Общественный деятель Владислав Волохович

Волохович: разрешить ситуацию с Кондрусевичем может его диалог с Лукашенко

623
(обновлено 14:33 04.11.2020)
Отказ во въезде в Беларусь архиепископу Тадеушу Кондрусевичу и масштабные протесты против запрета на аборты в Польше – для верующих католиков это звенья одной цепи с далеко идущими последствиями, говорит общественный деятель Владислав Волохович.
Волохович: разрешить ситуацию с Кондрусевичем может его диалог с Лукашенко

Глобальное противостояние условно либеральных и консервативных сил приблизилось к своему апогею во многих странах, и Беларусь и Польша не являются исключениями, примеры тому  ― последние события, связанные с главой католической церкви в Беларуси митрополитом Тадеушем Кондрусевичем, и польская протестная волна, последовавшая за принятым в стране запретом на аборты. Какова взаимосвязь этих событий, и какие выходы можно найти в сложившихся обстоятельствах, рассуждает собеседник Sputnik, общественный деятель, член Экспертного совета по вопросам защиты жизни и семьи Минско-Могилевской архиепархии, директор благотворительного фонда "Открытые сердца" Владислав Волохович. 

По его словам, ситуация с митрополитом Кондрусевичем назревала давно ― на протяжении последних 7-8 лет у митрополита не было прямых контактов с действующей белорусской властью, несмотря на многочисленность конфессии и ее активность.

 "Это вторая по размеру конфессия в Республике Беларусь, а по активности, может, даже и первая. Это люди, которые небезразличны, которые реагируют на то, что происходит, и то, что нет прямых контактов власти с руководителем католической церкви, конечно, для митрополита это обидно и досадно. И учитывая, что последние несколько лет он активно участвовал в защите традиционных семейных ценностей, его подрубило, что не было никакой реакции властей на то, что при активном участии католической церкви были собраны 52 тысячи подписей с просьбой принять закон о запрете пропаганды ЛГБТ и других извращений. И в конце концов нервы не выдержали, и когда начались задержания, он начал активно выражать свое недовольство", ― рассуждает Волохович.

Единственным выходом из сложившейся ситуации собеседник Sputnik считает прямой диалог митрополита с президентом, "чтобы не было заочных обвинений в том, что кто-то является исполнителем воли Варшавы, или Брюсселя, или еще чьей-то, чтобы просто сесть и поговорить вживую лицом к лицу". Когда есть конфликтная ситуация, нужно разговаривать, если есть на то воля президента, считает Волохович. 

Что касается протестных событий в Польше, то на данный момент это единственная европейская страна, которая "смогла с 1993 года отмотать назад абортное законодательство", говорит собеседник Sputnik.

"До 1993 года аборты в Польше были разрешены, и под влиянием Иоанна Павла II на всенародном референдуме удалось принять закон и сделать нелегальными все аборты, кроме трех исключений. То, что произошло сейчас, это последствие того самого закона. Конституционный трибунал Польши проголосовал за то, чтобы запретить одно из исключений (дети, которые диагностируются как больные, чаще всего ― с синдромом Дауна, запретить их убивать). То, что это вызвало протесты, подтверждает и то, что происходит у нас в Беларуси, что любые консервативные поползновения политиков, любая консервативная повестка сразу же провоцирует протесты. В Польше действуют точно такие же силы как действуют у нас в Беларуси", ― говорит Волохович.

Читайте также:

623
Теги:
Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Александр Лукашенко, Тадеуш Кондрусевич, Беларусь
Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич

Костевич: будем вводить институт нянь и гибкий график работы для мам

429
(обновлено 11:45 17.05.2021)
Власти Беларуси намерены перенимать зарубежный опыт в сфере отпуска по уходу за ребенком и работы дошкольных учреждений.
Костевич: будем вводить институт нянь и гибкий график работы для мам

Что мешает сократить в Беларуси декретный отпуск и почему в больших городах детские сады переполнены, рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

"Знаете, конечно, есть проблема инфраструктуры (услуги по уходу за детьми). Специфическая здесь проблема, потому что проблема в новостройках. Микрорайоны, где не построили садики, где их не хватает, не хватает мест. В старых спальных районах садики уже давно перепрофилировались в налоговые, в ЖРЭО, поэтому есть своя специфика. Эти услуги нам надо развивать", – рассказала Костевич в эфире телеканала СТВ.

