Латвийский политик, экс-депутат Рижской думы Руслан Панкратов

"Выход Санду во второй тур это шок": наблюдатель о выборах в Молдове

925
(обновлено 15:05 12.11.2020)
Вскрывшаяся накануне президентских выборов в Молдове связь Майи Санду с фондом Сороса и реальные шансы ее и Игоря Додона на победу во втором туре ― предвыборную обстановку в Молдове анализирует латвийский политик и наблюдатель Руслан Панкратов.
"Выход Санду во второй тур ― это шок": наблюдатель о выборах в Молдове

Собеседник Sputnik приехал в Кишинев наблюдать за выборами, второй тур которых состоится в Молдове в ближайшее воскресенье 15 ноября, на высший государственный пост претендуют действующий глава государства Игорь Додон (32,61% в первом туре) и его соперница по электоральной кампании, экс-премьер-министра Майя Санду (36,16%). 

"Для жителей Молдовы отчасти явилось шоком, что Майя Санду прошла во второй тур, потому что Майя Санду не скрывает своей прозападной направленности и бог с ним, если бы это было в угоду моде или неким собственным веяниям, но она является чуть ли не прямым представителем фонда Сороса, это подтверждает только что вскрывшийся скандал о том, что в 2009 году она была не просто рядовым сотрудником фонда, но одним из руководителей, и все члены ее команды ― выходцы из фонда Сороса", ― рассказывает Панкратов.

По словам наблюдателя, Санду не скрывает деструктивных взглядов на тот уклад, которым сейчас живет Молдова, и максимально продвигает западные ценности.

"Я проанализировал программы и Майи Санду, и Игоря Додона, понятно, что Игорь Николаевич ― приверженец взаимоотношений со всеми странами СНГ, включая Россию, он больше заточен на постсоветское пространство и остается в культурном поле советского человека, Майя Санду откровенно пропагандирует все самое западное, все неолиберальные ценности, продвижение ЛГБТ-сообщества, и недавно она заявила, что 9 мая ― это день скорби, и Молдова не была победителем в той войне, за чем может последовать и уничтожение всех памятников", ― рассуждает Панкратов.

Читайте также:

925
Теги:
прогнозы, Руслан Панкратов, Майя Санду, Игорь Додон, выборы, Молдова
Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Альштейн назвал самый опасный штамм коронавируса и предупредил о вакцинах

246
(обновлено 19:02 20.04.2021)
Эффективны ли вакцины, в том числе и российские, против разных мутаций коронавируса, и насколько серьезным будет новый подъем заболеваемости ― прогнозы и рекомендации дал российский врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

Альштейн назвал самый опасный штамм коронавируса и предупредил о вакцинах
Пока о стабилизации заболеваемости коронавирусом говорить рано, отметил специалист в подкасте на радио Sputnik. "Снижается число заболевающих людей, но одновременно такое ощущение, что снижаются и противоэпидемические меры, и люди начинают более легко относиться", отметил Альштейн.

Самый опасный штамм коронавируса

Что касается вариантов (штаммов коронавируса), они возникают постоянно, но опыт этого года показывает, что подавляющее большинство мутаций, которые были выявлены, все-таки поддаются вакцинации, они не так сильно отличаются от исходного вируса, сказал вирусолог.

"Единственное исключение пока ― это южноафриканский штамм, который хуже подавляется антителами, вызываемыми нашими современными вакцинами, но он не так распространен. Более широко распространяется так называемый британский штамм. И естественно, эволюция вируса идет в такую сторону, чтобы он заражал как можно большее число людей, но он, к счастью, подается нашим вакцинам", ― рассказал профессор.

Два российских штамма коронавируса

В России также обнаруживаются штаммы, отличающиеся от исходного, но пока нет данных, что они как-то угрожают и не будут чувствительны к действию наших вакцин, отметил врач. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России формируются сибирский и северо-западный варианты коронавируса.

"Названия даются не по тому, откуда пошел вирус. А по тому, где его обнаружили, и где он больше распространяется. Например, когда говорят о британском штамме, он совсем не в Британии появился, британцы его просто выявили", ― пояснил Альштейн.

Вполне возможно, что российские варианты ― сибирский и северо-западный ― более распространены в тех же регионах, где были обнаружены, добавил он.

Новые штаммы COVID и эффективность вакцин

Выявленные варианты коронавируса, в первую очередь, отличаются по заразности от южноафриканского штамма, но не слишком отличаются по чувствительности к антителам, вызываемым вакцинами, поэтому вакцины, которые сейчас используются, вполне защищают от всех штаммов хорошо и хуже от южноафриканского штамма, рассказал Альштейн.

"Будут вводиться изменения. Современные генно-инженерные вакцины довольно легко поддаются коррекции, чтобы мы не боялись возникновения этих штаммов", ― сказал врач.

