Подкасты РИА Страхи

"Страхи/Ошибки": почему нам так нравится нарушать правила и запреты

74
(обновлено 17:36 19.11.2020)
"Носите маски", "не заплывайте за буйки", "пристегивайте ремни" и другие простые правила, которые созданы для нашей же безопасности. Но всегда найдутся те, кто их намерено будет нарушать. Что движет такими людьми, откуда берется это "разрушительное" желание?
"Страхи/Ошибки": почему нам так нравится нарушать правила и запреты

Почему в российском обществе распространена идея, что следовать правилам унизительно? Реально ли договориться с теми, кто нарушает запреты? Откуда берется это желание зайти, куда заходить нельзя, или сделать что-то запрещенное?

Вместе с психологом, тренером, блогером Ириной Масловой-Семеновой и врачом-психиатром Павлом Алфимовым разбираемся в природе этого странного и иррационального поведения.

2:05 ― почему некоторые агрессивно нарушают правила, и откуда берется этот протест?

5:30 ― "странный вид спорта": когда нарушают правила намеренно, потому что "это круто";

10:15 ― почему в обществе распространена идея, что следовать правилам унизительно, и что может заставить нас не нарушать запреты?

12:20 ― почему иногда очень хочется нарушать правила?

18:25 ― против кого протестуют те, кто не соблюдает правила?

19:30 ― как договориться с теми, кто нарушает запреты?

Слушайте подкасты РИА Новости.

74
Теги:
советы психолога, запрет, страхи
Темы:
Подкасты РИА Новости (944)
Игорь Ковалев, доктор исторических наук, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Политики и бизнеса здесь больше: эксперт о "самой эффективной вакцине мира"

146
(обновлено 11:55 06.05.2021)
Самым эффективным препаратом против коронавируса в мире объявлена разработка американской биотехнологической компании Moderna, кто и по каким критериям это определял, рассуждает первый замдекана Высшей школы экономики РФ, политолог  Игорь Ковалев.

Политики и бизнеса здесь больше: эксперт о "самой эффективной вакцине мира"
Нынешняя гонка вакцин в мире обуславливается не столько медицинскими факторами, сколько экономическими и политическими, отметил эксперт на радио Sputnik. 

"Вакцины стали фактором большой политики. И эта новость о выделении Moderna в качестве самой лучшей ― это тоже элемент политической борьбы, потому что не указано по каким критериям определялось. В самой новости, кстати, есть сведения о том, что "Спутник V" эффективнее, 97%, у Модерны 94%, почему тогда не "Спутник V?" ― поинтересовался Ковалев.

В этом решении "очень много политики и бизнеса, и непонятно, по каким критериям проводилась эта оценка, как оценивали вакцины, которые на сегодняшний день существуют и активно применяются", добавил эксперт.

Критерии эффективности

Кроме того, собеседник Sputnik отметил, что экспертная оценка озвучена не постоянно действующей структурой вроде ВОЗ, а Всемирным конгрессом вакцин - 2021 (World Vaccine Congress Washington 2021), который состоялся накануне в режиме видеосвязи.

"Ко многим международным организациям, в том числе ВОЗ, возникает много вопросов и только ленивый не говорит о том, что их нужно реформировать. Но странно, что претензии возникают, когда что-то не нравится именно американцам. И тогда они начинают действовать вплоть до того что Трамп грозился даже прекратить финансирование ВОЗ. Несмотря на то, что ВОЗ выполняет важные функции, в том числе и по снабжению медикаментами наиболее бедные страны", ― напомнил Ковалев.

Что касается решения Всемирного конгресса вакцин, по словам эксперта, "удивляет, что эта авторитетная (признаем ее авторитетной) структура, привлекающая различных международных экспертов, не дала методику".

"Мы не понимаем, по каким критериям отбиралась самая эффективная вакцина. Во всех рейтингах, не важно, что это, всегда есть какие-то четкие критерии. Быстрее пробежал, чем конкурент, значит, ты чемпион. Здесь непонятно, почему именно Модерна стала лидером", ― озвучил вывод Ковалев.

Цена вопроса ― $100 млрд

Свое мнение по поводу признания вакцины Moderna лучшей высказал также разработчик российского препарата "Спутник V", директор Научно-исследовательского центра им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАМН, академик РАН Александр Гинцбург. Он назвал это решение "экономически-политическим".

"Цена вопроса порядка $100 млрд. Признать "Спутник V" ― это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне ", ― высказался Гинцбург.

Читайте также:

146
Теги:
Игорь Ковалев, Спутник V (вакцина), вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Аналитик БИСИ Екатерина Речиц

Аналитик: белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти

105
(обновлено 12:03 06.05.2021)
Подробности о работе Конституционной комиссии ― о каких поправках в Конституции больше всего споров и как учитываются запросы общества, рассказала аналитик Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Аналитик: белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти
Конституционная комиссия ― это особый формат реализации принципа коллективной ответственности, заявила эксперт в эфире ОНТ. По словам Речиц, миссия каждого члена конституционной комиссии состоит в том, чтобы "выступить сенсором", а общая миссия ― в том, чтобы выявить ценностные предпочтения и ориентиры белорусского общества.

