рН воды — этим вы сохраните свое здоровье.

Чем опасно закисление организма?

Помимо этого вода вымывает 80% водорастворимых токсинов из организма и образующихся в результате обменных процессов кислот, оберегая наши почки.

Мы должны выделять в сутки не менее 1,5 литров мочи светло-соломенного цвета кислой реакции. Если мы безрассудно закисляем организм и не пьем нужную норму правильной воды, то почки фильтруют и выделяют практически уксус, разрушая свои клетки.

Когда организм закислен, страдает иммунная система, лимфа не справляется с защитой. Кислота разрушает клетки почек, присоединяется бактериальный фактор — здравствуй пиелонефрит или гламелуронефрит!

Идеальные условия существования всех вирусов, грибов, паразитов и других непрошеных гостей — кислая среда! В щелочной среде они просто-напросто гибнут! Это же касается и всех неблагополучных онкологических клеток! Научным путем было доказано, что онкологические клетки стремительно развиваются в кислой и наоборот стремительно гибнут в щелочной! Думаю, это очень серьезный повод, чтобы задуматься!

Отчего появляются проблемы с суставами?

рН внутрисуставной жидкости — 7,74. Если мы живем как хотим и закисляем организм, то он будет забирать щелочные металлы сначала из суставной жидкости (начинается артрит), потом и из самого хряща, что приведет к его сначала частичному разрушению (артроз), а потом и полному разрушению — тут уже только эндопротез может спасти ситуацию.

Один из сигналов рН неблагополучия организма - проблемы с суставами
© Pixabay
Один из сигналов рН неблагополучия организма - проблемы с суставами

То же самое происходит и с лимфой и внутримозговой жидкостью. Их рН 7,47-7,5. Если организм не стабилен, находится в состоянии выживания, то ослабевают обеззараживающие свойства лимфы и начинается общая интоксикация с повышением температуры, если же в процесс вовлекается внутримозговая жидкость, то результат может быть роковым.

Просто лечить проблему бесполезно, надо стабилизировать рН. Потом что воздействием медикамента на конкретный заболевший орган мы лишь купируем синдром и еще больше закислим организм. По цепочке начнет страдать следующий орган — и опять таблетки, и опять…

Пока не будет восстановлена рН-среда — не будет выздоровления!

А еще очень важно не забывать про кислород. Дышите хоть иногда правильным воздухом, занимайтесь физкультурой или любой двигательной активностью. Сокращение мышц продвигает лимфу, движение укрепляет наши сосуды, в клетках мышц на митохондриях сгорают наши жиры, переходя в энергию.

Кислород в определенной степени выравнивает рН организма. Будьте радостными и счастливыми, потому что положительные эмоции меняют структуру воды в жизненную для нас сторону, это тоже научно доказано! Любите себя и будьте здоровы!

0
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго