Шпаковский о праймериз оппозиции, ее текущем облике и перспективах

Шпаковский: Украине нечего предложить белорусским IT-специалистам

643
(обновлено 12:31 15.10.2020)
Украина приняла "недружественный нормативно-правовой акт, направленный на переманивание белорусских специалистов", но соседней стране нечего им предложить и в плане зарплат, и в плане безопасности, считает политолог Александр Шпаковский.
Шпаковский: Украине нечего предложить белорусским IT-специалистам

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим был приглашен в МИД РБ, где ему была вручена нота в связи с указом президента Украины №420/2020, касающимся упрощения пребывания и трудоустройства белорусских специалистов на Украине. Постановка вопроса вызвала у дипломата "определенное недопонимание", о чем он сообщил на своей странице в Facebook. 

Такого рода "обмен любезностями" ― это обычная дипломатическая практика, отметил в комментарии на радио Sputnik известный белорусский политолог Александр Шпаковский, анализируя ситуацию с упрощением пребывания и трудоустройства белорусских специалистов на Украине.

"Если анализировать нормативно-правовой акт, принятый президентом Украины, он носит явно недружественный характер в отношении нашей страны и направлен на переманивание профессиональных высококвалифицированных кадров,  А для того, чтобы эти люди состоялись как специалисты и профессионалы, белорусское государство вложило в это немало усилий", ― отметил Шпаковский.

Сейчас соседняя Украины принимает "открыто враждебные в отношении нашей страны документы, которые направлены на нанесение экономического ущерба, на что белорусский МИД должен был отреагировать,  в связи с чем украинскому послу и была вручена нота протеста", добавил политолог. 

"Очень сомневаюсь, что Украина сможет предложить белорусским IT-специалистам сколько-нибудь приемлемые условия по сравнению с Минском и в плане комфорта жизни, и в плане безопасности, и заработных плат тоже", ― сказал Шпаковский.

Несмотря на заявления отдельных представителей IT-сектора о переносе своих офисов из Минска в другие страны, в том числе в Украину, по факту после протестных событий,связанных с августовскими выборами, в белорусском ПВТ зарегистрировано 83 новых резидента, сообщил собеседник Sputnik

Кроме того, "никто не запрещает Украине принимать на своей территории каких-то беженцев, в том числе из Беларуси, если таковые будут", отметил политолог в ответ на комментарий украинского дипломата в соцсети, о том что "Беларусь в свое время также принимала беженцев из Донбасса". Но речь идет о том, что "Украина принимает специальные нормативно-правовые акты, направленные на переманивание белорусских специалистов в сфере высоких технологий, такие акты имеют явно недружественный характер и противоречат принципам добрососедских отношений", резюмировал Шпаковский.

Читайте также:

643
Теги:
Александр Шпаковский, IT-технологии, IT-сектор, Украина, Беларусь

Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман

Вассерман: мы должны отказаться от многих догматов, навязанных нам в 90-е

285
(обновлено 16:51 25.11.2020)
Как для всеобщей пользы переформулировать известную римскую пословицу: мнение политического консультанта Анатолия Вассермана.
Вассерман: мы должны отказаться от многих догматов!

Когда мы слышим о патриотическом воспитании, сразу приходят на ум его традиционные формы из советского периода: красные уголки, встречи с ветеранами, обращение к истории страны. Это, безусловно, полезное дело. Но сегодня в условиях нового информационного общества требуются новые подходы и новые методы работы с молодежью.

Сегодня крайне важно связывать с понятием "патриотизм" не только героические примеры из прошлого, но и гармонично, естественно внедрить патриотическое сознание в день сегодняшний, а также соединить его с образом будущего. Молодому человеку важно понимать и верить в то, что именно здесь находится его кусок земли, его дело и близкие люди. Вот что думает о патриотическом воспитании известный российский политический консультант Анатолий Вассерман. 

