Педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

Комаровский назвал главный страх врачей из-за пандемии коронавируса

20968
(обновлено 15:53 08.12.2020)
Известный педиатр и телеведущий также рассказал о стопроцентном способе заразиться COVID-19 и дал несколько рекомендаций, как можно избежать тяжелого течения болезни.
Комаровский назвал главный страх врачей из-за пандемии коронавируса

Сегодня врачи больше всего боятся не того, что вы заболеете, а того, что вы заболеете тяжело, обратил внимание известный специалист, комментируя на своем youtube-канале ситуацию с продолжающимся подъемом заболеваемости COVID-19. 

"Врачи боятся того, … что после недели соплей и температуры организм (пациента ― Sputnik) пойдет в разнос и возникнут такие поражения легких с дыхательной недостаточностью, с осложнениями, с тромбообразованием, и так далее, вот этого боятся", ― подчеркнул Комаровский.

Уже есть проверенные данные о том, что вероятность перехода болезни в тяжелую форму, которая имеет место у 5-15% заболевших людей, зависит от того, есть у вас в организме дефицит цинка, дефицит витамина D и витамина С, поясняет врач.

"Многие врачи и многие современные протоколы рекомендуют людям не допускать дефицита в организме витаминов С, D и цинка. Если вы заболели, да, наверное, это не помешает, дозы будете с вашим доктором согласовывать, но это пьется не для того, чтобы не заболеть, а чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму", ― уточняет Комаровский.

Превентивно пить повышенные дозы витаминов и микроэлементов, чтобы обезопасить себя от заражения, нет никакого смысла. Надо чтобы вы дышали чистым прохладным воздухом, с нормальной влажностью (норма влажности 40-60%), чтобы не было дефицита жидкости ― чтобы вы нормально пили, и по возможности увлажняли дыхательные пути солевыми растворами, советует Комаровский.

"Но самое главное в том, что если вы находитесь 15 минут в помещении, где нет воздухообмена, где в воздухе высочайшая концентрация вирусов, то ничто вам не поможет ― ни иммунная система не сработает, никакие лекарства. Вы можете килограммами жрать витамин D, жрать цинк, но ничего из этого не выйдет", ― добавляет Комаровский.

Читайте также:

20968
Теги:
советы врача, вирусные заболевания, Евгений Комаровский, коронавирус COVID-19
Темы:
Советы доктора Комаровского (24)

(46:36 / 320.83Mb / просмотров видео: 500)

Новикова: как сделать все, чтобы оставить в стране молодых и талантливых?

53
(обновлено 11:41 26.01.2021)
Очередной выпуск программы "Деньги и мир" с участием известного белорусского экономиста, завкафедрой менеджмента технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ, доктора экономических наук, профессора Ирины Новиковой.

Темы беседы: 

― рестораны, гостиницы, туристическая индустрия, шоу-бизнес: пережить пандемию или переквалифицироваться в процессе?

― как государству поддержать малый бизнес в сложившихся условиях?

― что эффективнее: директивные методы управления или кластеры с горизонтальными связями?

― как нам обрести независимую цифровизацию, чтобы не зависеть от глобальных платформ?

Программу "Деньги и мир" с участием экономиста Ирины Новиковой смотрите в видеотрансляции.

Читайте также:

53
Теги:
бизнес, ущерб, коронавирус COVID-19, экономика, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев

Не только слабость: инфекционист назвал побочные эффекты прививок от COVID

510
(обновлено 09:32 26.01.2021)
Какие побочные явления могут возникнуть после вакцинации от коронавируса, стоит ли делать прививку переболевшим и почему результату ПЦР-теста не всегда можно доверять, пояснения дал авторитетный российский инфекционист Николай Малышев.
Слабость и не только: инфекционист назвал побочные эффекты прививок от COVID

По сути, после проведения вакцинации человек переболевает в очень легкой форме, и так происходит не только при коронавирусе, но и при любом другом вакцинозависимом инфекционном заболевании, напомнил доктор медицинских наук.

"Мы знаем, что могут быть побочные явления, как общие ― повышение температуры, слабость, головная боль, интоксикация, так и местные ― боль в месте введения, припухлость, краснота, такие побочные явления проходят очень быстро и, можно сказать, самостоятельно ― за 2-3 дня. Не надо бояться", ― сказал профессор.

