Начальник главного управления организации медпомощи Минздрава Александр Пацеев

В Минздраве оценили, как изменилась тяжесть течения COVID-19 в Беларуси

1690
(обновлено 08:55 20.11.2020)
Пациенты с соматическими патологиями ― болезнями сердца, проблемами легких и бронхов, а также с сахарным диабетом сейчас излечиваются хуже, чем весной, привел данные реаниматологов начальник главного управления организации медпомощи Минздрава Александр Пацеев.
В Минздраве оценили, как изменилась тяжесть течения COVID-19 в Беларуси

Болеют сейчас не меньше, "может, даже немножко больше" в сравнении с первой волной коронавируса в весеннем сезоне, отметил специалист в эфире ОНТ. Что касается тяжести течения заболевания, то она варьируется в зависимости от региона страны, пояснил он. 

"Коллеги говорят на местах, что тяжесть не изменилась, но существует некоторая субъективность. Там, где заболеваемость была меньше в первую волну, это Гомельская и Могилевская область, они говорят, что тяжесть сейчас увеличилась, но это субъективная оценка, потому что количество больных увеличилось, немножко поменялся контингент", ― рассказал Пацеев.

В других регионах страны "коллеги, которые работали активно в первую волну, говорят, что ситуация существенно не поменялась", добавил представитель Минздрава.

"Реаниматологи говорят о том, что хуже стали корректироваться пациенты с соматической патологией, то есть те пациенты, у которых были заболевания сердца, бронхолегочные патологии, сахарный диабет, которые мы относим к факторам риска ковидной инфекции", ― сказал специалист, добавив, что нужно более активно проводить профилактику, особенно пациентам, имеющим коморбидные патологии.

Также представитель Минздрава прокомментировал сомнения многих граждан в том, какой именно диагноз на фоне продолжающейся пандемии им ставят в поликлиниках ― "ОРВИ вместо коронавируса, чтобы не портить статистику". 

"На самом деле острые респираторные инфекции достаточно сложно верифицировать между собой, для этого надо проводить диагностику и подтвердить ее лабораторными методами… С одной стороны, если ты перенес (COVID-19 ― Sputnik), значит, у тебя есть иммунитет, значит, ты менее подвержен заражению, значит, меньше вероятности каких-то осложнений", ― сказа Пацеев.

Напомним, в Минздраве также высказались о том, почему в белорусских вузах не вводится карантин на фоне высокой заболеваемости учащихся. "Если говорить, как в некоторых странах локдаун применяется, он только лишь замедляет течение эпидемии, после выхода из локдауна наблюдается ситуация опять по росту заболеваемости. Поэтому что касается установления карантина в учебных наших учреждениях, он, я считаю, преждевременен", ― сказал замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

Читайте также:

1690
Теги:
Александр Пацеев, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1911)

Вышинский: Беларусь уже поставили перед жестким выбором

296
(обновлено 18:31 23.06.2021)
Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский о санкционном давлении на Беларусь, противостоянии Россия ― США и 80-летии Совинформбюро.

Какого-либо периода ослабления давления и разрядки ждать не приходится – ни в отношении Беларуси, ни на международной арене в целом, рассуждает собеседник радио Sputnik. В частности, Беларусь уже долгое время подталкивают к простой мысли, что "мир не будет таким, каким был вчера, эмоционально стабильная жизнь в прошлом".

"С вами происходит то, что происходит со всем постсоветским пространством ― что рано или поздно поставят перед жестким выбором – либо ориентируйтесь на Брюссель ― на коллективный Запад, либо оставайтесь со своими ценностями и укрепляйте веру в них, в связи, которые пытаются прервать. И перед выбором вас уже поставили", ― рассуждает Вышинский.

Ситуация в Беларуси – лишь часть общемировой картины противостояния стран-гигантов, в котором о каких-либо договоренностях речи не идет, рассуждает журналист о недавней встрече лидеров России и США.

Договориться не получится

"В нашем понимании слово "договориться" здесь не подходит, потому что с нами никто не хочет договариваться. Другое "многообещающее проглянувшее счастье в зарницах", как назвал его Путин, что с нами вообще стали разговаривать. Байден продемонстрировал, что Россия, как бы ни говорили "о чем с ней разговаривать", но нет ни у кого такого оружия, человеческого потенциала и такого ресурса, в том числе энергетического. Нет того, что есть у других, значит надо разговаривать", ― рассуждает Вышинский.

Максимальное столкновение интересов сейчас происходит в информационной сфере, экономике, политики и так называемом разделении сфер влияния, отмечает собеседник Sputnik. "Конечно, там никаких договоренностей не будет, там конкуренция будет продолжаться".

