Политический эксперт Николай Сергеев

Сергеев: направил в парламент 3 предложения по поправкам в Конституцию

1706
(обновлено 18:26 09.10.2020)
Председатель Белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев рассказал Sputnik, что именно хотел бы отредактировать в тексте белорусской Конституции и почему обновленный основной закон страны станет на порядок демократичнее нынешнего варианта.
Сергеев: направил комиссии три предложения по поправкам в Конституцию

Конституционная реформа уже вызвала большой интерес в обществе ― по данным парламентской комиссии по государственному строительству, в которую поступают предложения от граждан, на минувший день было подано более 500 предложений от граждан, общественных организаций и партий, сообщил собеседник радио Sputnik. 

"С учетом того, что еще две недели есть, думаю, что работы у этой комиссии будет очень много, во-вторых, мне известно, что сейчас существуют два общественных комитета, которые занимаются подготовкой предложений о дополнениях и изменениях в Конституцию, с другой стороны, могут и отдельные граждане посылать туда свои предложения", ― рассказывает Сергеев.

В частности, сам собеседник Sputnik направил на рассмотрение комиссии "всего три предложения", которые считает "весьма  актуальными"

"Во-первых, я предложил в преамбулу вставить одну важную строчку о том, что исток белорусской государственности лежит в Древней Руси… Это покажет, что Беларусь изначально принадлежит к цивилизации русского мира, и отсюда следует, например, что государственный статус русского языка наравне с белорусским ― это вполне естественное явление", ― говорит Сергеев.

Также по мнению собеседника, необходимо, "чтобы в Конституции было отражено участие Беларуси в Союзном государстве, в частности, чтобы в соответствующую статью была внесена запись, что Беларусь является соучредителем Союзного государства и содействует различным интеграционным процессам на постсоветском пространстве". 

Кроме того, Сергеев считает, что из Конституции нужно убрать устаревшее положение о том, что "Беларусь стремится стать безъядерной зоной и нейтральным государством". В связи с тем, что у нас построена БелАЭС, говорить о безъядерной зоне довольно бессмысленно, отмечает Сергеев.

"Кроме того, бурные события в Беларуси однозначно свидетельствуют  о потребности населения в изменениях, и мы видим, что происходит активное вмешательство внешних сил во внутренние дела Беларуси со стороны Запада. И в данном случае говорить о нейтралитете бесполезно, потому что очевидно, что единственным надежным союзником гарантом территориальной целостности и развития Республики Беларусь является Российская Федерация, участие Беларуси в Союзном государстве, ОДКБ и других интеграционных образованиях",― рассуждает Сергеев.

Поступающие в комиссию предложения охватывают все разделы Конституции, и новая редакция основного закона "будет выглядеть достаточно обновленной и более демократичной, чем ее настоящий вариант", резюмирует Сергеев.

Напомним, граждане Беларуси, общественно-политические объединения и их представители со 2 октября текущего года имеют возможность внести на рассмотрение в парламент страны свои варианты поправок в действующую Конституцию, предложения можно посылать до 25 октября на электронный адрес zakon@house.gov.by.

Читайте также:

1706
Теги:
Николай Сергеев, реформа, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (82)
Подкасты РИА какая-то мистика

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

25
(обновлено 16:24 06.05.2021)
В блокадном Ленинграде на морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу... Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро. Каким чудом они попали в Москву? И на своем ли месте висит табличка в честь создателя?
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив. О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "!Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик - объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

25
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Третья волна, новый карантин, штаммы и вакцины: где правда, а где - фейк

68
(обновлено 15:39 06.05.2021)
Третья волна коронавируса накрывает мир: но что о ней — правда, а что — вымысел? Откуда берутся сообщения, что "в вакцинах есть тяжелые металлы"? Существует ли исследование о неэффективности масок? И как в СМИ попадает искаженная информация о смертности после вакцин?
Третья волна, новый карантин, штаммы и вакцины: где правда, а где - фейк

Почему россияне не спешат вакцинироваться, чего боятся и ждут, рассказал международный обозреватель Бизнес ФМ и блогер Андрей Ромашков.

1:59 Почему эксперты говорят, что третья волна коронавируса совсем близко и России ее не избежать. 

6:20 Фейковое "Стэнфордское" исследование о бесполезности масок. Слух о том, что на майские праздники запретят продажу алкоголя. Что такое коэффициент распространения коронавируса и о чем говорит его рост.

10:51 Что происходит в Европе и других странах. Третья волна коронавируса будет страшнее предыдущих?

14:23 Миллион москвичей привили, при этом Россия далеко не лидер по темпам вакцинации. Почему россияне не торопятся вакцинироваться и чего бояться.

20:57 "Спутник — сырая вакцина, я жду, когда появиться версия от центра им. Чумакова": почему подобное мнение так популярно. Слухи о неэффективности новых вакцин.

27:05 Фейк от онлайн-издания EUobserver, которое опубликовало "секретную" информацию о четырех смертях после вакцинации "Спутником V".

32:25 "Вакцины содержат опасные тяжелые металлы!": слухи в мессенджерах. Фейк о первой смерти российского бизнесмена, который получил вакцину АстраЗенека.

36:16 Почему Европейцы бояться вакцину АстраЗенека, но "Спутником" все еще не пользуются. Чем вообще прививаются в Европе и будут ли закупать российскую вакцину.

41:30 Чего ждать от третьей волны коронавируса и к чему готовиться.

Слушайте подкасты РИА Новости.

68
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 9 мая

Какой сегодня праздник: 9 мая

0
(обновлено 15:29 03.05.2021)
Сегодня воскресенье, 9 мая. Этот день является 129-м в григорианском календаре. До конца года остается 236 дней.

Вы наверняка знаете, что 9 мая отмечается День Победы? О том, чем еще ознаменовано 9 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 мая

В 1754 году Бенджамин Франклин опубликовал первую американскую карикатуру.

В 1924 году в Москве был основан Музей Революции (ныне Государственный центральный музей современной истории России).

В 1945 году генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Кто родился 9 мая

Также 9 мая родилась американская актриса Розарио Доусон (1979).

9 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Василия, святителя Стефана, преподобного Иоанникия Девиченского, праведной Глафиры девы. Также это день поминовения усопших воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Именины

9 мая именины у Степана, Николая, Петра, Ивана, Василия и Глафиры.

0
Теги:
лунный календарь, народные приметы, народный календарь, День Победы
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день