Какая сейчас волна коронавируса?

"Сейчас в России отчетливо идет на спад вторая волна, и я боюсь, что действительно нас ждет и следующий подъем, который называется третьей волной. Сейчас, если посмотреть на то, что происходит в мире, мы видим, что в целом ряде мест идет значительный подъем и в целом образуется волна, которая для мира будет уже четвертой", ― рассказал академик.

Вирусолог также добавил, что строгой сезонности у коронавируса нет. "Сейчас серьезный подъем в Индии, это страна южная и ультрафиолета там достаточно. В ряде стран подъем, несмотря на то, что погода теплая и дело идет к лету".

"Я не исключаю, что может быть подъем и в летнее время, но хотелось бы надеяться, что этот подъем, если и наступит, то к осени. Мы будем более готовы, темпы вакцинации у нас еще недостаточные, постепенно они будут увеличиваться, и чтобы встретить эту волну, нам важно вакцинировать как можно больше людей", ― резюмировал Альштейн.

Читайте также:

246
Теги:
Анатолий Альштейн (вирусолог), советы врача, вакцина, коронавирус COVID-19
Темы:
Новый штамм коронавируса из Великобритании

Шапко: что вызывает споры в реформе Конституции и как воспитать патриотизм

75
(обновлено 18:00 20.04.2021)
Как на "круглых столах" в Беларуси идет обсуждение конституционных поправок и что необходимо современным идеологам в воспитании патриотизма в обществе ― на актуальную тему в студии радио Sputnik рассуждает лидер движения "Родина" Петр Шапко.

В частности, гость Sputnik рассказывает о том, как много диалоговых площадок создано в Беларуси по обсуждению обновлений в основной закон страны и можно ли говорить о достижении согласия в этих дискуссиях по каким-либо пунктам. 

"По всей Беларуси они (диалоговые площадки) проходят в разных видах, и молодежные, абсолютно разные. По поводу достижения целей – смотря какие цели ставятся… Если достижение того самого общего объединения и согласия, здесь мне кажется, на сегодняшний день это утопично, потому что ни с той, ни с другой стороны не озвучиваются камни преткновения", ― говорит Шапко.

По мнению спикера, сейчас уже сложно сказать, сколько сторон в белорусском общественно-политическом конфликте. Нет конкретной консолидации в протестном движении, там отсутствуют лидеры, соответственно, нет какого-то конкретного мнения и требований, предъявляемых к поправкам к конституции. "Нет вообще ничего, но есть главное, за счет чего все это держится, ― эмоциональный фон", отмечает Шапко.

"Давным-давно там (в протестном движении) нет ничего интеллектуального, там все только эмоциональное, а общаться на диалоговых площадках с людьми, которые руководствуются только эмоциями, просто невозможно, это процесс тупиковый", ― отмечает Шапко.

Какими методами и проектами возможно достичь согласия в белорусском обществе, чего не хватает современным идеологам в работе с молодежью и воспитании патриотизма ― смотрите в полной версии беседы в студии радио Sputnik.

Читайте также:

75
Теги:
поправки, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
Флаги у здания МИД в Минске

Макей: МИД Беларуси отреагирует на попытку госпереворота в стране

0
(обновлено 21:25 20.04.2021)
Глава белорусского МИД подчеркнул, что события последних дней заставят повторно проанализировать отношения с Вашингтоном.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси будет реагировать на информацию о попытке государственного переворота, заявил министр Владимир Макей.

"События последних дней заставляют нас еще раз повторно проанализировать состояние отношений с этой крупнейшей державой и еще раз вернуться, чтобы посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота", - заявил глава МИД Беларуси в эфире телеканала ОНТ.

"Конечно, сейчас соответствующие структуры будут заниматься этими вопросами, МИД, понятно, отреагирует соответствующим образом на своем уровне на данную ситуацию. Но повторю, что мы хотели бы тщательно изучить все аспекты, чтобы аргументированно, объективно и взвешенно дать соответствующую оценку", – подчеркнул Макей.

Покушение и переворот

Впервые о том, что на него и его семью готовилось покушение, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в конце минувшей недели. Рассказал он и о том, что в стране планировался переворот. Глава государства отметил, что в данном случае не обошлось без участия американских спецслужб.

Ранее в Москве были задержаны адвокат с белорусским и американским гражданством Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. В Шклове задержали лидера оппозиционной партии Григория Костусева. Эти фамилии и были названы Лукашенко, сообщившем о попытке захвата власти.

По информации ФСБ России, указанные лица готовили в Беларуси переворот. Ранее в КГБ Беларуси рассказали, что задержанные уже дают признательные показания. Причем, по информации правоохранительных органов, деятельность всей группы документировалась на всех этапах переговоров.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Макей, Беларусь, Минск