"Другой вопрос, что американцы хотят разграничить – либо договориться с Россией и тогда у Китая не будет мощного союзника, либо договориться с Китаем. Но в любом случае это никакие не договоренности, это игра по снижению возможностей конкурента. Никто нас из списка стратегических врагов не вычеркнул", ― подчеркивает Вышинский.

От Советского информбюро

Еще один повод для общения в студии – 80-летний юбилей Совинформбюро, с которого началась история современной медиагруппы "Россия сегодня". Этот юбилей будет отмечаться 24 июня.

"Совинформбюро – это то, что мы в медиагруппе считаем своим прародителем или дедушкой. Совершенно уникальная структура, созданная на второй день после начала войны для информирования страны о том, что происходит… Когда развешивали сводки Совинформбюро на оккупированной территории, это был настоящий подвиг, кроме того, это демонстрация, насколько ценна информация в такой военной, кризисной ситуации. И кроме того, эта огромная структура давала возможность узнавать о том, что происходит на территории СССР, за рубежом", ― рассказывает Вышинский.

Читайте также:

296
Теги:
Кирилл Вышинский, Совинформбюро, США, Россия, санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Заместитель председателя РОО Белая Русь Александр Шатько

Шатько: под санкциями мы лучше жить не станем, но это мировая тенденция

195
(обновлено 13:37 23.06.2021)
Беларусь оказалась заложником мирового передела собственности, однако череда западных санкций вряд ли положит белорусскую экономику на лопатки, почему ― рассуждает заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько.
Шатько: под санкциями мы будем больше ценить то, что у нас есть

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал возмущение требованиями Европы о помощи от нашей страны в решении ряда актуальных проблем, касающихся нелегальной миграции, контрабанды наркотиков и опасных материалов. Об этом белорусский лидер заявил накануне в Брестской крепости, обратив внимание на крайне недружественную санкционную политику Запада в отношении Беларуси:

"Вы методично и коллективно рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов. Только безумцы могут так думать и рассчитывать на нашу поддержку", - сказал президент.

Конкретная война

Лидеры и представители крупных общественных организаций Беларуси высказывают поддержку позиции президента, вот что по этому поводу сказал заместитель председателя РОО "Белая Русь" Александр Шатько.

"Многим покажется жестким посыл в сторону Европейского союза, я скажу, что все очень коварно, и нельзя сказать, что введенные 21 числа санкции никак не соответствуют 22 числу. Та риторика, которая сегодня есть в Евросоюзе, не просто жесткая, а вражеская. Это война конкретная. Экономически Беларусь и простые люди ― им будет гораздо сложнее", ― рассуждает Шатько.

При этом европейские политики перед своими выборами не очень задумываются, что станет с Беларусью. "Они забыли, что вокруг беды мы сплачиваемся, есть определенная злость", полагает Шатько.

Что-то с памятью? 

"Беларусь не настолько большая страна с огромным производством, где череда европейских санкций положит нашу экономику на лопатки. Да, не будет такого эффективного роста. Может, будет какая-то грусть у некоторых по европейским городам, причем заслуга в том, что они красивые – и наших дедушек, бабушек, отцов, которые положили треть республики на алтарь того, чтобы бы там был красиво и уютно, об этом надо напомнить", ― убежден Шатько.

К тому же с учетом всех внешних факторов существенно ускорилось союзное строительство с Россией, "во многом оно зависело от чиновников, которые не хотели жесткой конфронтации с ЕС и показывали свою лояльность, но вот мы увидели, как им наплевать на лояльность", отмечает Шатько.

"На сегодняшний день я считаю – шаги семимильные по укреплению отношений в Союзном государстве, они правильные, адекватные и объективные", ― говорит собеседник Sputnik.

Сейчас только ленивый не понимает, что идет передел собственности и передел рынков, отмечает спикер. "То, что мы выстоим, это однозначно, может быть, лучше жить не станем, но это мировая тенденция, но зато ценить будем больше то, что у нас есть", ―резюмирует Шатько.

Читайте также:

195
Теги:
"Белая Русь", санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Истбурне

0
(обновлено 20:04 23.06.2021)
Во втором круге белоруска, посеянная под первым номером, смогла без труда обыграть в двух сетах американскую спортсменку Элисон Риске.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Белорусская теннисистка Арина Соболенко сумела пробиться в четвертьфинал турнира в британском Истбурне, передает Sputnik.

Во втором круге белоруска, посеянная под первым номером, смогла без труда обыграть в двух сетах американскую спортсменку Элисон Риске (31 WTA) – 6:1, 6:4. Встреча теннисисток продолжалась чуть больше часа.

Соперницей Соболенко в 1/4 финала станет итальянка Камила Джорджи.

В текущем году призовой фонд турнира категории WTA 500 превышает 560 тысяч долларов. Соревнования проводятся на травяных кортах.

0
Теги:
Арина Соболенко, спорт, теннис