Российский эксперт, военный обозреватель газеты Комсомольская правда, полковник Виктор Баранец

Баранец: учения "Нерушимое братство" в Беларуси пройдут по особой технологии

213
(обновлено 17:57 08.10.2020)
В ходе предстоящих маневров  стран – членов ОДКБ акцент будет сделан не на военную мощь, а на искусство пропаганды во всех ее проявлениях, отмечает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.
Баранец: учения "Нерушимое братство" в Беларуси пройдут по особой технологии

Миротворческие силы ОДКБ проведут учения "Нерушимое братство-2020", они пройдут с 12 по 16 октября в Беларуси на полигоне "Лосвидо" в Витебской области, в командно-штабном учении примут участие подразделения пяти государств – членов ОДКБ: России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Союзники отработают подготовку и ведение миротворческой операции. 

Подробнее о своевременности учений, целях и задачах предстоящих маневров слушателям радио Sputnik рассказал известный российский эксперт, военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец.

Эти учения были запланированы и объявлены давно, еще до того, как на территории Беларуси проводились учения "Славянское братство", это плановые учения, они были заложены в планы Министерств обороны и органов ОДКБ, отметил собеседник.

"Это будут миротворческие учения, они проводятся по особой технологии, мне приходилось бывать и участвовать, обычно в таких условиях есть две противостоящие стороны, и задача представителей миротворческих сил ― добиться умиротворения, остывания конфликта, перевода из горячей фазы в прохладно-политическую", ― отмечает военный эксперт.

В таких учениях "меньше делается упор на силу оружия, а больше ― на силу слова и пропаганды в разнообразных ее проявлениях, там радио, телевидение, переговоры, дипломатия ― все эти компоненты присутствуют, необходимые для проведения миротворческой операции", добавляет собеседник.

"Учитывая политическую ситуацию в Беларуси, естественно, военная компонента ― она играет некую роль определенного месседжа для тех сил в Беларуси, которые хотят поступать вне закона и многое делают, чтобы в Беларуси ситуация вышла из-под контроля", ― рассуждает Баранец.

Читайте также:

213
Теги:
Виктор Баранец, учения ОДКБ, военные учения, Беларусь

Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев

Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" оживит мировую экономику

25
(обновлено 08:58 25.11.2020)
Пандемия коронавируса, похоже, окончательно похоронила идею глобализации ― каждая из разрабатывающих вакцину стран будет отстаивать собственные экономические интересы, отмечает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.
Эксперт проанализировал, как "гонка вакцин" может оживить мировую экономику

Генетики из Кембриджского университета сделали выводы о том, что COVID-19 мутировал в три отдельных штамма, причем патогены из Китая, Европы и Северной Америки существенно различаются между собой и требуют разных типов вакцин, что предсказуемо обострит конкуренцию между странами, где ведутся разработки вакцин, заметно повлияет на положение дел в мировой экономике. 

Дело в том, что кризис глобализации назрел давно, рассуждает собеседник Sputnik, авторитетный российский экономист Михаил Беляев. По его словам, старые формы отношений между странами подошли к своему исчерпанию, и случившаяся в мире пандемия только обострила все конфликты.

"Появились новые лидеры на мировой арене, прежде всего, Китай и юго-восточная Азия в совокупности как центр силы. Уходят в тень США, что-то непонятное делается с Европой, устройство мира пришло в ветхое состояние и требуется модернизация, а коронавирус только усилил и сделал более острыми эти противоречия", ― говорит Беляев.

Вроде бы на фоне такой глобальной проблемы, как COVID-19, должна идти речь о максимально возможном сотрудничестве, однако "никто никогда не отменял в экономической и политической сферах присутствие национальных интересов", отмечает эксперт. 

"Вакцины разрабатывают конкретные компании в конкретных странах, и каждая из них борется за свой экономический интерес. С одной стороны, глобализация вроде интересует всех, но ― с точки зрения потребительского рынка, а когда речь идет уже о производстве конкретной вакцины, вот тут им кажется, что хорошо бы занять доминирующее положение и получить солидный кусок рынка", ― рассказывает Беляев.

В нынешний период растерянности, все понимают, что надо идти к сотрудничеству, но каждый хочет идти к сотрудничеству через максимальный учет собственных национальных интересов, это закон развития международных отношений, его никто никогда не отменял, и результат поиска консенсуса займет некоторое время, резюмирует эксперт.

