Педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

И метро тоже? Комаровский назвал места стопроцентного заражения коронавирусом

128505
(обновлено 15:53 08.12.2020)
По словам известного педиатра и телеведущего Евгения Комаровского, есть принципиальный момент ― уникальный для COVID-19, который "ставит жирный крест на всех попытках изолировать больных".
И метро тоже? Комаровский назвал места стопроцентного заражения коронавирусом

Как оказалось, подхватившие коронавирус люди максимально заразны примерно за два дня до того, как почувствуют себя больными, утверждает Комаровский на своем youtube-канале. Максимальное выделение вируса в окружающую среду происходит за двое суток до появления первых симптомов, то есть распространитель вируса по сути здоров, говорит врач. 

"После того, как появляется кашель и другие симптомы, резко уменьшается количество вируса, который человек выделяет в окружающую среду, и после 5-6 дня после появления симптомов человек практически не заразный", ― рассказывает Комаровский.

В этой связи можно составить топ-5 мест, в которых заражение вам обеспечено с вероятностью 100%. Чтобы концентрация вируса была максимальна, в помещении должно быть много людей, которые потенциально выделяют вирус в окружающую среду, и мало воздуха, отмечает специалист.

"Любое замкнутое ограниченное пространство, в котором толпы находятся, где куча потенциально больных, но они больными себя не считают и действительно не имеют никаких симптомов, вот это идеальная среда, чтобы заболеть", ― говорит Комаровский.

К примеру, любой вагон метро – это прекрасная возможность заболеть, отмечает он. "Если человеку плохо и он кашляет, то для гриппа ― да, он заразен, а применительно к коронавирусу самым опасным может быть тот, кто тихонько стоит и что-то читает в своем смартфоне". 

Однако транспорт ― все же не самое опасное место в плане заражения, речь идет о  любом помещении, где нет проветривания, чем меньше там воздуха ― тем опаснее, говорит врач.

"Самое страшное ― больничная палата. Особенно в тех странах, где испокон веков было наплевать на воздухообмен в палатах, а люди испокон веков больше всего боятся сквозняков больше, чем всех вирусов, вместе взятых. Поэтому неудивительно, что когда в одной палате шесть человек, там концентрация вируса настолько высокая, что врачи и медсестры ничего не могут поделать, они заболевают", ― рассуждает педиатр.

Кроме больничных палат, другие примеры помещений, где высока вероятность заразиться, по словам Комаровского, "это тюрьмы (в камере огромное количество людей), казармы (в комнате спят 20 здоровых мужиков), любой корабль, где нет нормальной системы вентиляции". С самолетами проще ―  там очень мощная система фильтрации, самолет не так опасен, утверждает врач.

"Одна из идеальных моделей заразиться ― дома престарелых. Огромное количество людей, которые уже очень слабые, а тут еще ограниченное пространство, а к ним приходят люди, которые могут принести вирус, и уж простите, но там, где концентрируются старики, не очень думают о том, чтобы поставить нормальную систему вентиляции", ― добавляет Комаровский.

Читайте также:

128505
Теги:
советы врача, инфекционное заболевание, коронавирус COVID-19, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского (31)
Кандидат медицинских наук, педиатр и телеведущий Евгений Комаровский

Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом. Вы удивитесь

274
(обновлено 14:51 14.05.2021)
Речь идет вовсе не о передаче вируса воздушно-капельным путем, который до сих пор считался основным, говорит педиатр и телеведущий Евгений Комаровский и объясняеткак на самом деле происходит передача COVID-19 и какими способами предотвратить заражение.
Вы удивитесь: Комаровский назвал главный способ заражения коронавирусом

О том, как менялись представления о заразности коронавируса и какими доказательствами они подкрепляются, врач высказался на своем youtube-канале. В частности, уже доказано, что контактный путь заражения через поверхности играет крайне малую роль. 

"Не надо мыть и дезинфизировать все вокруг, не надо ходить в перчатках, все это полные глупости", ― акцентировал внимание Комаровский.

Основным путем заражения коронавирусом до сих пор считался воздушно-капельный, однако выяснилось, что вирус чаще передается аэрозольным путем, сказал специалист.

Что такое аэрозольный путь заражения

"Разница огромнейшая. Воздушно-капельный путь ― это наши мокроты, сопли, слюни. Это крупные капли, которые могут пролететь от нас на несколько метров и упасть. А вот аэрозольный путь ― это совсем другое. Это мельчайшие частицы, которые переносятся с потоками воздуха. И фактически никакие маски не могут нас защитить", ― рассказал Комаровский.

Аэрозольный путь заражения принципиально меняет все, вентиляция помещений и открытые форточки оказываются намного более эффективным способом профилактики, чем все маски вместе взятые, подчеркнул доктор.

"Во время разговора, во время кашля, во время чихания у кучи народа вообще без симптомов, вирус выделяется в окружающую среду и распространяется с потоками воздуха", ― добавил педиатр.

Есть доказательства

В недавней публикации авторитетный медицинский журнал The Lancet на основании анализа множества исследований привел 10 доказательств того, что основным путем заражения коронавирусом является именно аэрозольный. 

