Директор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда

Прибалтика опять добавит дискомфорта Беларуси, уже не из-за БелАЭС эксперт

21769
(обновлено 16:56 29.10.2020)
Когда Беларусь ощутит последствия от остановки приграничного сотрудничества с Прибалтикой по программе Евросоюза, и каким будет эффект, рассуждает директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда.
Прибалтика опять добавит дискомфорта Беларуси, и это не бойкот БелАЭС ― эксперт

Проекты приграничного сотрудничества стран, которые финансировались из бюджета ЕС, в региональном аспекте были достаточно полезны, "потому что обычно они максимально деполитизированы и нацелены на улучшение бытовой жизни простых граждан", отмечает собеседник радио Sputnik. 

Напомним, накануне власти Литвы приостановили выделение финансирования Беларуси в рамках программы Евросоюза по трансграничному сотрудничеству, так же поступила и Латвия. По словам  главы литовского МВД Риты Тамашюнен, "выделение средств белорусским партнерам приостановлено с учетом политической ситуации в Беларуси".

"Обычно такие программы оказывают позитивный эффект и до них добираются в последнюю очередь. Даже когда прибалтийские страны рвали отношения с Россией, тема приграничного сотрудничества еще более-менее теплилась в отношениях", ― напоминает Рекеда.

То, что происходит сейчас с приграничным сотрудничеством Литвы, Латвии и Беларуси, это показатель того, что прибалтийские республики намерены всерьез и надолго производить давление на Беларусь и по всем направлениям, не только информационному и дипломатическому по официальным каналам, но и вплоть до регионального, рассуждает эксперт. 

"С другой стороны, рычагов давления на Беларусь у прибалтийских республик не так много, и это один из них, который на общегосударственном уровне в Беларуси будет не слишком заметен, на региональном уровне со временем Беларусь это почувствует, но это будет некритично, просто окажется дополнительным дискомфортом", ―  резюмирует собеседник.

Программу приграничного сотрудничества Литвы, Латвии и Беларуси Евросоюз одобрил в ноябре 2015 года. На реализацию всей программы, включающей порядка 80 проектов, было предусмотрено финансирование в размере 74 млн евро. В рамках программы утверждение прошли около полусотни проектов по развитию пограничной инфраструктуры, телекоммуникаций, культурные, образовательные и природоохранные инициативы,  авансовое финансирование на их реализацию направлялось участникам во всех трех странах. Средства белорусским участникам до сих пор переводили их партнеры, являющиеся членами ЕС.

Читайте также:

21769
Теги:
прогнозы, Сергей Рекеда, Евросоюз, страны Балтии, Прибалтика, Литва, Беларусь

Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Герои сказок: почему у Яги костяная нога, а Снегурочка старше Деда Мороза

14
(обновлено 09:29 22.01.2021)
Почему Снегурочка старше Деда Мороза и кем на самом деле он ей приходится? Кто такой Мальчик Новый год? Почему у Бабы-яги костяная нога?
Герои сказок: почему у Яги костяная нога, а Снегурочка старше Деда Мороза

Кто такие женщины-поленицы и как случилось, что главного героя большинства русских сказок зовут Иван? Говорим об именах самых знаменитых персонажей русских сказок.

Слушайте подкасты РИА Новости.

14
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

35
(обновлено 09:30 22.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Обсуждаем самые опасные диеты, которые приводят к болезненной зацикленности на еде, портят волосы и кожу и разрушают организм изнутри.
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.

01:30 – почему нужно запретить монодиеты;

07:05 – чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой);

08:45 – "очень популярная страшная вещь: использование "пятой" диеты, когда не едят жиры";

10:20 – опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем;

11:50 – жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога;

13:41 – "как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами";

18:30 – "гормональная диета - это очередной маркетинг";

20:05 – "как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)";

23:40 – полезны ли "читмилы";

26:03 – топ-3 самых опасных диет.

Слушайте подкасты РИА Новости.

35
Темы:
Подкасты РИА Новости
Суперкубок Беларуси по футболу БАТЭ – Динамо-Брест

Дулуб возглавил футбольный клуб "Крумкачы"

0
У минских "воронов" новый наставник, пожалуй, это самая долгожданная новость футбольного межсезонья.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Экс-руководитель тренерского штаба БАТЭ Олег Дулуб назначен главным тренером ФК "Крумкачы", сообщила пресс-служба команды.

"Вы мечтали об этом – мы воплотили мечты в реальность. Сегодня состоялось самое ожидаемое событие межсезонья. Олег Дулуб – новый главный тренер ФК "Крумкачы"! Поздравляем Олега Анатольевича с грандиозным возвращением, хотим повторить и превзойти былые успехи", – говорится в сообщении.

Последним рабочим местом в биографии Дулуба значится казахстанский "Атырау". В 2019 году он тренировал национальную белорусскую сборную юниоров (U-19).

Напомним, в 2018 году его отправили в отставку после двойного поражения "БАТЭ" от брестского "Динамо" в Суперкубке и финале Кубка Беларуси.

Дулуб начинал карьеру с выступления за "Гомсельмаш", "Шахтер" и "Молодечно". За футбольную карьеру успел поиграть в клубах Латвии, Чехии, Польши, Китая и Финляндии. В латышском "Варогс" вошел в историю, как первый футболист забивший пять голов в одном матче. Закончил играть в футбол в 2001 году и с того времени трудится тренером.

0
Теги:
спорт, ФК "Крумкачы", Минск, Беларусь