Педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

Комаровский назвал главный страх врачей из-за пандемии коронавируса

23447
(обновлено 15:53 08.12.2020)
Известный педиатр и телеведущий также рассказал о стопроцентном способе заразиться COVID-19 и дал несколько рекомендаций, как можно избежать тяжелого течения болезни.
Комаровский назвал главный страх врачей из-за пандемии коронавируса

Сегодня врачи больше всего боятся не того, что вы заболеете, а того, что вы заболеете тяжело, обратил внимание известный специалист, комментируя на своем youtube-канале ситуацию с продолжающимся подъемом заболеваемости COVID-19. 

"Врачи боятся того, … что после недели соплей и температуры организм (пациента ― Sputnik) пойдет в разнос и возникнут такие поражения легких с дыхательной недостаточностью, с осложнениями, с тромбообразованием, и так далее, вот этого боятся", ― подчеркнул Комаровский.

Уже есть проверенные данные о том, что вероятность перехода болезни в тяжелую форму, которая имеет место у 5-15% заболевших людей, зависит от того, есть у вас в организме дефицит цинка, дефицит витамина D и витамина С, поясняет врач.

"Многие врачи и многие современные протоколы рекомендуют людям не допускать дефицита в организме витаминов С, D и цинка. Если вы заболели, да, наверное, это не помешает, дозы будете с вашим доктором согласовывать, но это пьется не для того, чтобы не заболеть, а чтобы болезнь не перешла в тяжелую форму", ― уточняет Комаровский.

Превентивно пить повышенные дозы витаминов и микроэлементов, чтобы обезопасить себя от заражения, нет никакого смысла. Надо чтобы вы дышали чистым прохладным воздухом, с нормальной влажностью (норма влажности 40-60%), чтобы не было дефицита жидкости ― чтобы вы нормально пили, и по возможности увлажняли дыхательные пути солевыми растворами, советует Комаровский.

"Но самое главное в том, что если вы находитесь 15 минут в помещении, где нет воздухообмена, где в воздухе высочайшая концентрация вирусов, то ничто вам не поможет ― ни иммунная система не сработает, никакие лекарства. Вы можете килограммами жрать витамин D, жрать цинк, но ничего из этого не выйдет", ― добавляет Комаровский.

Читайте также:

23447
Теги:
советы врача, вирусные заболевания, Евгений Комаровский, коронавирус COVID-19
Темы:
Советы доктора Комаровского (32)
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

633
(обновлено 11:27 23.06.2021)
Вирус становится более заразным, но менее смертельным, однако не для всех, в дальнейшем он не отпустит человечество, предупредил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
Доктор Мясников высказался об опасности индийского штамма коронавируса

Мы неправильно подходим к коронавирусной инфекции, заявил медик в эфире "Россия 1". До сих по основные чаяния связаны с победой над COVID-19 и окончанием пандемии, в то время как готовиться надо к постоянному сосуществованию человечества с коронавирусом.

"Мы сидим и истово надеемся, что сейчас перетерпим, еще одно усилие и победим, добьем врага в его фашистском логове, и все будет как раньше. Это неправильно, потому что вы, наверно, не слышите, что вам говорят ученые: коронавирус пришел к нам навсегда. Он часть нашей жизни. Он, можно сказать, занял свою экологическую нишу", ― рассказал Мясников.

Коронавирус уже всем надоел, но "он нас не отпускает и не отпустит", и в такой ситуации, по словам Мясникова, надо понимать, как действовать дальше.

Что не так с коллективным иммунитетом

"Когда мы говорим про коллективный иммунитет, который будет, когда вакцинируется 70 и более процентов людей, это далеко не факт. Коллективный иммунитет сродни снежному человеку, то ли он есть, то ли его нет. Автоматическое достижение определенного числа вакцинированных не обозначает, что мы прервем распространение вируса между людьми. Я думаю, что этого не будет, я думаю, что будет идти по типу гриппа", ― полагает врач.

Мы можем привить себя, не болеть или болеть бессимптомно, у нас не будет симптоматики, не будет тяжелых болезней, мы не будем умирать, советует врач.

