После шоковых событий августа-сентября Лукашенко "получил очень мощную поддержку России и вновь начал публично заявлять о политике многовекторности", отмечает эксперт.
"Многовекторность ― это ни что иное, как дрейф Беларуси на Запад, но не порывая радикально с Россией, и пользуясь мощной экономической помощью России... Беларусь не раз и не два делала подобные кульбиты, и это будет, наверное, не один раз на наших глазах повторяться", ― полагает Попов.
Напомним, накануне глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск понижает до экспертного уровень участия в инициативе ЕС "Восточное партнерство". По словам министра, теперь в рамках "Восточного партнерства" Беларусь будут представлять не руководители ведомств, а эксперты. А белорусскую тематику, скорее всего, будут обсуждать на уровне постоянного представителя республики при Евросоюзе. Кроме того, белорусские власти "не видят смысла дальше продолжать с ЕС диалог по правам человека".
Ранее Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк приняли решение заморозить программы сотрудничества с Беларусью.
*Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции
Читайте также:
Россия продолжит добиваться от международных структур конкретных действий в ситуации с преследованием журналистов Sputnik Латвия и Baltnews, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2020 года. Параллельно российская сторона планирует задействовать неправительственные организации, которые имеют основания обращаться в судебные инстанции и в Европейский суд по правам человека, отметил он.
"Наши коллеги из многосторонних структур гораздо менее настроены биться за правду, когда речь идет о средствах массовой информации на русском языке. Хотя в случае с Латвией, как я понимаю, русский язык либо родной, либо на нем думают и живут и используют почти половина населения, 40% точно. И, конечно, таким образом проявлять свое полное неуважение к своим же собственным соотечественникам – для этого нужно иметь специфическую политическую ориентацию", – сказал Лавров, отвечая на вопрос журналиста Аллы Березовской, которая в числе других в декабре была задержана службой госбезопасности Латвии.
Также Лавров отметил, Россия должна "не просто где-то продекларировать" свое отношение к подобным нарушениям, но и обязательно задействовать международные механизмы.
"Мы делали представления и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совет Европы, продолжим эту работу… Когда у нас есть неоспоримые факты грубейшего нарушения свободы СМИ, да еще и с угрозой завести уголовное дело, те механизмы, которые существуют в ооновских правозащитных форматах не могут оправдать то, что делают с вами", – заявил Лавров.
Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря. После допроса их отпустили под подписку о невыезде. В итоге им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.
Читайте также:
Стресс-тест с изъятием: экс-редактор Baltnews рассказал о своем деле
Общая налоговая нагрузка в Беларуси в 2021 году не увеличится, а новых налогов в ближайшее время не появится, заявил глава Министерства по налогам и сборам Сергей Наливайко. По его словам, одним из приоритетов работы Министерства станет комфорт для клиентов путем общения с ними через электронные сервисы.
"Задолженность, недопоступление в бюджет от действующих предприятий у нас традиционно невысокие, не превышают 0,5 пункта. По оценке международных экспертов, это одна из самых низких задолженностей в мире. Сумма поступлений превысила 27 млрд рублей. Традиционно более 70% бюджета формируется поступлениями от налоговой службы. Были деструктивные призывы к неуплате налогов. Так вот, поступлений во втором полугодии на 13% больше чем в первом", – отметил Наливайко.
Отдельно министр коснулся и вопросов налогообложения IT-сектора. По его словам, выравнены ставки подоходного налога не для резидентов "Великого камня", а для тех, кто работает у этих резидентов. То есть для физических лиц.
"Мы привели в соответствие цифры работника сельского хозяйства, промышленности, бюджетной сферы и вот этой категории работников. Это не те цифры, которые влияют на бюджет и его состояние, здесь важны вопросы социальной справедливости и социальной ответственности", – резюмировал министр.
Фрагмент интервью главы Министерства по налогам и сборам Сергея Наливайко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Минфин опубликовал ставки транспортного налога
Петровский: белорусские айтишники "оторваны" от реальной жизни
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Международная федерация хоккея выплатит компенсацию Беларуси после того, как Минск был лишен права провести матчи чемпионата мира по хоккею-2021, заявил член совета IIHF Петр Бржиза, сообщает sport.cz.
"Санкций для IIHF нет, будет компенсация белорусским организаторам. Они точно прописаны в договорах. Мы ждем отчета и анализа из офиса генерального секретаря IIHF, который определит все издержки и последствия этого решения. Никто не знает точной суммы", - сказал Бржиза.
Член совета федерации также отметил, что все расходы по переносу турнира из Минска в новое место оплатит IIHF.
"Ведутся переговоры с Данией, Братиславой и Ригой, которая предложила провести весь турнир. Однако им придется сделать временную арену. Латвийская сторона осенью дала понять, что может подготовить и осуществить этот вариант", - сказал член совета IIHF.
Он добавил, что решение по переносу матчей чемпионата из Минска совет IIHF принял единодушно.
"В сентябре мы поручили федерации проанализировать опасности и риски, которые могут возникнуть в результате проведения чемпионата мира в Минске. Ситуация там с тех пор не успокоилась, а наоборот, накалилась. В уставе IIHF четко описывается, что если организатор не может гарантировать безопасное проведение назначенного чемпионата мира, совет имеет право переместить организацию в другую страну. Этот абзац теперь используется на основе фактов, а не чувств", - отметил Бржиза.
Мировое хоккейное первенство должно было пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Однако в августе латвийские власти выступили против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице заявляли о полной готовности провести мероприятие своими силами, если Рига откажется от совместной организации.
В понедельник, 18 января, стало известно, что Минск лишен права на проведение чемпионата. Где в итоге пройдет ЧМ, пока не сообщается. Международная федерация хоккея в ближайшее время сделает ряд официальных заявлений.
Крупные спонсоры выступают против проведения ЧМ-2021 в Минске
Используют против воли: Фазель заявил о давлении на IIHF из-за ЧМ по хоккею