Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: Запад удивил сдержанной реакцией на разрешение конфликта в Карабахе

167
(обновлено 11:17 20.11.2020)
После урегулирования нагорно-карабахского конфликта западные страны не проявили того ажиотажа, на который способны, и при этом роль российской стороны в решении конфликта не упоминается ими вовсе, отметила официальный представитель МИД РФ.
Захарова: Запад удивил сдержанной реакцией на разрешение конфликта в Карабахе

Мы не видим той самой настоящей, полноформатной реакции, на которую способен Запад, а мы знаем, что когда они реагируют широким фронтом, об этом становится известно и слышно везде, отметила Мария Захарова, общаясь с журналистами. 

"Сдержанная — это наиболее применимое слово ко многих заявлениям, которые мы сейчас услышали от западных партнеров. Отчего же? Ведь еще месяц ― полтора назад все так хотели и ждали прекращения огня, это прекращение огня состоялось, оно зафиксировано и оно поддерживается", ― отметила Захарова.  

Кроме того, в заявлениях ряда официальных лиц западных стран, которые все-таки высказались о разрешении карабахского конфликта, вообще не упоминается о роли России, будто речь идет о двустороннем заявлении Армении и Азербайджана, отметила представитель российского МИД.

"Как будто позитивная и конструктивная роль нашей страны в международных делах вообще не должна быть представлена в международных делах", ― отметила она. 

В то же время представитель МИД РФ напомнила, что ранее желающих заявить себя посредниками в урегулировании нагорно-карабахского конфликта было немало и в рамках Минской группы ОБСЕ, и вести параллельную работу,  но очень немногие из них могли бы проявить такое понимание и дружеское отношение к двум сторонам конфликта ,как это сделала российская сторона.

Напомним, заявление лидеров России, Азербайджан и Армении о прекращении огня в Нагорном Карабахе о переброске в регион российских миротворцев было озвучено 10 ноября. В регионе находятся 1970 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц другой техники. Это решение о прекращении огня стало четвертой и в отличие от трех предыдущих успешной попыткой добиться перемирия.

Читайте также:

167
Теги:
Мария Захарова, МИД РФ, Нагорный Карабах, Карабахский конфликт

Публицист, журналист, телеведущий, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман

Вассерман: мы должны отказаться от многих догматов, навязанных нам в 90-е

305
(обновлено 16:51 25.11.2020)
Как для всеобщей пользы переформулировать известную римскую пословицу: мнение политического консультанта Анатолия Вассермана.
Вассерман: мы должны отказаться от многих догматов!

Когда мы слышим о патриотическом воспитании, сразу приходят на ум его традиционные формы из советского периода: красные уголки, встречи с ветеранами, обращение к истории страны. Это, безусловно, полезное дело. Но сегодня в условиях нового информационного общества требуются новые подходы и новые методы работы с молодежью.

Сегодня крайне важно связывать с понятием "патриотизм" не только героические примеры из прошлого, но и гармонично, естественно внедрить патриотическое сознание в день сегодняшний, а также соединить его с образом будущего. Молодому человеку важно понимать и верить в то, что именно здесь находится его кусок земли, его дело и близкие люди. Вот что думает о патриотическом воспитании известный российский политический консультант Анатолий Вассерман. 

"Чтобы наша молодежь стала более патриотичной, мы должны отказаться от многих догматов, навязанных нам в "лихие 90-е". Эта задача, в принципе, разрешима. Как пелось в одной популярной советской песне, "завтра будет лучше, чем вчера". Но для этого мы должны заранее понять, каким будет это "завтра", – полагает собеседник Sputnik.

По мнению Вассермана, сегодня пришло время переосмыслить и переформулировать известную римскую пословицу "где хорошо, там и родина" с точностью до наоборот: "где родина, там и хорошо". И это должно стать ключевой формулой патриотического воспитания.

Комментарий известного российского политического консультанта Анатолия Вассермана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

305
Теги:
патриотизм, протесты, Беларусь, Анатолий Вассерман
Политический эксперт Алексей Кочетков

Кочетков: белорусский кризис приобретает форму "застарелого"

263
(обновлено 14:53 25.11.2020)
Чем заканчиваются "застарелые" кризисы, убедительно показывает новейшая история ― о путях выхода Беларуси из сложной общественно-политической ситуации рассуждает известный российский эксперт Алексей Кочетков.
Кочетков: белорусский кризис приобретает форму "застарелого"

Очевидно, что протестная активность в Беларуси ослабевает, но говорит ли это о том, что общественно-политический конфликт исчерпан, какие шаги необходимо сделать белорусской власти, чтобы успокоить общество, не привести к новому накоплению отрицательной политической энергии, способной со временем выплеснуться в очередную волну протеста, слушателям радио Sputnik рассказал известный российский политический эксперт Алексей Кочетков. 

Проректор по научной работе Минской духовной академии Александр Слесарев
© Photo : предоставлено А. Слесаревым

"Нужно начинать диалог с пророссийской частью белорусского общества, нужно вести диалог с российской властью о непосредственных шагах по созданию Союзного государства. Белорусский кризис приобретает черты "застарелого", и новейшая история показывает, что подобные кризисы заканчиваются серьезными взрывами. Ну а внешнеполитическая многовекторность не спасла ни Милошевича, ни Саддама Хуссейна, ни Муаммара Каддафи. Вообще никого. Желание сидеть на нескольких стульях, как правило, ограничено анатомическими возможностями и положительного результата не дает", ― отмечает собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта, президента фонда "Народная дипломатия" Алексея Кочеткова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

263
Теги:
Союзное государство, кризис, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Конвейер завода Автотор, архивное фото

Автомобили на водородном топливе хотят выпускать в Калининграде

0
(обновлено 16:16 25.11.2020)
"Автотор" является первым в России предприятием, которое начало сборку автомобилей зарубежных брендов.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Холдинг "Автотор" намерен организовать в Калининградской области производство автомобилей на водородном топливе, об этом сообщил основатель компании Владимир Щербаков.

"Мы также думаем о производстве водородного автомобиля - на водородном топливе. Именно для этого создаем мощную научно-исследовательскую и конструкторскую базу, чтобы с помощью наших партнеров создать здесь производство", - заявил Щербаков на открытии музея предприятия.

Ранее он рассказал о том, что "Автотор" начал подготовку к производству электротранспорта, композитных материалов, а также оборудования для хранения электроэнергии.

"Выход в цифровую экономику меняет все и, прежде всего, требует большого роста интеллекта любого производства, что мы и собираемся делать и, прежде всего, рассчитываем на калининградцев", - уточнил Щербаков.

Предприятие "Автотор" было основано в 1994 году в Калининграде. Здесь впервые в России началась сборка автомобилей иностранных брендов. Сейчас "Автотор" выпускает автомобили под марками BMW, KIA, Hyundai. Общий объем производства превышает 2,2 миллиона автомобилей.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Щербаков, Автотор, Калининград