Читайте также:

25
Теги:
Михаил Беляев, экономика, прогнозы, коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина

Еремина: своим транзитом Беларусь управляет партнерами на западе и востоке

175
(обновлено 14:28 24.11.2020)
Делая заявление о возможностях транзита через Литву и Польшу в зависимости от "поведения соседей", Беларусь таким образом в очередной раз прощупывает почву, полагает профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина.
Еремина: своим транзитом Беларусь управляет партнерами на западе и на востоке

Ранее глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил о том, что Беларусь заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. 

"Есть некий принцип не открытого диалога, а наоборот некоторых угроз – мы пока даем транзит, мы заинтересованы в транспортных потоках через эти страны, но мы же можем изменить эти потоки на Российскую Федерацию", ― комментирует Еремина.

По словам эксперта, таким образом белорусское руководство дает понять, что контролирует ситуацию с транзитом и может "управлять своими партнерами и с западной, и с восточной стороны".

"Сейчас получается, что Европейский союз разделен на два лагеря в отношении белорусских событий. Польша, Латвия и Литва скорее поддерживают идею смену лидера, но есть Германия, которая хоть и сделала заявление против Лукашенко, тем не менее не торопится связывать именно с его личностью какие-то проблемы. Поэтому хоть и есть некий лагерь государств, которые хотят давить на Лукашенко лично, им это требуется, чтобы улучшить свой статус внутри ЕС, показать, что они контролируют ситуацию в восточной Европе и именно они несут свет демократии, и под это дело попросить еще больших ресурсов", ― рассуждает Еремина.

Кроме того, такое поведение соседей Беларуси можно также расценивать как инструмент шантажа, полагает собеседница, "мы не будем с вами развивать партнерство и поставлять вам финансы через программы "Восточного партнерства", если вы не будете выполнять наши требования". 

В действительности Европейский союз и раньше действовал так же, были только небольшие периоды, когда ЕС отказывался от жесткой риторики в отношении Беларуси, напоминает политолог. Кроме ого, в странах Балтии политические решения превалируют над экономическим прагматизмом, поэтому они готовы на любое экономическое обрушение у себя, главное, чтобы возобладали их политические амбиции, добавляет Еремина.

"Думаю, что, во-первых, все зависнет, во-вторых, хуже от всей этой ситуации будет только Литве, и надеюсь, логика возобладает в белорусском руководстве, и они будут активизировать сотрудничество с Россией, и переориентация грузов лучше всего остального покажет Литве, как нужно себя вести", ― резюмирует Еремина.

Читайте также:

175
Теги:
Владимир Макей, Литва, Польша, транзит, Беларусь
Больничный коридор, архивное фото

Студент минского вуза умер на самоизоляции - СК проводит проверку

0
(обновлено 13:20 25.11.2020)
Для установления точной причины смерти назначен ряд экспертных исследований, проводится опрос очевидцев, одногруппников, сотрудников общежития.

МИНСК, 25 ноя - Sputnik. Студент одного из вузов Минска скончался во время самоизоляции, об этом рассказали в следственном комитете РБ.

Проверку по факту случившегося проводит Первомайский отдел СК Минска.

Сообщается, что молодой человек находился на самоизоляции с коронавирусом. Около четырех часов утра ему стало плохо, была вызвана скорая помощь. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти его медикам не удалось - студент умер.

Другие подробности случившегося пока не сообщаются.

"Для установления точной причины смерти назначен ряд экспертных исследований. Опрашиваются очевидцы, одногруппники, а также сотрудники общежития и изолятора", - такие данные со ссылкой на СК приводит БелТА.

Обстоятельства случившегося выясняются. На место прибыла следственно-оперативная группа, были изъяты объекты и предметы, имеющие значение для расследования. Проводятся все необходимые процессуальные мероприятия и следственные действия.

Для установления причин смерти назначены экспертные исследования.

Напомним, что по данным Минздрава на 24 ноября, в республике за весь период пандемии от последствий коронавирусной инфекции скончались 1112 человек. Заболеваемость коронавирусом держится на уровне 1500 новых случаев в день.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Следственный комитет Беларуси, студенты, смерть, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси