Заместитель генерального директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов

Фролов: вторая АЭС в Беларуси решит проблемы экономики или добавит новые?

473
(обновлено 13:59 10.11.2020)
Атомная электростанция в Островце строилась исходя из более оптимистичного экономического прогноза как для Беларуси, так и для Европы в целом, пока же прогнозы потребления электроэнергии как в Беларуси, так и в соседних странах не оправдывают себя.
Фролов: вторая АЭС для Беларуси решит проблемы экономики или добавит новые?

Может ли первая белорусская АЭС в сложившейся экономической и политической ситуации хотя бы частично решить те вопросы, ради которых строилась? Об этом рассуждает собеседник Sputnik, заместитель генерального директора Института национальной энергетики РФ Александр  Фролов. 

"Атомная электростанция требует поставок топлива, а топливо будет поставлять Российская Федерация, в этом плане отказ от углеводородного сырья, мягко скажем, не приведет к отказу от поставок топлива из РФ", ― отмечает Фролов. 

Второй существенный момент, по словам эксперта, заключается в том, что "из электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями, до сих пор не научились делать ни бензин, ни дизель, ни ряд строительных материалов  как для постройки зданий, так и для постройки дорог, например, битум, и не научились делать также масла и мазут, которые потребляются в Беларуси". Вот как только все это научатся делать из электричества, вот тогда можно строить вторую атомную станцию и замещать эти поставки, рассуждает Фролов.

"В обозримом будущем вторая атомная электростанция для Беларуси будет более чем избыточной. Действующая АЭС в Беларуси строилась исходя из более позитивного прогноза развития экономики и возможности реализации этой электроэнергии на экспорт", ―  говорит специалист.

На данный момент темпы развития белорусской экономики оказались не столь впечатляющи, как в целом и европейской экономики, отмечает Фролов. Европа выглядит несколько лучше, чем Беларусь, но тоже не демонстрирует каких-то феноменальных экономических успехов, добавляет собеседник.

"Тут проблемы у всех, просто у кого-то жирок нагулян, как у того же Евросоюза. То есть прогнозы объемов потребления электроэнергии, которые Беларусь и окружающие ее страны должны были достичь к настоящему моменту, не оправдались. Сейчас даже мощностей первой атомной электростанции для Беларуси с избытком", ― резюмирует Фролов.

Напомним, о желании построить в республике вторую АЭС на минувшей неделе заявил Александр Лукашенко, заявление было сделано накануне запуска атомной станции в Островце, также эта тема поднималась 7 ноября в ходе встречи Лукашенко с гендиректором "Росатома" Алексеем Лихачевым в момент запуска станции. В свою очередь глава "Росатома" заявил о готовности корпорации принять участие в проекте, оптимизировать его сроки и стоимость, если Минск примет решение о таком строительстве.

Читайте также:

473
Теги:
прогнозы, Александр Фролов, Алексей Лихачев, Александр Лукашенко, Росатом, АЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце (557)

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский

Чем опасно самолечение антибиотиками Комаровский привел примеры

121
(обновлено 12:33 03.03.2021)
Как правильно подобрать антибиотики, к чему приводит самостоятельный их выбор без рецепта и консультации врача, и как понять, что антибиотики вам не помогают? Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский дал ряд советов.
Чем опасно самолечение антибиотиками – Комаровский привел примеры

Специалист возмутился продажей антибиотиков буквально "на каждом углу" и высказался о том, что пациенты часто не могут попасть к врачу за консультацией. Комаровский сказал об этом на своем youtube-канале. 

"Если невозможно будет попасть к хирургу, надо разрешить оперировать всем желающим. Ребята, беда состоит в том, что самолечение антибиотиками в подавляющим большинстве случаев глубоко ошибочно", ― сказал Комаровский.

По словам специалиста, для того, чтобы лечиться антибиотиками, надо не просто понимать, как это происходит. Необходимо понимать, что это за антибиотик, к какой группе относится ― генерик или оригинальный препарат, каковы принципы его дозирования, это бактерицидный препарат или бактериостатический, какие дозы необходимы именно в вашей ситуации. Надо знать, каков правильный курс и продолжительность лечения, а также понадобится ли потом противорецидивная терапия, перечислил врач.

Если вы этого не знаете, не умеете и не имеете соответствующего образования, тогда не надо покупать антибиотики самостоятельно, подчеркнул он.

"Беда в одном, что у нас, ничего не зная и ничем не интересуясь, ничего не желая знать, еще можно рожать детей. Будь моя воля, я бы без специальных курсов, без образования, без базовых ответов на вопросы, что для вашего ребенка хорошо, а что плохо, я бы вам размножаться не разрешил", —резюмировал врач.