"Чтобы наша молодежь стала более патриотичной, мы должны отказаться от многих догматов, навязанных нам в "лихие 90-е". Эта задача, в принципе, разрешима. Как пелось в одной популярной советской песне, "завтра будет лучше, чем вчера". Но для этого мы должны заранее понять, каким будет это "завтра", – полагает собеседник Sputnik.

По мнению Вассермана, сегодня пришло время переосмыслить и переформулировать известную римскую пословицу "где хорошо, там и родина" с точностью до наоборот: "где родина, там и хорошо". И это должно стать ключевой формулой патриотического воспитания.

Комментарий известного российского политического консультанта Анатолия Вассермана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

285
Теги:
патриотизм, протесты, Беларусь, Анатолий Вассерман
Политический эксперт Алексей Кочетков

Кочетков: белорусский кризис приобретает форму "застарелого"

255
(обновлено 14:53 25.11.2020)
Чем заканчиваются "застарелые" кризисы, убедительно показывает новейшая история ― о путях выхода Беларуси из сложной общественно-политической ситуации рассуждает известный российский эксперт Алексей Кочетков.
Кочетков: белорусский кризис приобретает форму "застарелого"

Очевидно, что протестная активность в Беларуси ослабевает, но говорит ли это о том, что общественно-политический конфликт исчерпан, какие шаги необходимо сделать белорусской власти, чтобы успокоить общество, не привести к новому накоплению отрицательной политической энергии, способной со временем выплеснуться в очередную волну протеста, слушателям радио Sputnik рассказал известный российский политический эксперт Алексей Кочетков. 

Проректор по научной работе Минской духовной академии Александр Слесарев
© Photo : предоставлено А. Слесаревым

"Нужно начинать диалог с пророссийской частью белорусского общества, нужно вести диалог с российской властью о непосредственных шагах по созданию Союзного государства. Белорусский кризис приобретает черты "застарелого", и новейшая история показывает, что подобные кризисы заканчиваются серьезными взрывами. Ну а внешнеполитическая многовекторность не спасла ни Милошевича, ни Саддама Хуссейна, ни Муаммара Каддафи. Вообще никого. Желание сидеть на нескольких стульях, как правило, ограничено анатомическими возможностями и положительного результата не дает", ― отмечает собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта, президента фонда "Народная дипломатия" Алексея Кочеткова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

255
Теги:
Союзное государство, кризис, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка

Зачем Трамп грозит санкциями Минобороны России, Роскосмосу и Росатому?

0
(обновлено 22:03 25.11.2020)
Действующий президент США Дональд Трамп угрожает санкциями российскому оборонному ведомству и ряду крупных предприятий. Смотрите на видео, почему Вашингтон вдруг взялся за космос и атом.

В санкционный список могут внести более 20 российских организаций, включая предприятия "Роскосмоса" и "Росатома". Ранее ни одно из предприятий атомной отрасли не попадало под американские санкции. То же касается и космической сферы.

Дело в том, что такие меры связаны с ограничениями, которые администрация Трампа намерена ввести против китайских компаний, которые в свою очередь сотрудничают с военными. Из черновой версии проекта, с которой удалось ознакомиться РИА Новости, следует, что эти ограничения могут коснуться и российских предприятий.

Россия и Китай давно сотрудничают в атомной и космической отраслях. При участии РФ в Китае были построены четыре энергоблока Тяньваньской АЭС и демонстрационный ядерный реактор на быстрых нейтронах CEFR. Будут построены еще четыре энергоблока на двух станциях. Российские специалисты помогут построить в Поднебесной и реактор на быстрых нейтронах CFR-600.

Государства сотрудничают и в лунной программе, а также разработках космической техники, производстве ракетных двигателей и в области пилотируемых программ.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о достижениях Китая по исследованию Марса, поприветствовал успехи "нашего союзника, наших китайских товарищей" и отметил, что для сотрудничества еще есть широкий потенциал.

Читайте также:

0
Теги:
Росатом, Роскосмос, Министерство обороны РФ, санкции, Дональд Трамп