  • суперраспространители ― люди, заразившие максимальное количество окружающих, с большинством из них не контактировали напрямую, вирус переносился на большие расстояния потоками воздуха
  • заражение без прямого контакта ― так заражались люди, плывшие на корабле и не выходившие из каюты
  • бессимптомные носители – люди, не кашляя и не чихая, заражают окружающих
  • в помещении вероятность заразиться многократно возрастает, а вентиляция помещений существенно уменьшает риск заражения
  • внутрибольничное инфицирование – воздушно-капельный путь исключен наличием масок и респираторов, а люди все равно заражаются
  • в ходе некоторых исследований жизнеспособный вирус был обнаружен в воздухе
  • также жизнеспособный вирус был обнаружен в воздуховодах и фильтрах вентиляционных систем
  • в ходе эксперимента над животными вирус по воздуху передавался от инфицированного животного здоровой особи в другой клетке без каких-либо контактов
  • нет ни одного исследования о невозможности воздушной передачи вируса
  • нет аргументов о том, что доминирующую роль в заражении играют контактный или воздушно-капельный пути передачи

Летучая инфекция

Выпускникам мединститутов отдельно рассказывают про детские инфекционные болезни, которые называются летучие вирусные инфекции, рассказал Комаровский. Это болезни, которые передаются с потоками воздуха на большие расстояния. К таким болезням относятся корь, краснуха, ветрянка. Давно известно, что если в приемное отделение  больницы зашел пациент с ветрянкой, то все вокруг в контакте, сказал врач.

"Так вот сейчас становится понятным, что COVID-19 ― это тоже летучая вирусная инфекция, резюмировал Комаровский.

Читайте также:

274
Теги:
коронавирус COVID-19, советы врача, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского (31)
Израильский политолог Яков Кедми

Кедми: в конфликте с ХАМАС у Израиля сейчас есть только один союзник

174
Израильский конфликт с Палестинской автономией и радикальным движением ХАМАС невозможно разрешить, если не перестроить полностью Израиль как государство, считает  израильский политолог, экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.
Кедми о конфликте с ХАМАС: у Израиля сейчас есть только один союзник

В нынешнем конфликте ХАМАС почувствовал слабость израильской власти и власти Палестинской автономии, а также усиление внутри Израиля арабского фактора, заявил эксперт в эфире ITON.TV. 

"ХАМАС почувствовал абсолютную неспособность израильских властей контролировать ситуацию в своей стране во всех областях, и ХАМАС почувствовал, что после того, как отменили выборы, у него отобрали шанс получить доминирование в палестинском освободительном движении. Если бы выборы состоялись, тогда бы ХАМАС на военный конфликт не пошел. Он бы на выборах получил бы большинство совершенно демократическим путем и попытался распространить свою власть от Газы также на всю территорию Палестинской автономии", ― рассуждает эксперт.

Израильское общество ― это по сути набор отдельных религиозных, этнических, национальных общин, которые живут вне государства и каждый говорит: "Вы нас не трогайте и не мешайте", отмечает политический эксперт.

"Первое, что надо определить государству ― его политические приоритеты и цели, где наш национальный интерес, а где нет, где наши границы как производная от наших национальных интересов, в каких границах мы можем использовать нашу военную силу и какая нам нужна военная сила для достижения этих национальных интересов. С этого надо начинать", ― говорит Кедми.

В нынешнем положении сделать уже ничего нельзя, если не начать правильно перестраивать весь Израиль, убежден эксперт.

"20 лет назад, когда закончил службу, я сказал, что страна находится в глубочайшем системном кризисе – кризисе власти, экономики, армии, всей политической системы, социальной системы и системы здравоохранения. С того времени не стало лучше. А ситуация меняется, и то, что надо было делать 20 лет назад, сегодня или нельзя сделать, или дороже или опаснее", ― рассуждает Кедми.

Эксперт высказался также о возможности вмешательства извне в сложившийся конфликт для возможности его урегулирования с посторонней помощью.

"У Израиля есть только один союзник, и неважно верим мы в него или нет, это господь бог. Другого нет, не было и не будет", ― резюмирует Кедми.

Читайте также:

174
Теги:
Яков Кедми, Палестина, Хамас, палестино-израильский конфликт, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Жесткое ценовое регулирование прокомментировал премьер Беларуси

0
Изменение цен на социально-значимые товары первой необходимости в Беларуси с 1 марта не должно превышать 0,2% в месяц.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Белорусские власти позитивно оценивают жесткое регулирование цен на социально-значимые продукты, заявил премьер-министр Роман Головченко.

"Введено достаточно жесткое ценовое регулирование, оно себя оправдало. Мы смотрим на целесообразность его продления либо прекращения, этот вопрос сейчас обсуждается", – заявил он во время рабочей поездки в Брестскую область. 

Видео его выступления распространила пресс-служба Совета министров. По словам премьера, важное решение было принято в тот момент, когда "мировой рынок продовольствия переживает бум": цены растут почти на все виды продукции.

"Чтобы эти инфляционные шоки не переносились в полной мере на наше население, мы не допускаем роста цен", – подчеркнул Головченко.

И добавил, что на предприятиях всех форм собственности достаточно запасов мясной продукции, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок. Что касается экспорта продовольствия, то он наращивается только тогда, когда удовлетворены потребности внутреннего рынка.

Жесткое ценовое регулирование в Беларуси

Правительство Беларуси решило в феврале, что с 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц. В перечень вошли 62 позиции товаров и примерно полсотни лекарств. 

Постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли также введено ценовое регулирование на 18 групп социально значимых товаров с 1 января по 29 июня включительно.

Это касается рыбы, мяса и колбасных изделий, мяса кур и куриных яиц, сыры, сливочного подсолнечного и рапсового масла, молочных продуктов. Также в этот перечень входят молоко, кефир и сметана, пшеничная мука, хлеб, рис, гречка, овсяные хлопья, сахар, макароны, ряд плодоовощной продукции и детское питание.

Читайте также:

0
Теги:
цены, Беларусь, Роман Головченко