"Это интересная и странная ситуация", таким образом собеседник Sputnik прокомментировал недавнее заявление президента Литвы Гитанаса Науседы, озвученное через его пресс-службу, о том, что "безопасность Островецкой АЭС стала приоритетным вопросом в ЕС по инициативе Литвы".
"Например, в последние четыре года мы столкнулись с серьезным увеличением числа аварийных остановок и аварийных инцидентов на украинских АЭС, но это никак не повлияло на отношение стран ЕС, хотя отдельные приграничные страны, к примеру, Венгрия, высказывали опасения, насколько безопасно эксплуатируются украинские АЭС сейчас", ― приводит пример Кондратьев.
Если говорить о белорусской АЭС, то она построена по новейшим российским технологиям, которые в полной мере учитывают весь опыт эксплуатации атомных электростанций и в которых применен большой объем технологических решений по пассивным системам безопасности, срабатывающим даже тогда, когда отключается полностью электроснабжение энергоблока, рассуждает эксперт.
"В этом смысле новая белорусская АЭС намного более безопасна подавляющего большинства атомных станций, эксплуатируемых в западной Европе", ― делает вывод Кондратьев.
Конечно, страны ЕС могут выдвигать какие-либо свои условия для Беларуси, связанные с эксплуатацией БелАЭС, но "вряд ли это можно объяснить заботой о безопасности, в большей степени это вопросы политического давления, и сейчас к ним присоединяется и экономическое давление", добавляет собеседник.
"Беларусь в последние несколько месяцев оказалась в очень непростой ситуации, и это может быть понятным рычагом давления на белорусскую сторону, но к безопасности самой атомной станции это не имеет никакого отношения", ― убежден Кондратьев.
Читайте также:
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.
01:30 – почему нужно запретить монодиеты;
07:05 – чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой);
08:45 – "очень популярная страшная вещь: использование "пятой" диеты, когда не едят жиры";
10:20 – опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем;
11:50 – жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога;
13:41 – "как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами";
18:30 – "гормональная диета - это очередной маркетинг";
20:05 – "как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)";
23:40 – полезны ли "читмилы";
26:03 – топ-3 самых опасных диет.
Слушайте подкасты РИА Новости.
В реальности довольно сложно осознать тот факт, что смерть (как и рождение) — это событие, которое обязательно состоится в жизни каждого. Почему так страшно и больно говорить о смерти? Действительно ли осознание собственной смертности — важный этап становления личности? Как бытует смерть в социальном контексте России, и что люди думают об умирании? Какие есть тенденции в осмыслении культуры погребения?
Рассказывает социолог РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Спрашивают не без компенсаторного смеха Ваня и Лина.
Слушайте подкасты РИА Новости.
МИНСК, 24 янв - Sputnik. Первые заявления Белого дома против России после инаугурации Байдена вполне предсказуемы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью, вышедшем на телеканале "Россия 1".
Такая предсказуемость, по словам Дмитрия Пескова, объясняется тем, что хотя администрация новая, люди в ней остались старые, хорошо известные.
Комментируя заявление о расследовании кибератак со стороны России и убийство военных в Афганистане, пресс-секретарь президента РФ также отметил, что в США Россию воспринимают по-прежнему скорее как противника, а не как партнера.
Говоря о выстраивании двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном, Песков также отметил, что гибкость является необходимым элементом межгосударственных отношений.
"Мы готовы на гибкость, мы не готовы к диктату, мы не готовы к хамству, и мы не готовы к пересечению красных линий, а в остальном необходимая гибкость проявлялась. Но она не может проявляться до бесконечности", – отметил он.
"Россия последовательно и традиционно выступает за добрые отношения. Не на словах, а на деле мы говорим о том, что мы готовы считать американцев нашими партнерами, но они не готовы. Но здесь насильно мил не будешь", – констатировал Дмитрий Песков.
Он подчеркнул, что Россия рассчитывает на налаживание диалога, отметив при этом, что в этом диалоге неизбежно несогласие, но именно диалог в конечном итоге позволяет найти рациональные зерна, "найти те самые маленькие участки, где наши отношения соприкасаются".
Пресс-секретарь Владимира Путина также добавил. что российский лидер ответит взаимностью. если увидит со стороны администрации США готовность к такому подходу.
Читайте также:
Возвращение в ВОЗ: Байден начал наводить порядки за Трампом - видео
Самые запоминающиеся фотокадры инаугурации Байдена