Израилю, Индии, Пакистану и Китаю понадобится время на подготовку. У остальных стран атомной бомбы нет. Мир в наши дни стремится к ядерному разоружению. А какой ценой разрабатывалась атомная бомба в СССР? Об этом и не только слушайте в новом эпизоде подкаста "Истории.doc".
Слушайте подкасты РИА Новости.
Специалист возмутился продажей антибиотиков буквально "на каждом углу" и высказался о том, что пациенты часто не могут попасть к врачу за консультацией. Комаровский сказал об этом на своем youtube-канале.
"Если невозможно будет попасть к хирургу, надо разрешить оперировать всем желающим. Ребята, беда состоит в том, что самолечение антибиотиками в подавляющим большинстве случаев глубоко ошибочно", ― сказал Комаровский.
По словам специалиста, для того, чтобы лечиться антибиотиками, надо не просто понимать, как это происходит. Необходимо понимать, что это за антибиотик, к какой группе относится ― генерик или оригинальный препарат, каковы принципы его дозирования, это бактерицидный препарат или бактериостатический, какие дозы необходимы именно в вашей ситуации. Надо знать, каков правильный курс и продолжительность лечения, а также понадобится ли потом противорецидивная терапия, перечислил врач.
Если вы этого не знаете, не умеете и не имеете соответствующего образования, тогда не надо покупать антибиотики самостоятельно, подчеркнул он.
"Беда в одном, что у нас, ничего не зная и ничем не интересуясь, ничего не желая знать, еще можно рожать детей. Будь моя воля, я бы без специальных курсов, без образования, без базовых ответов на вопросы, что для вашего ребенка хорошо, а что плохо, я бы вам размножаться не разрешил", —резюмировал врач.
Ранее специалист уже высказывался на тему применения антибиотиков "для профилактики коронавируса", по словам Комаровского, это бессмысленно. "Да, есть определенные признаки, когда надо обращаться за медпомощью. Их, конечно, надо знать. Но это не аргумент в пользу использования антибиотиков", сказал Комаровский.
Также тему антибиотиков прокомментировал ранее авторитетный российский ученый, биоинформатик, доктор биологических наук, профессор Михаил Гельфанд, отметив, что повышенный прием антибиотиков, которые на самом деле не лечат коронавирус, может привести к потере их эффективности и появлению новых штаммов, устойчивых к лечению.
Читайте также:
Недавние заявления Александра Лукашенко, касающиеся Союзного государства, свидетельствуют о неизменности белорусского подхода к отношениям с Россией и принципам интеграции, отмечает собеседник радио Sputnik.
"С одной стороны, есть положительный сигнал о том, что увеличилось количество "дорожных карт", которые стороны прорабатывают и актуализируют. Вполне возможно, что нас ожидает какой-то прорыв по налоговой политике, но, если честно, хотелось бы большего", ― отмечает эксперт.
По мнению аналитика, было бы крайне полезным создание союзных корпораций, которые могли бы серьезно помочь белорусским компаниям, а об этом пока не сказано ни слова. "Национальные капиталы Беларуси и России должны не конкурировать, а дополнять друг друга", сказал собеседник Sputnik.
Напомним, накануне Александр Лукашенко раскрыл некоторые подробности недавней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. Так, белорусский лидер пояснил, что в ходе переговоров с коллегой шел разговор о Союзном государстве, вопросах кооперации, военно-технического сотрудничества, реализации совместных инициатив и противостоянии внешним вызовам.
Контекст состоявшихся переговоров двух лидеров, по словам Лукашенко, "был ограничен рамками Союзного государства. Как создавалось Союзное государство, о чем договаривались, на каком уровне находимся сейчас и на что способны выйти". При этом сейчас работать в направлении "слияния двух стран или вхождения Беларуси в состав России было бы глупо", отметил Лукашенко.
Комментарий главы аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Ивана Лизана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Знаете ли вы, что 4 марта в Беларуси отмечается день святого Казимира? О том, чем еще ознаменовано 4 марта, — в справке Sputnik.
В 1837 году Михаил Лермонтов был арестован за свое стихотворение "Смерть поэта".
В 1877 году американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.
В 1877 году в Большом театре состоялась премьера балета "Лебединое озеро" Петра Чайковского.
В 2006 году был запущен проект "Одноклассники".
4 марта в Беларуси отмечается День милиции.
В этот день верующие православные чтут память преподобного Феодора Санаксарского, двух апостолов от 70, святых мучеников Архиппа, Филимона и его супруги Апфии.
4 марта именины у Федора, Никиты, Макара, Максима, Дмитрия, Евгения, Архипа и Богдана.
На Руси весь этот день, а в народе он назывался Архиповым днем, женщины проводили на кухне. Люди считали, что чем больше 4 марта хозяйка наготовит, тем богаче будет дом.
Обязательно пекли каравай, после его ели маленькими кусочками, раздавая членам семьи, а также соседям и мимо проходящим людям.
В Беларуси 4 марта отмечают день святого Казимира. Он был внуком великого князя литовского и польского короля Ягайло и белорусской княжны Софьи Гольшанской, однако выбрал путь служения Богу. В народе в этот день приговаривали: "На Казимира зима умирает".