Педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

И метро тоже? Комаровский назвал места стопроцентного заражения коронавирусом

36514
(обновлено 16:29 19.11.2020)
По словам известного педиатра и телеведущего Евгения Комаровского, есть принципиальный момент ― уникальный для COVID-19, который "ставит жирный крест на всех попытках изолировать больных".
И метро тоже? Комаровский назвал места стопроцентного заражения коронавирусом

Как оказалось, подхватившие коронавирус люди максимально заразны примерно за два дня до того, как почувствуют себя больными, утверждает Комаровский на своем youtube-канале. Максимальное выделение вируса в окружающую среду происходит за двое суток до появления первых симптомов, то есть распространитель вируса по сути здоров, говорит врач. 

"После того, как появляется кашель и другие симптомы, резко уменьшается количество вируса, который человек выделяет в окружающую среду, и после 5-6 дня после появления симптомов человек практически не заразный", ― рассказывает Комаровский.

В этой связи можно составить топ-5 мест, в которых заражение вам обеспечено с вероятностью 100%. Чтобы концентрация вируса была максимальна, в помещении должно быть много людей, которые потенциально выделяют вирус в окружающую среду, и мало воздуха, отмечает специалист.

"Любое замкнутое ограниченное пространство, в котором толпы находятся, где куча потенциально больных, но они больными себя не считают и действительно не имеют никаких симптомов, вот это идеальная среда, чтобы заболеть", ― говорит Комаровский.

К примеру, любой вагон метро – это прекрасная возможность заболеть, отмечает он. "Если человеку плохо и он кашляет, то для гриппа ― да, он заразен, а применительно к коронавирусу самым опасным может быть тот, кто тихонько стоит и что-то читает в своем смартфоне". 

Однако транспорт ― все же не самое опасное место в плане заражения, речь идет о  любом помещении, где нет проветривания, чем меньше там воздуха ― тем опаснее, говорит врач.

"Самое страшное ― больничная палата. Особенно в тех странах, где испокон веков было наплевать на воздухообмен в палатах, а люди испокон веков больше всего боятся сквозняков больше, чем всех вирусов, вместе взятых. Поэтому неудивительно, что когда в одной палате шесть человек, там концентрация вируса настолько высокая, что врачи и медсестры ничего не могут поделать, они заболевают", ― рассуждает педиатр.

Кроме больничных палат, другие примеры помещений, где высока вероятность заразиться, по словам Комаровского, "это тюрьмы (в камере огромное количество людей), казармы (в комнате спят 20 здоровых мужиков), любой корабль, где нет нормальной системы вентиляции". С самолетами проще ―  там очень мощная система фильтрации, самолет не так опасен, утверждает врач.

"Одна из идеальных моделей заразиться ― дома престарелых. Огромное количество людей, которые уже очень слабые, а тут еще ограниченное пространство, а к ним приходят люди, которые могут принести вирус, и уж простите, но там, где концентрируются старики, не очень думают о том, чтобы поставить нормальную систему вентиляции", ― добавляет Комаровский.

Читайте также:

36514
Теги:
советы врача, инфекционное заболевание, коронавирус COVID-19, Евгений Комаровский
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2824)

Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман

Вассерман: мы должны отказаться от многих догматов, навязанных нам в 90-е

301
(обновлено 16:51 25.11.2020)
Как для всеобщей пользы переформулировать известную римскую пословицу: мнение политического консультанта Анатолия Вассермана.
Вассерман: мы должны отказаться от многих догматов!

Когда мы слышим о патриотическом воспитании, сразу приходят на ум его традиционные формы из советского периода: красные уголки, встречи с ветеранами, обращение к истории страны. Это, безусловно, полезное дело. Но сегодня в условиях нового информационного общества требуются новые подходы и новые методы работы с молодежью.

Сегодня крайне важно связывать с понятием "патриотизм" не только героические примеры из прошлого, но и гармонично, естественно внедрить патриотическое сознание в день сегодняшний, а также соединить его с образом будущего. Молодому человеку важно понимать и верить в то, что именно здесь находится его кусок земли, его дело и близкие люди. Вот что думает о патриотическом воспитании известный российский политический консультант Анатолий Вассерман. 

"Чтобы наша молодежь стала более патриотичной, мы должны отказаться от многих догматов, навязанных нам в "лихие 90-е". Эта задача, в принципе, разрешима. Как пелось в одной популярной советской песне, "завтра будет лучше, чем вчера". Но для этого мы должны заранее понять, каким будет это "завтра", – полагает собеседник Sputnik.

По мнению Вассермана, сегодня пришло время переосмыслить и переформулировать известную римскую пословицу "где хорошо, там и родина" с точностью до наоборот: "где родина, там и хорошо". И это должно стать ключевой формулой патриотического воспитания.

Комментарий известного российского политического консультанта Анатолия Вассермана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

301
Теги:
патриотизм, протесты, Беларусь, Анатолий Вассерман
Политический эксперт Алексей Кочетков

Кочетков: белорусский кризис приобретает форму "застарелого"

260
(обновлено 14:53 25.11.2020)
Чем заканчиваются "застарелые" кризисы, убедительно показывает новейшая история ― о путях выхода Беларуси из сложной общественно-политической ситуации рассуждает известный российский эксперт Алексей Кочетков.
Кочетков: белорусский кризис приобретает форму "застарелого"

Очевидно, что протестная активность в Беларуси ослабевает, но говорит ли это о том, что общественно-политический конфликт исчерпан, какие шаги необходимо сделать белорусской власти, чтобы успокоить общество, не привести к новому накоплению отрицательной политической энергии, способной со временем выплеснуться в очередную волну протеста, слушателям радио Sputnik рассказал известный российский политический эксперт Алексей Кочетков. 

Проректор по научной работе Минской духовной академии Александр Слесарев
© Photo : предоставлено А. Слесаревым

"Нужно начинать диалог с пророссийской частью белорусского общества, нужно вести диалог с российской властью о непосредственных шагах по созданию Союзного государства. Белорусский кризис приобретает черты "застарелого", и новейшая история показывает, что подобные кризисы заканчиваются серьезными взрывами. Ну а внешнеполитическая многовекторность не спасла ни Милошевича, ни Саддама Хуссейна, ни Муаммара Каддафи. Вообще никого. Желание сидеть на нескольких стульях, как правило, ограничено анатомическими возможностями и положительного результата не дает", ― отмечает собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта, президента фонда "Народная дипломатия" Алексея Кочеткова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

260
Теги:
Союзное государство, кризис, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка

Густой туман окутал Босфорский мост, кадры с высоты - видео

0
(обновлено 16:50 25.11.2020)
Туман полностью скрыл обзор на подвесной Мост мучеников15 июля. Смотрите на видео завораживающие кадры с дрона.

Густой туман окутал знаменитый Босфорский мост в Стамбуле. На кадрах с дрона запечатлено завораживающее видео - вид на достопримечательность закрывается ранним утренним туманом.

Туман - нередкое явление над проливом Босфор, он отрицательно сказывается на морских перевозках, особенно для крупнотоннажных судов, перевозящих нефть и другие опасные грузы.

Босфорский мост, официально известный как Мост мучеников 15 июля, пересекает пролив Босфор и соединяет Европу и Азию.

0
Теги:
Турция, туман