Он также прокомментировал возможность проведения вакцинации для переболевших людей. "Говорят, что сразу после заболевания вакцинировать не надо, через 6-9 месяцев  ― такой срок, если врач видит, что человек болел, и болел в среднетяжелой форме", сказал Малышев.

Кроме того, профессор высказался и о необходимых обследованиях, которые нужно пройти перед проведением вакцинации.

"ВОЗ не требует никаких дополнительных исследований, ни мазок на антитела. В США то же самое ― лица, которые подлежат вакцинации, они не обследуются. Очень многое зависит при ПЦР-диагностике от того, как хорошо берется мазок. Это очень важный и ответственный аспект, потому что можно так брать, что будет все время отрицательный результат. Ну и сами тест-системы так или иначе стопроцентной гарантии не дают, это тоже надо помнить", ― отметил Малышев.

Если у врача не было никаких подозрений, что пришедший на вакцинацию человек болел  коронавирусом, то такие лица могут вакцинироваться без более углубленного исследования, добавил инфекционист, пояснив ,что существующие сейчас вакцины действуют на все выявленные в последнее время штаммы.

Читайте также:

510
Теги:
советы врача, побочный эффект, коронавирус COVID-19, вакцина, вакцинация, Россия
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 Триумф

Российские системы С-400 "захватывают" четвертую страну: что дальше?

0
Мирная экспансия ЗРК С-400 российского производства охватывает новые страны Евразии. После Китая, Турции, Индии к перевооружению на "Триумфы" готовятся ВВС и ПВО Республики Беларусь. О перспективах ЗРК рассказывает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Игорь Голуб заявил о грядущем перевооружении подразделений ПВО на новейшие системы С-400 "Триумф", специально разработанные с учетом боевых возможностей истребителей пятого поколения F-22 и F-35 ВВС США (НАТО планирует разворачивать F-35 в Европе сотнями).

Кроме того, в войсках идет предконтрактная работа по освоению зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С". Заключены контракты на поставку многоцелевых ударных вертолетов МИ-35, и второй партии истребителей СУ-30СМ российского производства. Белорусские войска в 2021 году примут на вооружение новые радары "Противник-Г" и "Восток".

Ранее на боевое дежурство по охране воздушного пространства страны заступил (в районе Барановичей) новый трехкоординатный трассовый радиолокационный комплекс S-диапазона "Сопка-2" производства РФ. Санкции Запада и экономические трудности делают Россию безальтернативным поставщиком вооружений для белорусской армии.

Небо Беларуси становится непреодолимой твердыней для любого агрессора. Войска ВВС и ПВО учатся решать боевые задачи в сложнейшей обстановке, с учетом сирийского, ливийского и карабахского опыта применения противником ракетного оружия и беспилотных летательных аппаратов.

Оптимистичная динамика

Активное военно-техническое сотрудничество с Россией укрепляет безопасность и суверенитет 50 стран мира, в том числе семи стран СНГ. Зарубежные специалисты считают наиболее эффективными инструментами обороноспособности боевые самолеты и системы ПВО производства РФ.

Китай стал первым зарубежным заказчиком зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". О российско-китайском контракте на поставку двух полковых комплектов ЗРС С-400 стало известно в ноябре 2014 года. В составе одного комплекта – мобильные командный пункт, два дивизиона пусковых установок, радиолокационные станции и более 120 новейших зенитных управляемых ракет двух типов. Первые успешные стрельбы из "Триумфов" китайские специалисты провели в декабре 2018 года – на дальности около 250 км поразили баллистическую мишень, летевшую на скорости 3000 м/сек. Второй полковой комплект систем С-400 Китай получил в декабре 2019 года. Основными преимуществами российских "Триумфов" в Китае считают дальность действия до 400 км (чего не может ни одна ракетная система "земля-воздух" в мире), способность уничтожать самолеты ДРЛО противника – для пресечения целеуказаний в ходе боевых действий и шпионажа с больших дистанций. Системы С-400 позволяют надежно контролировать периферийные и спорные районы вокруг КНР.

