Депутат Палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе

Думбадзе рассказал, как на самом деле идет диалог о поправках в Конституцию

1650
(обновлено 16:20 30.10.2020)
Как выстроить общенациональный диалог со всеми слоями общества по урегулированию создавшегося кризиса и предстоящим изменениям основного закона страны, рассуждает Депутат палаты представителей, тележурналист Тенгиз Думбадзе.
Думбадзе рассказал, как на самом деле идет диалог о поправках в Конституцию

В столице и областных центрах в настоящее время создаются диалоговые площадки, где граждане могут озвучить свои идеи об урегулировании ситуации в стране и предстоящим изменениям Конституции, в таких дискуссиях нередко приходится сталкиваться со скептицизмом и агрессией, однако бывает и много конструктива, отмечает собеседник Sputnik. 

"У меня на прошлой неделе состоялся очередной день приема граждан, туда приходили небольшой толпой, они разделились на части и с инициативными группами приходили. В первой стадии опять продолжалось у всех это все агрессивное и фактически одни и те же вопросы они задавали об уже состоявшихся выборах, после того мы сказали, что все, поезд ушел, давайте сегодня сообща будем работать", ― рассказывает Думбадзе.

По словам парламентария, на данный момент в Минске принято решение о создании пяти диалоговых площадок, в одной из них собеседник Sputnik принимает активное участие.

"Если кто-то  на первых порах были скептиками, что это ширма какая-то для отвода глаз и никакого конструктивного разговора не получится, оказалось наоборот, потому что на площадку было приглашено много специалистов ― юристов, занимающихся законотворчеством , депутаты были, представители гражданского общества, активно очень работала экс-кандидат в президенты Анна Канопацкая", ― говорит Думбадзе.

В итоге пришли к следующему ― "вопросов и предложений поступает куча, но надо понимать, что все-таки это серьезный закон и к нему надо подходить также серьезно, поэтому решили, что наша площадка займется воплощением одной идеи ― как изменить ситуацию с законодательством, касающимся местного самоуправления", рассказывает депутат.

Читайте также:

1650
Теги:
Тенгиз Думбадзе, депутаты, конституция, дискуссия, протесты, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (85)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей

19
(обновлено 11:09 14.05.2021)
Большой объем знаний, документов и решений в сфере здравоохранения можно оцифровать и алгоритмизировать. Казалось бы, так проще - почему же тогда digital-решения для медиков не особо популярны? Может ли ИИ ставить диагноз вместо врача?

IT в медицине: помогают ли программы ставить диагнозы и обучать врачей
Когда VR-шлемы появятся в каждом медицинском вузе? Почему иногда медбрат или главврач предпочтет заполнить отчет на бумаге?

Разобраться в теме помог Владимир Самойло - предприниматель, руководитель разработок ПО и IT-решений для медицинской отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости.

19
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

47
(обновлено 11:10 14.05.2021)
Немецкие военные не совершали преступлений. Сталин хотел захватить Польшу, Вторую мировую развязали СССР и Германия, Советский Союз сам планировал напасть на Третий Рейх первым, а Европу освобождали американцы. Главные мифы и заблуждения о Второй мировой войне.
Ни слова про СССР: что пишут о войне в зарубежных учебниках истории

О политическом популизме, перевирании истории и популярных спекуляциях на тему Второй мировой войны рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН — Николай Пархитько.

1:07 Американские школьные учебники истории о Второй мировой войне, в которых нет ни слова о СССР. "Великие труды" американского историка Шона МакМикина о том, что во всем виноват Советский Союз.

6:21 Немецкий журнал Der Spiegel заявил, что концлагерь в Освенциме освободили американцы. В США выпустили "монету" с союзниками во Второй мировой войне, забыв о СССР.

9:15 "Ответственность за начало Второй мировой войны в равной степени несут и Германия, и СССР". О чем умалчивают сторонники этого мнения и почему оно не терпит критики.

12:00 Первой страной, заключившей договор с Германией была Польша. Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии. Аншлюс Австрии.

17:34 Роль Польши и последствия Советско-польской войны.

21:02 Псевдоисторическая теория о том, что СССР хотел первым напасть на Германию, а Гитлер просто защищался.

23:28 Псевдонаучная книга "Ледокол" бывшего ГРУшника Суворова-Резуна. Что не так с источниками, на которые он опирается.

25:55 Фейк 1940-х годов о заседании Политбюро, который распространяли французские спецслужбы, и тост Сталина, на который постоянно ссылаются.

28:03 "СССР знал о нападении и готовился к нему". Мнение о том, что у Советского Союза и танков было больше, и в людских ресурсах было превосходство над Германией.

36:40 Легенда о "чистом Вермахте": немецкая армия не совершала военных преступлений, вся вина лежит на СС.

41:27 "Американский генерал Эйзенхауэр мог взять Берлин, но уступил Сталину, чтобы не ругаться с СССР".

44:31 Посол США в Сербии, который утверждал, что Белград освобождала украинская армия. Зеленский заявил, что Освенцим освободила Львовская дивизия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

47
Темы:
Подкасты РИА Новости
Американский бомбардировщик Б-52, архивное фото

Генштаб: авиация НАТО отрабатывает удары по Беларуси

50
(обновлено 20:40 16.05.2021)
Еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Стратегическая бомбардировочная авиация НАТО в ходе полетов, вероятно, отрабатывает варианты нанесения ударов по Беларуси и России, заявил в эфире телеканала СТВ первый замначальника Генштаба Вооруженных Сил республики Игорь Король.

По его словам, еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

"Задействован весь арсенал авиации, начиная от самолетов стратегической разведки и заканчивая тактическими разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами", – подчеркнул Король.

Он отметил, что стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации США. В текущем году совершено девять таких полетов по территории стран-соседок. Король с большой долей вероятности предположил, что в ходе этих полетов отрабатываются варианты нанесения ударов по Беларуси и России.

О нарушениях воздушного пространства

Представитель Минобороны обратил внимание на неоднократные факты нарушения воздушных границ Беларуси, указав на то, что случайностей в таких ситуациях не бывает.

"По большому счету, этими полетами проверяется готовность нашей системы противовоздушной обороны оказать противодействие", – считает Король.

Любая агрессия начинается именно с массированного применения авиации, заявил он.

"Это нацелено на то, чтобы проверить нашу готовность отразить агрессию. И мы готовы", – резюмировал первый заместитель начальника Генштаба.

Совместный ответ Беларуси и России

Представитель Генштаба рассказал, что страна готова противостоять вызовам и угрозам со стороны НАТО. Он отметил, что создана региональная группировка войск. В основе ее – Вооруженные Силы Республики Беларусь и 1-я гвардейская танковая армия Вооруженных Сил Российской Федерации.

"В этом году значительно увеличилось количество мероприятий совместной подготовки, как к нам приезжают военнослужащие Российской Федерации, мы проводим здесь совместные тренировки, так и наши целые подразделения выезжают на территорию РФ, где принимают участие в учениях", – сообщил Король.

Он добавил, что сейчас функционирует Единая система противовоздушной обороны, которой руководит командующий военно-воздушными силами, войсками ПВО Беларуси.

"Мы готовы встретить любого противника, и наши союзники всегда готовы подставить нам плечо", – подчеркнул Король.

Читайте также:

50
Теги:
НАТО, Министерство обороны Беларуси