Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив Основание Алексей Анпилогов

Анпилогов: стресс-тесты БелАЭС нужны Евросоюзу, чтобы успокоить Литву

2681
(обновлено 12:01 18.11.2020)
О том, что Минск может пересмотреть перспективы взаимодействия с Евросоюзом по БелАЭС из-за постоянных упреков европейской стороны, заявил накануне глава белорусского МИД Владимир Макей.
Анпилогов: стресс-тесты БелАЭС нужны Евросоюзу, чтобы угомонить вскрики Литвы

Нынешняя позиция Евросоюза по БелАЭС скорее является "ответом на постоянные вскрики из Литвы об опасности станции, а в проведении стресс-тестов ничего страшного нет", отметил собеседник Sputnik, эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов. 

"Думаю, что Евросоюз скорее пытается таким образом (при помощи стресс-тестов ― Sputnik) успокоить Литву, причем успокоить таким холодным юридическим способом. Вот вы заявляете, что у вас там Чернобыль под боком, а вот вам результаты стресс-тестов, которые мы провели в соответствии с европейским законодательством, под которым вы, кстати, подписались", ― рассуждает Анпилогов.

По словам эксперта, стресс-тесты представляют собой в большей степени работу с документацией, с процедурами, с персоналом ― насколько сотрудники знают инструкции, как действовать. Никто не будет на станции производить какие-то эксперименты, добавляет собеседник.

"Станция уже заработала, уже накопила радиоактивность в первом контуре, соответственно, сейчас встает вопрос о том, что это будет такой спокойный юридический сухой анализ документов станции", ― подчеркивает Анпилогов.

Еврокомиссарам совершенно невыгодно идти на поводу у Литвы по поводу БелАЭС, поскольку аналогичная станция сейчас строится в Финляндии, и рано или поздно возникнет вопрос и с финнами, которые ответят, что могут строить у себя что хотят. Кроме того, завтра такой же вопрос станет в Чехии и в Венгрии, отмечает Анпилогов.

Напомним, накануне глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что из-за постоянных упреков с европейской стороны Минск может "подумать" о перспективах взаимодействия по теме БелАЭС.

"Мы в свое время согласились добровольно проводить стресс-тесты атомной станции, приняли рекомендации Еврокомиссии и разработали Национальный план действий… Мы заинтересованы в сотрудничестве с международными организациями, потому что хотим, чтобы станция была абсолютно надежной и безопасной. Но если Евросоюз постоянно предъявляет нам какие-то упреки, мы можем подумать насчет перспектив дальнейшего взаимодействия с ним в данной сфере", ― процитировало Макея агентство БелТА.

Читайте также:

2681
Теги:
Владимир Макей, стресс-тесты, Литва, Евросоюз, БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце (539)

Подкасты РИА правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

26
(обновлено 09:30 22.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Обсуждаем самые опасные диеты, которые приводят к болезненной зацикленности на еде, портят волосы и кожу и разрушают организм изнутри.
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Аленой Поташевой.

01:30 – почему нужно запретить монодиеты;

07:05 – чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой);

08:45 – "очень популярная страшная вещь: использование "пятой" диеты, когда не едят жиры";

10:20 – опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем;

11:50 – жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога;

13:41 – "как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами";

18:30 – "гормональная диета - это очередной маркетинг";

20:05 – "как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)";

23:40 – полезны ли "читмилы";

26:03 – топ-3 самых опасных диет.

Слушайте подкасты РИА Новости.

26
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Новости ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности

43
(обновлено 09:30 22.01.2021)
Смерть – слишком табуированная тема в России. О ней стараются не говорить с детьми, не упоминать при пожилых. Пандемия изменила это отношение – смерть стала более ощутимой. Что происходит с человеком при осознании факта конечности своей жизни?
"ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности

В реальности довольно сложно осознать тот факт, что смерть (как и рождение) — это событие, которое обязательно состоится в жизни каждого. Почему так страшно и больно говорить о смерти? Действительно ли осознание собственной смертности — важный этап становления личности? Как бытует смерть в социальном контексте России, и что люди думают об умирании? Какие есть тенденции в осмыслении культуры погребения?

Рассказывает социолог РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Спрашивают не без компенсаторного смеха Ваня и Лина.

Слушайте подкасты РИА Новости.

43
Темы:
Подкасты РИА Новости
Вид из парка Зарядье на Покровский собор и Спасскую башню Московского Кремля

В Кремле прокомментировали заявления Белого дома после инаугурации о России

43
(обновлено 14:33 24.01.2021)
Россия готова в отношениях с США на гибкость, но не до бесконечности и без диктата, хамства и пересечения красных линий.

МИНСК, 24 янв - Sputnik. Первые заявления Белого дома против России после инаугурации Байдена вполне предсказуемы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью, вышедшем на телеканале "Россия 1".

Такая предсказуемость, по словам Дмитрия Пескова, объясняется тем, что хотя администрация новая, люди в ней остались старые, хорошо известные.

Комментируя заявление о расследовании кибератак со стороны России и убийство военных в Афганистане, пресс-секретарь президента РФ также отметил, что в США Россию воспринимают по-прежнему скорее как противника, а не как партнера. 

За гибкость без диктата

Говоря о выстраивании двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном, Песков также отметил, что гибкость является необходимым элементом межгосударственных отношений.

"Мы готовы на гибкость, мы не готовы к диктату, мы не готовы к хамству, и мы не готовы к пересечению красных линий, а в остальном необходимая гибкость проявлялась. Но она не может проявляться до бесконечности", – отметил он.

Добрые отношения не на словах, а на деле

"Россия последовательно и традиционно выступает за добрые отношения. Не на словах, а на деле мы говорим о том, что мы готовы считать американцев нашими партнерами, но они не готовы. Но здесь насильно мил не будешь", – констатировал Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что Россия рассчитывает на налаживание диалога, отметив при этом, что в этом диалоге неизбежно несогласие, но именно диалог в конечном итоге позволяет найти рациональные зерна, "найти те самые маленькие участки, где наши отношения соприкасаются".

Пресс-секретарь Владимира Путина также добавил. что российский лидер ответит взаимностью. если увидит со стороны администрации США готовность к такому подходу. 

Читайте также:

43
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, Дмитрий Песков, США, Россия