Когда бесполезно пить антибиотики

Ранее специалист уже высказывался на тему применения антибиотиков "для профилактики коронавируса", по словам Комаровского, это бессмысленно. "Да, есть определенные признаки, когда надо обращаться за медпомощью. Их, конечно, надо знать. Но это не аргумент в пользу использования антибиотиков", сказал Комаровский.

Также тему антибиотиков прокомментировал ранее авторитетный российский ученый, биоинформатик, доктор биологических наук, профессор Михаил Гельфанд, отметив, что повышенный прием антибиотиков, которые на самом деле не лечат коронавирус, может привести к потере их эффективности и появлению новых штаммов, устойчивых к лечению.

Читайте также:

121
Теги:
самолечение, советы врача, Евгений Комаровский, антибиотики без рецепта, антибиотики
Темы:
Советы доктора Комаровского
Известный российский блогер, редактор портала СОНАР 2050 Иван Лизан

"Хотелось бы большего": аналитик назвал, чего не хватает союзному строительству

98
(обновлено 16:56 03.03.2021)
Национальные капиталы Беларуси и России должны не конкурировать, а дополнять друг друга, считает российский эксперт, глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан.
Аналитик о союзном строительстве: хотелось бы большего

Недавние заявления Александра Лукашенко, касающиеся Союзного государства, свидетельствуют о неизменности белорусского подхода к отношениям с Россией и принципам интеграции, отмечает собеседник радио Sputnik. 

"С одной стороны, есть положительный сигнал о том, что увеличилось количество "дорожных карт", которые стороны прорабатывают и актуализируют. Вполне возможно, что нас ожидает какой-то прорыв по налоговой политике, но, если честно, хотелось бы большего", ― отмечает эксперт.

По мнению аналитика, было бы крайне полезным создание союзных корпораций, которые могли бы серьезно помочь белорусским компаниям, а об этом пока не сказано ни слова. "Национальные капиталы Беларуси и России должны не конкурировать, а дополнять друг друга", сказал собеседник Sputnik.

Напомним, накануне Александр Лукашенко раскрыл некоторые подробности недавней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. Так, белорусский лидер пояснил, что в ходе переговоров с коллегой шел разговор о Союзном государстве, вопросах кооперации, военно-технического сотрудничества, реализации совместных инициатив и противостоянии внешним вызовам.

Контекст состоявшихся переговоров двух лидеров, по словам Лукашенко, "был ограничен рамками Союзного государства. Как создавалось Союзное государство, о чем договаривались, на каком уровне находимся сейчас и на что способны выйти". При этом сейчас работать в направлении "слияния двух стран или вхождения Беларуси в состав России было бы глупо", отметил Лукашенко.

Комментарий главы аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Ивана Лизана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

98
Теги:
интеграция, Иван Лизан, Россия, Беларусь, Союзное государство
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Календарь 4 марта

Какой сегодня праздник: 4 марта

0
(обновлено 10:28 01.03.2021)
Сегодня четверг, 4 марта. Этот день является 63-м в григорианском календаре. До конца года остается 302 дня.

Знаете ли вы, что 4 марта в Беларуси отмечается день святого Казимира? О том, чем еще ознаменовано 4 марта, — в справке Sputnik.

Что произошло 4 марта

В 1837 году Михаил Лермонтов был арестован за свое стихотворение "Смерть поэта".

В 1877 году американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.

В 1877 году в Большом театре состоялась премьера балета "Лебединое озеро" Петра Чайковского.

В 2006 году был запущен проект "Одноклассники".

4 марта в Беларуси отмечается День милиции.

Кто родился 4 марта

4 марта в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память преподобного Феодора Санаксарского, двух апостолов от 70, святых мучеников Архиппа, Филимона и его супруги Апфии.

Именины

4 марта именины у Федора, Никиты, Макара, Максима, Дмитрия, Евгения, Архипа и Богдана.

4 марта в народном календаре

На Руси весь этот день, а в народе он назывался Архиповым днем, женщины проводили на кухне. Люди считали, что чем больше 4 марта хозяйка наготовит, тем богаче будет дом.

Обязательно пекли каравай, после его ели маленькими кусочками, раздавая членам семьи, а также соседям и мимо проходящим людям.

В Беларуси 4 марта отмечают день святого Казимира. Он был внуком великого князя литовского и польского короля Ягайло и белорусской княжны Софьи Гольшанской, однако выбрал путь служения Богу. В народе в этот день приговаривали: "На Казимира зима умирает".

0
Теги:
какой сегодня праздник, День святого Казимира
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день