Как построена работа конституционной комиссии

Еще накануне Всебелорусского народного собрания был объявлен сбор предложений граждан, они учитываются в работе комиссии. Кроме того, предложения от рядовых белорусов, общественных объединений и политических партий продолжают поступать и сегодня, и также учитываются.

"Эти предложения очень разные по духу, они бывают прямо противоположные, исключающие друг друга. Поэтому работа построена на том, что есть большой состав комиссии, где каждый является проводником этих общественных запросов, и есть редакционная группа ― это юристы, доктора и кандидаты юридических наук, которые способны профессионально облечь эти общественные запросы в форму конкретных текстов", ― пояснила Речиц.

Есть также механизм обратной связи ― тот проект Конституции, который будет выработан, будет выноситься на всенародное обсуждение, и у граждан еще будет возможность определить, насколько он соответствует социальному запросу.

О перераспределении полномочий президента

У комиссии нет таких предложений, которые сразу принимались бы как готовые решения, по многим идут дискуссии и споры, в том числе, и по поводу перераспределения президентских полномочий, рассказала аналитик БИСИ. 

"Предложения самые-самые разные ― от того, чтобы перераспределить часть полномочий премьер-министру, до того, чтобы, наоборот, усилить роль президента. Здесь еще пока окончательных каких-то проектов не сформулировано, вопрос еще в проработке", ― сказала Речиц.

Аналитик также высказала свое личное мнение "в том, что белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти, как бы то ни было".

"Соответственно, мои личные предложения были о том, чтобы часть полномочий, которые фактически президент осуществляет, были закреплены на конституционном уровне. В частности, объявлять проведение и определять повестку Всебелорусского народного собрания, определять состав и статус органов госуправления, принимать решения об использовании вооруженных сил. Но это только мои предложения. Это не значит, что они бескомпромиссно войдут в проект", ― рассказала Речиц.

Общество определит, насколько разработанный комиссией проект Конституции считать целесообразным, и только потом он будет вынесен на референдум, и уже на референдуме люди примут решение, добавила аналитик.

Самое принципиальное решение президента

По сути, сейчас мы выходим на то, что необходимо вывести формулу белорусского народовластия, заявила аналитик БИСИ в связи с анонсированным президентским декретом о том, как в чрезвычайной ситуации будет выстроена власть в Беларуси. "У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности", - сообщил Александр Лукашенко 24 апреля в ходе республиканского субботника.

"Если до этого времени эта система держалась по сути исключительно на одной личности, то сегодня предпринимаются попытки ввести, в том числе, и на правовом уровне принцип коллективной безопасности. Это принцип предполагается реализовать анонсированным ранее декретом президента", ― сказала Речиц.

Этот принцип коллективной безопасности ― это и есть существенное продвижение, аккумулирование новой модели белорусского народовластия, добавила она.

Читайте также:

105
Теги:
президенты, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
Вратарь сборной Словакии Патрик Рыбар

Хоккейный клуб "Динамо-Минск" заключил контракт со словацким вратарем

0
(обновлено 14:50 06.05.2021)
У нового голкипера столичного клуба хороший процент отраженных бросков за прошлые сезоны, что должно помочь "Динамо" в будущих матчах.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Вратарь сборной Словакии 27-летний Патрик Рыбар подписал на один год контракт с белорусским клубом "Динамо-Минск", сообщила пресс-служба "зубров".

В сезоне 2018/2019 словацкий спортсмен пытался пробиться в НХЛ через фарм-клуб "Детройта" - "Гранд-Рапидс Гриффинс", но не получилось. В АХЛ Рыбар отразил свыше 90% бросков по своим владениям.

После голкипер два сезона провел в составе финского клуба "Кярпят". Первый - в составе команды-победителя он закончил с результатом 92,4% отраженных бросков, второй – с 91,2%.

Минский клуб продолжает подписывать игроков, готовясь к грядущему сезону.

В прошедшем сезоне "Динамо" пробился в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Однако в плей-офф Кубка Гагарина минчане надолго не задержались, проиграв в 1/8 финала петербургскому СКА. После проигрыша главный тренер минчан Крэйг Вудкрофт заявил, что хоккеисты минского "Динамо" сделали все, что могли, и проводили чуть ли не идеальные игры.

"Зубры" всего четыре раза в своей истории добирались до плей-офф Кубка Гагарина, и каждый раз минчане вылетали из розыгрыша на стадии 1/8.

Читайте также:

0
Теги:
ХК Динамо (Минск)