По ее словам, в этой сфере большую роль играет государство, которое способно максимально предоставить услуги по уходу за детьми. Причем обеспечить не только количество, но и качество. Что касается проблемы переполненных групп, то хотя бы частично решить ее планируют в ближайшие годы. 

"На текущую пятилетку мы поставили себе задачу: максимально развивать услуги по уходу за детьми. И смотреть не только через стены детских садиков, а, может, и развивать на коммерческой основе детские садики с компенсацией потом средств со стороны государства – как государственный заказ по уходу за детьми", – сказала Костевич.

В частности, в Беларуси планируют присмотреться к институту нянь, который успешно работает в других странах. Еще один ключевой момент - гибкий график работы для мам.

"Очень важно успеть забрать ребенка, успеть отвести ребенка в сад. Мы стали активно двигаться в направлении гибкого графика работы через Трудовой кодекс", – резюмировала министр.

Фрагмент интервью министра труда и социальной защиты Ирины Костевич слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

429
Теги:
няня, декретный отпуск, Беларусь

Савиных: как под маркой демократии вводится внешнее управление

159
(обновлено 17:40 14.05.2021)
Очередной выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ Андрея Савиных.

Темы беседы: 

- прямая и представительная демократия: в чем принципиальная разница;

- что именно и в чьих интересах "экспортирует" западная демократия;

- демократия - не анархия, а хорошая управляемость;

- нужен ли демократическому обществу "мудрый пастырь";

- снизу вверх или сверху вниз: как строится демократия.

Программу "Горизонт событий" с участием председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ Андрея Савиных смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

159
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Андрей Савиных, демократия, Беларусь

От первого до последнего победителя: история "Евровидения" в фотографиях

0
  • Швейцарская певица, победительница первого конкурса песни Евровидение, состоявшегося в 1956 году, Лиз Ассиа
  • Французский актер и певец Жан-Клод Паскаль
  • Французская певица Франс Галль в 1965 году победила на конкурсе Евровидение
  • Британские поп-певцы Силла Блэк и Клифф Ричард в Лондоне подсчитывают голоса за песню Великобритании для Евровидения в 1968 году
  • Дана Розмари Скэллон — ирландская певица и политик, победительница конкурса песни Евровидение 1970 года
  • Шведская поп-группа Abba
  • Ирландский певец и композитор Джонни Логан
  • Канадская певица Селин Дион  на конкурсе песни Евровидение-1988
  • Тото Кутуньо на Евровидении-1990
  • Дана Интернэшнл
  • Lordi на Евровидение-2006
  • Дима Билан победил на Евровидение-2008
  • Александр Рыбак (Норвегия) на Евровидение-2009
  • Кончита Вурст (Австрия)
  • Певец из Нидерландов Дункан Лоуренс
Конкурс песни "Евровидение" будет отмечать 24 мая день рождения. Перед началом нового музыкального состязания 2021 года смотрите фотографии самых ярких победителей в его истории на Sputnik.

В это трудно поверить, но "Евровидению" уже 65 лет. Впервые конкурс состоялся в далеком 1956 году в городе Лугано (Швейцария). Созданный для того, чтобы объединить и вдохновить Европу в послевоенные годы, сегодня этот конкурс стал главным музыкальным событием в мире.

Аудитория "Евровидения" исчисляется сотнями миллионов, а во время проведения шоу именно оно становится главной темой в социальных сетях и на форумах.

"Евровидение-2020" в привычном формате не состоялось - впервые в истории существования конкурса он был отменен из-за пандемии коронавируса и прошел в режиме онлайн без голосования и победивших. Тем более долгожданным будет конкурс в этом году, который пройдет в Роттердаме. Однако пройдет он без участия Беларуси – организаторы не допустили песню группы "Галасы ЗМеста", отобранную Белтелерадиокомпанией, из-за политизированности.

Sputnik отобрал фотографии ярких победителей "Евровидения": от первого триумфатора шоу Лиз Ассиа до Дункана Лоуренса, получившего заветный хрустальный микрофон в 2019-м. Какие победители конкурса запомнились больше всего — смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь.

