Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Как Земля мешает Солнцу нас уничтожить

9555
(обновлено 18:02 19.11.2020)
Солнце — одновременно основной источник жизни и наибольшая угроза ей. Благодаря защитным слоям Земли мы не замечаем постоянные потоки рентгена, сильнейшие искажения магнитных полей и огромные облака плазмы. А вот наша техника к солнечным аномалиям крайне чувствительна.
Мы все умрем. Как Земля мешает Солнцу нас уничтожить

Что такое солнечные вспышки, магнитные бури, солнечные пятна и корональные выбросы? Когда и как из-за космической непогоды чуть не началась Третья мировая война? По какому расписанию Солнце устраивает аномалии, и как ученые их прогнозируют? Как Земля защищается от космической погоды, и почему от нее трудно будет спастись колонизаторам Луны, Марса? А от какой опасности извне Солнечной системы защищают выбросы нашего светила?

На эти и другие вопросы отвечает Татьяна Подладчикова, кандидат технических наук, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий и Космического центра Сколтеха, исследователь в области солнечно-земной физики, разработчик новых сервисов космической погоды, лауреат международной медали Александра Чижевского по космической погоде и космическому климату.

Слушайте подкасты РИА Новости.

9555
Теги:
космос, Солнце, Земля
Темы:
Подкасты РИА Новости (733)

Подкасты РИА Новости Истории

Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

905
(обновлено 15:35 25.11.2020)
В бедных странах люди умирают от болезней, которые умеют лечить во всем мире. Достать средства защиты для работы с больными коронавирусом и вовсе почти невозможно. Врач-тропиколог Виктория Валикова рассказывает, как и от чего лечит пациентов в Гватемале и Никарагуа.
Как лечат давно известные болезни и коронавирус в тропических странах

Что происходит в этих странах во время пандемии? Зачем она бесплатно лечит людей и строит больницы на пожертвования в тропических деревнях Южной Америки? Что посмотреть в этих странах после пандемии? А еще про забавные (и странные) истории беременности местных жительниц Виктория рассказала журналисту РИА Новости Ольге Цынской.

Слушайте подкасты РИА Новости.

905
Теги:
врач, коронавирус COVID-19
Темы:
Подкасты РИА Новости (733)
Подкасты РИА Новости Мы все умрем

Мы все умрем. Влияние карантина и самоизоляции на экологию

2340
(обновлено 10:11 26.11.2020)
Со всех сторон сыплются сообщения о том, как природа "отвоевывает свое" у человека. Но человек и природа учились сосуществовать не одну сотню лет, и некоторые элементы окружающей среды уже не могут нормально функционировать без вмешательства людей.
Мы все умрем. Влияние карантина и самоизоляции на экологию

Когда антропогенный фактор временно сошел на нет? Как отреагирует природа на такие резкие перемены? Каким образом человек прямо или косвенно регулирует животный мир? Почему отстрел медведей и лосей ― это для природы хорошо, а уменьшение объемов мусора ― плохо? Чем карантин с точки зрения голубей похож на блокаду Ленинграда? Что будет с лесом без майских шашлычников? На эти и другие вопросы отвечает Павел Глазков ― эколог, кандидат биологических наук и автор ютуб-канала "Каждой твари по паре".

Слушайте подкасты РИА Новости.

2340
Теги:
коронавирус COVID-19, экология, карантин
Темы:
Подкасты РИА Новости (733)
Календарь 29 ноября

Какой сегодня праздник: 29 ноября

0
(обновлено 11:06 23.11.2020)
Сегодня воскресенье, 29 ноября. Этот день является 334-м в григорианском календаре, до нового года остается 32 дня.

Знаете ли вы, что 29 ноября 1783 года на заседании Академии Российской княгиня Екатерина Дашкова предложила для использования букву "Ё"? О том, чем еще ознаменовано 29 ноября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 29 ноября

В 1899 году был основан футбольный клуб "Барселона".

В 1946 году Бельгия стала членом ЮНЕСКО.

29 ноября отмечается также Международный день солидарности с палестинским народом.

Кто родился 29 ноября

29 ноября в православном календаре

Православные 29 ноября чтут память Левия Матфея — одного из 12 апостолов, автора Евангелия от Матфея.

Именины

В этот день именины у Федора, Михаила, Николая, Сергея, Матвея, Ивана, Макара, Дмитрия, Василия и Виктора.

29 ноября в народном календаре

29 ноября отмечается память Левия Матфея — одного из ближайших учеников Иисуса Христа. В этот день люди обращали внимание на погоду: если случалась оттепель, то крестьяне говорили: "На Матвея земля преет". Ну а если дули ветры, значило, что долго будет вьюжить. В этот день люди также ходили в гости друг к другу, накрывались постные, но щедрые столы, велись долгие вечерние разговоры.

29 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 28 ноября
Какой сегодня праздник: 27 ноября
Какой сегодня праздник: 26 ноября