Проекты приграничного сотрудничества стран, которые финансировались из бюджета ЕС, в региональном аспекте были достаточно полезны, "потому что обычно они максимально деполитизированы и нацелены на улучшение бытовой жизни простых граждан", отмечает собеседник радио Sputnik.
Напомним, накануне власти Литвы приостановили выделение финансирования Беларуси в рамках программы Евросоюза по трансграничному сотрудничеству, так же поступила и Латвия. По словам главы литовского МВД Риты Тамашюнен, "выделение средств белорусским партнерам приостановлено с учетом политической ситуации в Беларуси".
"Обычно такие программы оказывают позитивный эффект и до них добираются в последнюю очередь. Даже когда прибалтийские страны рвали отношения с Россией, тема приграничного сотрудничества еще более-менее теплилась в отношениях", ― напоминает Рекеда.
То, что происходит сейчас с приграничным сотрудничеством Литвы, Латвии и Беларуси, это показатель того, что прибалтийские республики намерены всерьез и надолго производить давление на Беларусь и по всем направлениям, не только информационному и дипломатическому по официальным каналам, но и вплоть до регионального, рассуждает эксперт.
Программу приграничного сотрудничества Литвы, Латвии и Беларуси Евросоюз одобрил в ноябре 2015 года. На реализацию всей программы, включающей порядка 80 проектов, было предусмотрено финансирование в размере 74 млн евро. В рамках программы утверждение прошли около полусотни проектов по развитию пограничной инфраструктуры, телекоммуникаций, культурные, образовательные и природоохранные инициативы, авансовое финансирование на их реализацию направлялось участникам во всех трех странах. Средства белорусским участникам до сих пор переводили их партнеры, являющиеся членами ЕС.
Читайте также:
Кто такие женщины-поленицы и как случилось, что главного героя большинства русских сказок зовут Иван? Говорим об именах самых знаменитых персонажей русских сказок.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.
01:30 – почему нужно запретить монодиеты;
07:05 – чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой);
08:45 – "очень популярная страшная вещь: использование "пятой" диеты, когда не едят жиры";
10:20 – опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем;
11:50 – жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога;
13:41 – "как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами";
18:30 – "гормональная диета - это очередной маркетинг";
20:05 – "как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)";
23:40 – полезны ли "читмилы";
26:03 – топ-3 самых опасных диет.
Слушайте подкасты РИА Новости.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Экс-руководитель тренерского штаба БАТЭ Олег Дулуб назначен главным тренером ФК "Крумкачы", сообщила пресс-служба команды.
"Вы мечтали об этом – мы воплотили мечты в реальность. Сегодня состоялось самое ожидаемое событие межсезонья. Олег Дулуб – новый главный тренер ФК "Крумкачы"! Поздравляем Олега Анатольевича с грандиозным возвращением, хотим повторить и превзойти былые успехи", – говорится в сообщении.
Последним рабочим местом в биографии Дулуба значится казахстанский "Атырау". В 2019 году он тренировал национальную белорусскую сборную юниоров (U-19).
Напомним, в 2018 году его отправили в отставку после двойного поражения "БАТЭ" от брестского "Динамо" в Суперкубке и финале Кубка Беларуси.
Дулуб начинал карьеру с выступления за "Гомсельмаш", "Шахтер" и "Молодечно". За футбольную карьеру успел поиграть в клубах Латвии, Чехии, Польши, Китая и Финляндии. В латышском "Варогс" вошел в историю, как первый футболист забивший пять голов в одном матче. Закончил играть в футбол в 2001 году и с того времени трудится тренером.