Главный радиолог Минздрава РФ, профессор медицинских наук Игорь Тюрин

Главный радиолог РФ рассказал, когда есть смысл делать КТ при коронавирусе

6090
(обновлено 15:53 08.12.2020)
Делать компьютерную томографию сразу, если вы заподозрили у себя коронавирус, ― занятие бессмысленное, даже крупное поражение легочной ткани не подтвердит диагноз COVID-19, подчеркивает главный радиолог России, профессор Игорь Тюрин.
Главный радиолог РФ объяснил, когда есть смысл делать КТ при коронавирусе

Компьютерная томография, как и любой другой метод рентген-диагностики, не ставит диагноз какой-либо инфекции, это оценка поражения легких, а наличие той или иной инфекции устанавливается лабораторным способом, заявил авторитетный специалист в эфире "Первого канала".

"Компьютерная томография выявляет только те случаи, где поражены легкие. Это не значит, что там есть или нет инфекции", ― пояснил он.  

Главный радиолог РФ также прокомментировал, почему эффект "матового стекла" не рентген-снимке легких не подтверждает именно COVID-19. "Мы точно знаем, что точно такая же картина была в предыдущую эпидемию тяжелого гриппа в 2016 году, такие же изменения могут быть при микоплазменной инфекции, аденовирусной инфекции, то есть это не уникальное свойство коронавирусной инфекции", ― сказал Тюрин.

Обычно, если на снимке фиксируется небольшое поражение легких, как правило, болезнь протекает легко, большое поражение легких предполагает тяжелое течение болезни, однако бывает множество других сценариев, отметил радиолог.

"Мы можем видеть значительное поражение легких, при котором человек практически ничего не чувствует и не испытывает никакого беспокойства, и наоборот, мы видим минимальное поражение легких, и пациент находится в тяжелом состоянии и требует госпитализации", ― говорит Тюрин.

Но все-таки увеличение объема поражения легких чаще всего связано с "утяжелением" пациент, поэтому "не сначала компьютерная томография, а потом сам пациент, а сначала пациент, у которого тяжелая одышка, который не может встать с кровати в тяжелом состоянии, тогда компьютерная томография, но не наоборот", подчеркивает врач.

"Вирусная инфекция может развиваться очень стремительно, и поэтому то, что сегодня минимальные изменения в легких или их вообще нет, не означает того, что завтра или послезавтра они не возникнут, и у человека появится дыхательная недостаточность, это лишает смысла вот такое профилактическое выполнение КТ, дай-ка я пойду посмотрю, что у меня в легких происходит, есть там "матовое стекло" или нет, это совершенно бессмысленная процедура", ― рассказывает Тюрин.

Читайте также:

6090
Теги:
компьютерная томография, советы врача, Россия, обследование, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (117)
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

499
(обновлено 08:54 23.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество, предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и не одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронаувируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Как стало известно. опасный штамм выявлен и в Беларуси.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

499
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова
Врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина

Невролог объяснила, когда коронавирус может создать "дыру в мозге"

1490
(обновлено 12:50 22.06.2021)
В ряде случаев COVID-19 даже в легкой форме может повлиять на мозг, и в отличие от других симптомов последствия могут быть необратимы, хотя все начинается с потери обоняния или вкуса, отмечает российский врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина.
Невролог объяснила, когда коронавирус может создать "дыру в мозге"

Сейчас можно говорить о неких закономерностях, а не о крупномасштабных исследованиях, поскольку данные о вирусе пока еще накапливаются, подчеркнула специалист в подкасте радио Sputnik.

"Тем не менее, мы полагаемся на знания о структуре мозга, и действительно, обонятельный нерв очень связан с зонами мозга, которые отвечают за память. Поэтому было отмечено, что у пациентов, у которых есть нарушения обоняния, более того, у пациентов, которые нуждались в искусственной вентиляции легких и имели нарушения обоняния, в случае благоприятного исхода и выживаемости появлялись такие симптомы, как нарушения памяти и нарушения внимания", ― рассказала Аникина.

Что происходит с мозгом из-за COVID

Специалисты, занимающиеся когнитивной неврологией, то есть неврологией интеллекта, отметили, что большинство людей, перенесших коронавирус с нарушениями обоняния и вкуса, не сразу после выздоровления, а спустя время начинали предъявлять жалобы на то, что работоспособность снизилась, усваиваемость информации снизилась, причем речь идет о достаточно молодых, активных людях до 40 лет, сказала невролог.

"Речевая активность снизилась, снизился темп подбора слов, начинаются слова-паразиты, появляются повышенная усталость, утомляемость, и в целом спустя год и более они чувствуют последствия коронавирусной инфекции", ― сказала Аникина.

Нарушение вкуса в период болезни ― это "отдельная история", отметила специалист, поскольку сейчас известно, что в мозге нет определенных четких зон, которые отвечают за вкус , "это как музыка для мозга, когда ты кушаешь, ты прокачиваешь  все участки мозга, тебе либо вкусно, либо омерзительно невкусно, но весь мозг реагирует на это", пояснила она. Исследователи говорят, что пациент с коронавирунсой инфекцией и нарушениями вкуса все равно чувствует примитивные вкусы – сладкое или соленое, утрачивая только глубину вкусовых оттенков.

О чем говорят потеря вкуса и запаха

"Мы можем аккуратно говорить о том, что чем больше вот таких вещественных доказательств того, что вирус начал свое путешествие и закончил его в мозге, если нет симптомов (потери вкуса или обоняния), значит, нет доказательств того, что он сильно нахозяйничал в мозге. Но если такие симптомы есть (потеря вкуса или потеря обоняния), то могут быть еще и нарушения интеллектуальных функций", ― отметила Аникина.

Читайте также:

1490
Теги:
советы врача, работа мозга, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (117)
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Головченко: из-за внешней агрессии Минск концентрируется на обороноспособности

0
Белорусский премьер-министр ранее заявлял, что Минск не оставит без внимания санкционное давление со стороны Запада, а ответ вскоре будет.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Внешняя экономическая агрессия против Беларуси заставляет концентрироваться на укреплении обороноспособности, заявил премьер-министр республики Роман Головченко на открытии международной выставки вооружения MILEX-2021.

"Непростое положение в мире и очередные попытки агрессии, пока экономической, заставляют нас концентрировать внимание на проблематике укрепления обороноспособности", – отметил он.

По словам премьера, Минск стремится к укреплению добрых взаимовыгодных отношений со всеми странами и народами и подтверждает это.

Последует

0