Директор Центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда

Аналитик рассказал, кто из белорусов не сможет найти работу в Литве

803
(обновлено 10:33 14.10.2020)
Литва хочет восполнить дефицит рабочей силы за счет соседей, но белорусские специалисты высокой квалификации вряд ли найдут себе работу в балтийской республике, считает директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда.
Аналитик рассказал, кто из белорусов не сможет найти работу в Литве

Обещая гражданам Беларуси помощь в трудоустройстве в Литве, литовская сторона "пытается совместить приятное с полезным", считает собеседник Sputnik. 

"Поскольку эмиграция в западные страны освободила определенные количество рабочих мест, в Литве есть дефицит рабочей силы, который они хотят восполнить за счет белорусов, но просто решили обставить это как пиар-ход, то есть выставили это не как пополнение своих потребностей, а как помощь соседним белорусским гражданам", ― рассуждает аналитик.

Возможность найти работу в Литве может показаться привлекательной ряду белорусских специалистов, считает собеседник, " потому что уровень зарплат в Литве, по крайней мере, в столичном регионе выше, чем в Беларуси, однако и цены на некоторые категории товаров тоже выше.

Если "зарабатывать в Литве, а тратить по возможности в Беларуси", такая схема может быть востребованной, но в основном, речь может идти о не слишком квалифицированной работе ― либо низкоквалифицированной, либо средней квалификации. "Высококвалифицированные белорусские сотрудники вряд ли найдут что-то интересное в Литве", считает Рекеда. 

"Польша эту практику тоже реализует, просто не позиционирует ее как помощь белорусским соседям, но так или иначе трудовая эмиграция из Беларуси существует, и прежде всего в российском направлении, но и в западные страны тоже присутствует. Литва и Польша вполне объективные приграничные направления для заработков белорусов", ― отмечает Рекеда.

Напомним, ранее в Службе занятости Литвы сообщили, что гражданам Беларуси, находящимся на территории балтийской республики, будет предоставлена помощь в трудоустройстве. Как сообщило Sputnik Литва, в текущем году 1002 белоруса были трудоустроены в Литве по документам, выданным Службой занятости. В основном они работают поварами, менеджерами по продажам, механиками, слесарями автомобилей, водителями в международных пассажирских перевозках, а также в строительном секторе штукатурами, кровельщиками, бетонщиками, сантехниками, электриками.

Читайте также:

803
Теги:
белорусы зарубежья, работа, Литва
доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"

57
(обновлено 18:06 09.04.2021)
Как история с возможными закупками российской вакцины "Спутник V" разделила евробюрократов, и какое решение в итоге примут страны Европы, рассуждает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко.

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"
Несогласованная политика европейских стран в отношении российской вакцины "Спутник V" говорит о внутренних проблемах в самом Евросоюзе, которые обострились в период пандемии, отметила политолог на радио Sputnik. 

"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.

Когда Европа одобрит "Спутник V"?

Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.

"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.

Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне.  На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.

Читайте также:

57
Теги:
Евгения Войко, Россия, Спутник V (вакцина), вакцина, Евросоюз
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Подкасты РИА Это надолго

"Это надолго": роль отца в жизни ребенка

184
(обновлено 19:06 09.04.2021)
"Видно рос без отца", "ремня отцовского не хватает", "девочки выбирают мужей, похожих на своих отцов". Столетиями отцовство было "дистантным". Трагические годы войн только усилили эту тенденцию. Разбираемся, почему в нашей стране пока сложно с вовлеченным отцовством.
"Это надолго": роль отца в жизни ребенка

Мы много говорим о том, что отец — такой же родитель на уровне с мамой. Но вопрос "помогает ли вам муж с детьми?" продолжает звучать. Почему папы часто остаются на втором плане и кто в этом виноват? Как наличие или отсутствие отца влияет на взрослую жизнь и самоощущение детей? Об этом Настя и Лина спрашивают у психолога и семейного терапевта Вячеслава Москвичева.

2:20 — как меняется роль и положение отцов прямо сейчас;

5:25 — какими были отцы в России: от 19 века и до наших дней;

8:00 — новая тенденция: вовлеченное отцовство;

9:30 — есть ли у детей реальная потребность в отцах;

10:50 — почему проблема "безотцовщины" воспринимается всегда трагично;

12:40 — о заблуждениях: "как же ты без отца?", "хоть какой, но мой";

14:30 — стереотипы о взрослении мальчика без отца;

16:30 — об отцовской суровости и идее наказаний;

19:00 — новые возможности и модели: шанс быть другими отцами;

22:50 — обида взрослого человека на отца: как исправить;

26:00 — почему в реальности отцы сожалеют, что не могут быть другими;

27:30 — что нужно делать сегодняшним отцам, чтобы стать вовлеченным родителем;

29:05 — что почитать о мужском опыте родительства;

32:00 — о помехах для нового отцовства;

33:20 — о дискриминации отцов и их праве на родительство.

Слушайте подкасты РИА Новости.

184
Темы:
Подкасты РИА Новости
Телевизор, архивное фото

"Белтелеком" перестал транслировать Euronews, но запустил новый канал

0
(обновлено 09:46 12.04.2021)
В Беларуси начинает вещание российский телеканал "ПОБЕДА" – телепрограмма о Великой Отечественной войне.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Оператор телекоммуникационной связи "Белтелеком" с понедельника перестал транслировать в стране телеканал Euronews, сообщили Sputnik в пресс-службе компании.

Там отметили, что с каналом не продлены договорные отношения. "В связи с истечением срока разрешения на распространение телеканала Euronews на территории Республики Беларусь, его вещание в составе пакетов интерактивного телевидения ZALA и SMART ZALA прекращено с 12 апреля", - уточнили в пресс-службе.

Последует

0
Теги:
телеканал, Euronews SA, Белтелеком