Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ: попытки реабилитации нацистских преступников бессовестны

411
(обновлено 12:03 20.11.2020)
Уроки Нюрнбергского трибунала важны для отстаивания исторической памяти, чтобы аргументированно противостоять фальсификациям и искажениям событий Второй мировой войны, заявил президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ: попытки реабилитации нацистских преступников бессовестны

Рассекречивание архивных документов, которое сейчас активно продолжается в России, и работа поисковых экспедиций позволяют раскрыть ранее неизвестные, но страшные события ― новые факты массовых убийств советских граждан нацистами и их пособниками. Такие преступления не имеют срока давности, подчеркнул российский лидер в пятницу в своем видеообращении к участникам форума "Уроки Нюрнберга" к 75-летию начала Нюрнбергского процесса. 

"Оценка тем преступлениям была дана именно Нюрнбергским трибуналом, выработанные им признаки преступления против человечности определили само понятие "геноцид" и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году", ― напомнил Путин.

Российский лидер подчеркнул актуальность выводов Нюрнберга для современности, в частности, он привел в пример недавнее решение российского суда, принятое впервые в судопроизводстве страны, о признании геноцидом массовых казней вблизи деревни Жестяная Горка в Новгородской области, "там были зверски убиты тысячи мирных ни в чем не повинных людей", сказал Путин.

"Долг всего мирового сообщества ― стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права. Они и сегодня остаются надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать – это удар по обеспечению безопасности на всей планете. Вот почему Россия настойчиво ставит эти вопросы на всех переговорных площадках", ― добавил Путин.

Читайте также:

411
Теги:
Вторая мировая война (1939-1945), военная история, Нюрнбергский процесс, Владимир Путин
Политический эксперт Елена Пономарева

Эксперт: санкции в канун 22 июня месседж от наследников нацизма?

153
(обновлено 16:32 21.06.2021)
Антибелорусские санкции – это очередное подтверждение планов Запада "снести" действующую белорусскую власть: на связи со Sputnik политический эксперт Елена Пономарева.
Эксперт: санкции в канун 22 июня - месседж от наследников нацизма?

Главы дипломатических ведомств стран Евросоюза в понедельник на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге утвердили новый пакет санкций в отношении Беларуси, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Это решение прокомментировала известный политический эксперт, доктор политических наук Елена Пономарева.

"Понятно, что под санкции попадут белорусская калийная и автомобильная сфера, пищевая и легкая промышленность, это затронет систему энергоснабжения и трафик энергоносителей. Поражает иезуитская логика, которой оправдываются эти дискриминационные меры. Все еврочиновники заверяют нас, что санкции направлены не против белорусского народа, не против граждан, а конечно же против властей", – сказала Пономарева. 

По мнению эксперта, принятие очередного пакета санкций в канун 22 июня (ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война) имеет весьма символичный смысл.

"Они еще раз показали, что являются наследниками того самого нацистского Евросоюза, который пришел на территорию нашей большой Родины – Советского Союза, которых мы не до конца разгромили в 1945-м", – отметила собеседница Sputnik.

Комментарий доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

153
Теги:
Беларусь, Европа, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Политический эксперт, публицист, главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский

Сосновский: саммит Путин Байден и его оценка в Европе

156
(обновлено 13:57 21.06.2021)
Главные итоги встречи лидеров России и США и перспективы дальнейшего развития глобальной политической ситуации оценивает известный эксперт Александр Сосновский.
Сосновский: саммит Путин-Байден - оценка в Европе

В Женеве Байдену важно было договориться с Путиным пусть не о совсем теплых, но о понятных отношениях, и как считают на Западе, это удалось, были начерчены некие "красные линии", которые, несмотря на то, что обе страны являются стратегическими противниками, все же создают предсказуемость и стабильность, отметил в беседе со Sputnik главный редактор немецкого интернет-журнала World Economy, член-корреспондент РАЕН Алекандр Сосновский. 

"В Германии отмечают, что рукопожатие Байдена и Путина позволило Европе вздохнуть с облегчением. При этом, несмотря на некую передышку, которая сейчас необходима Западу для того, чтобы догнать Россию в сфере новых вооружений, давление и санкционная политика будут продолжаться. При любом удобном случае Россию будут пытаться прижать, или зажать", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта, главного редактора  немецкого интернет-журнала World Economy Александра Сосновского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

156
Теги:
Россия, США, саммит, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

0
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

0
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews