Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

"Провокации еще будут": Косачев о прекращении огня в Карабахе

218
(обновлено 13:22 11.11.2020)
Отправка российских миротворческих сил в Нагорный Карабах может кардинальным образом изменить ситуацию, хотя провокации с обеих сторон еще будут продолжаться, считает  глава международного комитета Севета Федерации Константин Косачев.
"Провокации еще будут": Косачев о прекращении огня в Карабахе

У конфликта в Нагорном Карабахе очень долгая история ― более 3 десятилетий, напомнил российский сенатор в эфире телеканала "Вместе-РФ". Еще с середины 90-х годов существует массив решений Совета безопасности ООН, который давно должен был привести к безопасному урегулированию, по линии ОБСЕ создана Минская группа, уполномоченная международным сообществом, чтобы находить какое-то взаимоприемлемое решение, но воз и ныне там, добавил Косачев. 

Сенатор напомнил о состоявшейся месяц назад встрече глав МИД трех стран в Москве, их договоренность была поддержана лидерами государств, однако бои продолжались еще месяц, пока в ночь на 10 ноября не было принято решение о появлении миротворческих сил в зоне конфликта.

"С линией расположения этих миротворцев согласны и Армения, и Азербайджан, это принципиальное условие того, чтобы миротворцы там появились, и это та золотая точка ― середина, которой добивалась и РФ, и это решение, которое будет устраивать и Армению, и Азербайджан. И мы сейчас как никогда близки к этой точке", ― отметил Косачев.

Вместе с тем, говорит сенатор, "провокации еще будут и с той, и с другой стороны, потому что, я уверен, и в Азербайджане, и в Армении достигнутым компромиссом далеко не все удовлетворены".

Азербайджанским радикалам хотелось бы двигаться по максимуму вперед до конца вернув себе полностью контроль над Нагорным Карабахом, ну а радикалам с армянской стороны любые территориальные уступки кажутся предательством национальных интересов Армении", ― сказал Косачев. 

У российских миротворцев есть возможности для отслеживания действий сторон, они в состоянии давать оценку провокациям и реагировать на них военными методами, а также докладывать о положении дел российскому руководству, с тем, чтобы предпринимались дальнейшие усилия к урегулированию ситуации, отметил сенатор.

Напомним, о размещении российских миротворцев в Нагорном Карабахе ранее договорились лидеры России, Азербайджана и Армении в рамках соглашения о прекращении боевых действий. Его подписали в ночь на 10 ноября. В регионе будут находиться 1970 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц другой техники.

Подписанный в ночь на 10 ноября документ — четвертая попытка добиться устойчивой деэсклации, предыдущие три оказались безуспешны. Нынешние договоренности достигнуты после того, как над Арменией вне зоны боевых действий сбили российский вертолет.

Читайте также:

218
Теги:
Россия, миротворцы, Константин Косачев, Нагорно-карабахский конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (154)
Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич

Костевич: будем вводить институт нянь и гибкий график работы для мам

446
(обновлено 11:45 17.05.2021)
Власти Беларуси намерены перенимать зарубежный опыт в сфере отпуска по уходу за ребенком и работы дошкольных учреждений.
Костевич: будем вводить институт нянь и гибкий график работы для мам

Что мешает сократить в Беларуси декретный отпуск и почему в больших городах детские сады переполнены, рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

"Знаете, конечно, есть проблема инфраструктуры (услуги по уходу за детьми). Специфическая здесь проблема, потому что проблема в новостройках. Микрорайоны, где не построили садики, где их не хватает, не хватает мест. В старых спальных районах садики уже давно перепрофилировались в налоговые, в ЖРЭО, поэтому есть своя специфика. Эти услуги нам надо развивать", – рассказала Костевич в эфире телеканала СТВ.

По ее словам, в этой сфере большую роль играет государство, которое способно максимально предоставить услуги по уходу за детьми. Причем обеспечить не только количество, но и качество. Что касается проблемы переполненных групп, то хотя бы частично решить ее планируют в ближайшие годы. 

"На текущую пятилетку мы поставили себе задачу: максимально развивать услуги по уходу за детьми. И смотреть не только через стены детских садиков, а, может, и развивать на коммерческой основе детские садики с компенсацией потом средств со стороны государства – как государственный заказ по уходу за детьми", – сказала Костевич.

В частности, в Беларуси планируют присмотреться к институту нянь, который успешно работает в других странах. Еще один ключевой момент - гибкий график работы для мам.

"Очень важно успеть забрать ребенка, успеть отвести ребенка в сад. Мы стали активно двигаться в направлении гибкого графика работы через Трудовой кодекс", – резюмировала министр.

Фрагмент интервью министра труда и социальной защиты Ирины Костевич слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

446
Теги:
няня, декретный отпуск, Беларусь

Савиных: как под маркой демократии вводится внешнее управление

159
(обновлено 17:40 14.05.2021)
Очередной выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ Андрея Савиных.

Темы беседы: 

- прямая и представительная демократия: в чем принципиальная разница;

- что именно и в чьих интересах "экспортирует" западная демократия;

- демократия - не анархия, а хорошая управляемость;

- нужен ли демократическому обществу "мудрый пастырь";

- снизу вверх или сверху вниз: как строится демократия.

Программу "Горизонт событий" с участием председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ Андрея Савиных смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

159
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Андрей Савиных, демократия, Беларусь

Военный ИЛ-76 вылетел в Китай за вакциной от коронавируса

0
(обновлено 13:49 17.05.2021)
Белорусские военные летчики, преодолев пять часовых поясов, вернутся на аэродром в Мачулищах с 14 тоннами гуманитарного груза.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. С аэродрома Мачулищи в Китай вылетел военно-транспортный самолет Ил-76МД, сообщили в пресс-службе белорусского оборонного ведомства.

Военный самолет вылетел "по маршруту Мачулищи – Пекин – Мачулищи для доставки от дружественного народа Китая гуманитарной помощи – китайской вакцины от коронавируса".

Белорусские военные летчики не первый раз осуществляют полет по этому маршруту. В феврале прошлого года именно Беларусь первой оказала гуманитарную помощь китайской стороне для борьбы с коронавирусной инфекцией.

В Минобороны отметили, что общая протяженность маршрута военного транспортника составит 13 600 километров. За 20 часов полета экипаж пересечет 5 часовых поясов в каждую сторону.

Самолет с гуманитарным грузом весом в 14 тонн вернется в Беларусь завтра.

0