Россия и Турция договорились о поставках ЗРС С-400 "Триумф" в 2017 году, цена контракта – 2,5 миллиарда долларов. Это вызвало серьезный кризис в американо-турецких отношениях. Угрожая санкциями, а также исключением Турции из программы производства американских истребителей F-35, Вашингтон требовал отказаться от сделки и приобрести исключительно американские комплексы Patriot. Анкара не выполнила ультимативных требований США и летом 2019 года получила четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-400 (первый комплект).

Турция намерена приобрести второй комплект и сформировать самую надежную и современную систему ПВО для прикрытия важных объектов в стране. Развернутая близ Анкары система С-400 в ходе испытаний обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров. То есть в режиме боевого дежурства, когда обнаружение и уничтожение воздушных целей осуществляется в автоматическом режиме, истребители F-16 Fighting Falcon могут быть уничтожены "Триумфом" на удалении 400 километров от Анкары. Принципиальное соглашение о поставке Турции второго комплекта (полка) зенитных ракетных систем С-400 достигнуто в июне 2020 года.

Индия заключила контракт ценой 5,43 млрд долларов на поставку пяти полковых комплектов С-400 в октябре 2018 года. В Дели настроены решительно, невзирая на беспрецедентное давление США. По данным издания The Times of India, российские "Триумфы" будут дислоцированы в западном, северном и восточном регионах Индии (с учетом спектра угроз со стороны Китая и Пакистана) и произведут революцию в системе ПВО страны. Для обучения эксплуатации и боевому применению зенитной ракетной системы С-400 первая группа в составе 100 индийских специалистов прибудет в Россию до конца января 2021 года. Первый полковой комплект "Триумфов" в Индии планируют принять на вооружение в конце 2021 года. Поставить все пять полковых комплектов ЗРС С-400 Россия намерена до 2025 года.

Триумфальные перспективы

Переговоры о приобретении "Триумфов" ведут Марокко, Катар, Ирак. Ранее заинтересованность в приобретении российской зенитно-ракетной системы С-400 выразили Алжир, Вьетнам, Египет, Саудовская Аравия, а всего более 12 стран.

Зарубежный спрос превышает предложение экспортера (приоритетом перевооружения остаются Воздушно-космические силы России). Хотя по Закону о противодействии противникам США посредством санкций (подписан президентом Дональдом Трампом в августе 2017 года) против этих государств могут ввести санкции. Ничто не остановит на пути к лучшей в мире системе ПВО большой дальности С-400.

Системы "Триумф" изменяют мир. Если ЗРС С-400 приобретет, к примеру, Иран, авианосцы США в зоне Персидского залива окажутся совершенно бесполезными игрушками. Вашингтону неизбежно придется корректировать концепцию мировоззрения, "переосмысливать свой стиль" диалога с Ираном. И это уже происходит в Ираке.

Посольство и военные базы США в Ираке систематически подвергаются ракетным обстрелам. Американские зенитные ракетные комплексы не справились с отражением ракетных атак. Снаряды РСЗО взрываются в "зеленой зоне" Багдада, что вынудило США эвакуировать большую часть дипломатического персонала и арендовать у иракцев приобретенный ими у России ЗРПК "Панцирь-С".

Однако вернемся к ЗРС С-400. Важные преимущества "Триумфа" – круговой обзор РЛС и гибкость применения четырех типов ракет (формирование многоуровневой ПВО). Использование разнотипных ракет позволяет эффективно поражать гиперзвуковые цели, боевую авиацию, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты во всем доступном диапазоне высот – от 5 метров до 30 км, и дальности – от 400 км до 2 км. Одна батарея "Триумфа" может иметь до 72 наведенных ракет и одновременно обстреливать ими до 36 целей, летящих со скоростью до 4800 м/сек. Система С-400 способна интегрировать ЗРК различных типов (С-300, Панцирь-С1, Тор-М1) и управлять сетью средств ПВО разной дальности в любых условиях радиоэлектронного противодействия.

Между тем, в 2021 году российские войска получат революционную систему С-500, которая готова к войне на высотах до 200 км. Партнерам России по ВТС пора занимать место в новой очереди.

Читайте также:

0
Теги:
вооружения, безопасность, ЗРК С-300