Читайте также на Sputnik:

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

0
  • Швейцарская певица, победительница первого конкурса песни Евровидение, состоявшегося в 1956 году, Лиз Ассиа
    © Photo : EBU

    Швейцарская певица, победительница первого конкурса песни "Евровидение", состоявшегося в 1956 году, Лиз Ассиа.

  • Французский актер и певец Жан-Клод Паскаль
    © AFP 2020 / -

    Французский актер и певец Жан-Клод Паскаль (справа), победитель конкурса песни "Евровидение-1961" с песней "Nous les amoureux". Жан-Клод Паскаль представлял Люксембург. Он получил свою медаль из рук французской танцовщицы Тессы Бомон (в центре). Лео Чаулиак (слева), композитор призовой песни, также получил медаль.

  • Французская певица Франс Галль в 1965 году победила на конкурсе Евровидение
    © AFP 2020

    Французская певица Франс Галль в 1965 году победила на конкурсе "Евровидение" с песней "Poupée de cire, poupée de son" Сержа Генсбура.

  • Британские поп-певцы Силла Блэк и Клифф Ричард в Лондоне подсчитывают голоса за песню Великобритании для Евровидения в 1968 году
    © AP / EDDIE WORTH

    Британские певцы Силла Блэк и Клифф Ричард (два раза он представлял Британию и занял второе и третье место) в Лондоне подсчитывают голоса за песню Великобритании для "Евровидения" в 1968 году. Да-да, сначала были голоса в конвертах.

  • Дана Розмари Скэллон — ирландская певица и политик, победительница конкурса песни Евровидение 1970 года
    © AP

    Дана Розмари Скэллон — ирландская певица и политик, победительница конкурса песни "Евровидение" 1970 года.

  • Шведская поп-группа Abba
    © AFP 2020 / OLLE LINDEBORG

    Шведская поп-группа Abba выступила и победила на сцене "Евровидения" в 1974-м.

  • Ирландский певец и композитор Джонни Логан
    © Photo : EBU

    Ирландский певец и композитор Джонни Логан — единственный двукратный победитель "Евровидения": в 1980-м и в 1987-м.

  • Канадская певица Селин Дион  на конкурсе песни Евровидение-1988
    © AP / STR / Peter Kramer

    Канадская певица Селин Дион на конкурсе песни "Евровидение-1988" представляла Швейцарию и принесла ей победу, исполнив песню "Ne partez pas sans moi".

  • Тото Кутуньо на Евровидении-1990
    © Photo : IMDb.com, Inc.

    Известный итальянский певец Тото Кутуньо одержал победу на "Евровидении-1990", которое проходило в Хорватии.

  • Дана Интернэшнл
    © AP / ELI DASA

    Дана Интернэшнл — израильская певица-транссексуалка, победившая на конкурсе "Евровидения" 1998 года с песней "Diva".

  • Lordi на Евровидение-2006
    © AFP 2020 / ARIS MESSINIS

    Суровые финские Lordi неожиданно для всех одержали победу на "Евровидении-2006".

  • Дима Билан победил на Евровидение-2008
    © AFP 2020 / ANDREJ ISAKOVIC

    Единственную победу России (со второй попытки) на конкурсе "Евровидение" принес Дима Билан с песней "Believe" в 2008 году, хотя в разные годы страну представляли такие популярные артисты, как Алла Пугачева, группа "Тату", Сергей Лазарев и другие.

  • Александр Рыбак (Норвегия) на Евровидение-2009
    © Sputnik / Руслан Кривобок

    В 2009 году Беларусь тоже праздновала победу - выходец из нашей страны Александр Рыбак, представлявший родную Норвегию, победил с песней "Fairytale".

  • Кончита Вурст (Австрия)
    © Sputnik / Владимир Астапкович

    Кончита Вурст (Австрия) к удивлению многих поклонников конкурса победила в "Евровидении-2014" в Копенгагене.

  • Певец из Нидерландов Дункан Лоуренс
    © Sputnik / Владимир Астапкович

    Певец из Нидерландов Дункан Лоуренс, победивший в финале 64-го международного конкурса песни "Евровидение-2019".

Теги:
Евровидение — 2021
Темы:
Конкурс песни Евровидение — 2021