Собеседник Sputnik был наблюдателем на выборах в Молдове, по результатам которых победила экс-премьер Майя Санду, набравшая 57,75% голосов.
Второй тур президентских выборов прошел в Молдове в воскресенье. Граждане выбирали между действующим президентом Игорем Додоном и экс-премьером, лидером партии "Действие и солидарность" Майей Санду. ЦИК обработал 100% протоколов, Санду победила с 57,75%, у Додона 42,25%. По закону победителем признается кандидат, который набирает более половины действительных голосов избирателей.
Как отмечает Руслан Панкратов, внутри страны Санду вряд ли смогла бы набрать большинство голосов, а потому ставка на выборах была сделана на диаспоры за рубежом, и эта ставка в итоге сыграла.
"Одна из самых крупных диаспор находится в Италии, это легко объяснить, очень похожие языки, и потому там огромное количество этнических молдаван. Также они есть во Франции и в Бельгии", – отмечает собеседник Sputnik.
По его словам, в медийном плане действующий президент Молдовы Игорь Додон вчистую проиграл Майе Санду.
"Написанные правильно тексты, хватающие за душу… В общем-то, всегда психологическое оружие апеллирует не к сознанию, а к подсознанию. Мы говорим об эмоциональной составляющей. Кто откажется от того, что "жизнь будет лучше, мы устали от воров и коррупции"? Конечно, люди хотят лучшей жизни. Им кажется, что Европа – это мечта. И Санду – это олицетворение Запада", – рассуждает Панкратов.
Он обращает внимание, что есть и хорошая новость: акции протеста, которые готовились на случай поражения Санду, "молдавский майдан" не случились. И сейчас можно только предполагать, что дальше будет происходить с Молдовой.
Комментарий латвийского политика и наблюдателя Руслана Панкратова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Песков: у западных дипломатов произошел "сбой матрицы" в случае с Беларусью
Трамп не признает своего поражения на выборах
Что касается вариантов (штаммов коронавируса), они возникают постоянно, но опыт этого года показывает, что подавляющее большинство мутаций, которые были выявлены, все-таки поддаются вакцинации, они не так сильно отличаются от исходного вируса, сказал вирусолог.
"Единственное исключение пока ― это южноафриканский штамм, который хуже подавляется антителами, вызываемыми нашими современными вакцинами, но он не так распространен. Более широко распространяется так называемый британский штамм. И естественно, эволюция вируса идет в такую сторону, чтобы он заражал как можно большее число людей, но он, к счастью, подается нашим вакцинам", ― рассказал профессор.
В России также обнаруживаются штаммы, отличающиеся от исходного, но пока нет данных, что они как-то угрожают и не будут чувствительны к действию наших вакцин, отметил врач. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России формируются сибирский и северо-западный варианты коронавируса.
"Названия даются не по тому, откуда пошел вирус. А по тому, где его обнаружили, и где он больше распространяется. Например, когда говорят о британском штамме, он совсем не в Британии появился, британцы его просто выявили", ― пояснил Альштейн.
Вполне возможно, что российские варианты ― сибирский и северо-западный ― более распространены в тех же регионах, где были обнаружены, добавил он.
Выявленные варианты коронавируса, в первую очередь, отличаются по заразности от южноафриканского штамма, но не слишком отличаются по чувствительности к антителам, вызываемым вакцинами, поэтому вакцины, которые сейчас используются, вполне защищают от всех штаммов хорошо и хуже от южноафриканского штамма, рассказал Альштейн.
"Будут вводиться изменения. Современные генно-инженерные вакцины довольно легко поддаются коррекции, чтобы мы не боялись возникновения этих штаммов", ― сказал врач.
"Сейчас в России отчетливо идет на спад вторая волна, и я боюсь, что действительно нас ждет и следующий подъем, который называется третьей волной. Сейчас, если посмотреть на то, что происходит в мире, мы видим, что в целом ряде мест идет значительный подъем и в целом образуется волна, которая для мира будет уже четвертой", ― рассказал академик.
Вирусолог также добавил, что строгой сезонности у коронавируса нет. "Сейчас серьезный подъем в Индии, это страна южная и ультрафиолета там достаточно. В ряде стран подъем, несмотря на то, что погода теплая и дело идет к лету".
"Я не исключаю, что может быть подъем и в летнее время, но хотелось бы надеяться, что этот подъем, если и наступит, то к осени. Мы будем более готовы, темпы вакцинации у нас еще недостаточные, постепенно они будут увеличиваться, и чтобы встретить эту волну, нам важно вакцинировать как можно больше людей", ― резюмировал Альштейн.
В частности, гость Sputnik рассказывает о том, как много диалоговых площадок создано в Беларуси по обсуждению обновлений в основной закон страны и можно ли говорить о достижении согласия в этих дискуссиях по каким-либо пунктам.
"По всей Беларуси они (диалоговые площадки) проходят в разных видах, и молодежные, абсолютно разные. По поводу достижения целей – смотря какие цели ставятся… Если достижение того самого общего объединения и согласия, здесь мне кажется, на сегодняшний день это утопично, потому что ни с той, ни с другой стороны не озвучиваются камни преткновения", ― говорит Шапко.
По мнению спикера, сейчас уже сложно сказать, сколько сторон в белорусском общественно-политическом конфликте. Нет конкретной консолидации в протестном движении, там отсутствуют лидеры, соответственно, нет какого-то конкретного мнения и требований, предъявляемых к поправкам к конституции. "Нет вообще ничего, но есть главное, за счет чего все это держится, ― эмоциональный фон", отмечает Шапко.
"Давным-давно там (в протестном движении) нет ничего интеллектуального, там все только эмоциональное, а общаться на диалоговых площадках с людьми, которые руководствуются только эмоциями, просто невозможно, это процесс тупиковый", ― отмечает Шапко.
Какими методами и проектами возможно достичь согласия в белорусском обществе, чего не хватает современным идеологам в работе с молодежью и воспитании патриотизма ― смотрите в полной версии беседы в студии радио Sputnik.
Читайте также:
Табачные изделия с белорусскими акцизами обнаружили при досмотре фуры в пункте пропуска "Райгардас". По документам в машине перевозились древесные плиты.
В результате в прицепе таможенники нашли более 400 тысяч пачек сигарет марок Minsk и NZ общей стоимостью 1,388 миллиона евро.