"Исследования показывают (более 30 тысяч случаев проследили), что были заболевшие в группе вакцинированных, но там не было ни одной смерти и ни одного тяжелого течения, а в группе, которая получила плацебо – на порядок выше положительных тестов, были тяжелые случаи, и была одна смерть", ― рассказывает врач.

Дело в том, что вирус очень быстро мутирует, люди очень разные и по-разному на него реагируют: кто-то может заразиться, не выходя из квартиры, а кто-то ― тереться о нос больного и ничего не получить, рассуждает Мясников.

"У нас разная генетика, разный иммунитет, мы очень по-разному реагируем на коронавирус и вакцина, скорее всего, будет ежегодная, полагает медик.

Новая волна и индийский штамм

Следующую волну коронавируса врач прогнозирует в ноябре, а также объясняет ажиотаж вокруг индийского штамма коронавируса, спровоцировавшего резкий подъем заболеваемости в России. Как стало известно, опасный штамм выявлен и в Беларуси.

"Уханьского вируса нет уже больше года. Он был три месяца, он исчез. Сегодня уже правнуки уханьского вируса. Он мутирует и будет мутировать. При мутации он становится более заразным, но, кстати, менее смертельным. Коронавирус хочет охватить как можно больший объем населения . Любая инфекция идет по повышению степени контагиозности. Об этом не думайте. Помните одно – любая вакцина защищает от всех штаммов вируса на сегодняшний день. Все известные вакцины покрывают все штаммы", ― подчеркивает доктор.

Читайте также:

633
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Александр Мясников
Темы:
Советы доктора Мясникова
Врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина

Невролог объяснила, когда коронавирус может создать "дыру в мозге"

1547
(обновлено 12:50 22.06.2021)
В ряде случаев COVID-19 даже в легкой форме может повлиять на мозг, и в отличие от других симптомов последствия могут быть необратимы, хотя все начинается с потери обоняния или вкуса, отмечает российский врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина.
Невролог объяснила, когда коронавирус может создать "дыру в мозге"

Сейчас можно говорить о неких закономерностях, а не о крупномасштабных исследованиях, поскольку данные о вирусе пока еще накапливаются, подчеркнула специалист в подкасте радио Sputnik.

"Тем не менее, мы полагаемся на знания о структуре мозга, и действительно, обонятельный нерв очень связан с зонами мозга, которые отвечают за память. Поэтому было отмечено, что у пациентов, у которых есть нарушения обоняния, более того, у пациентов, которые нуждались в искусственной вентиляции легких и имели нарушения обоняния, в случае благоприятного исхода и выживаемости появлялись такие симптомы, как нарушения памяти и нарушения внимания", ― рассказала Аникина.

Что происходит с мозгом из-за COVID

Специалисты, занимающиеся когнитивной неврологией, то есть неврологией интеллекта, отметили, что большинство людей, перенесших коронавирус с нарушениями обоняния и вкуса, не сразу после выздоровления, а спустя время начинали предъявлять жалобы на то, что работоспособность снизилась, усваиваемость информации снизилась, причем речь идет о достаточно молодых, активных людях до 40 лет, сказала невролог.

"Речевая активность снизилась, снизился темп подбора слов, начинаются слова-паразиты, появляются повышенная усталость, утомляемость, и в целом спустя год и более они чувствуют последствия коронавирусной инфекции", ― сказала Аникина.

Нарушение вкуса в период болезни ― это "отдельная история", отметила специалист, поскольку сейчас известно, что в мозге нет определенных четких зон, которые отвечают за вкус , "это как музыка для мозга, когда ты кушаешь, ты прокачиваешь  все участки мозга, тебе либо вкусно, либо омерзительно невкусно, но весь мозг реагирует на это", пояснила она. Исследователи говорят, что пациент с коронавирунсой инфекцией и нарушениями вкуса все равно чувствует примитивные вкусы – сладкое или соленое, утрачивая только глубину вкусовых оттенков.

О чем говорят потеря вкуса и запаха

"Мы можем аккуратно говорить о том, что чем больше вот таких вещественных доказательств того, что вирус начал свое путешествие и закончил его в мозге, если нет симптомов (потери вкуса или обоняния), значит, нет доказательств того, что он сильно нахозяйничал в мозге. Но если такие симптомы есть (потеря вкуса или потеря обоняния), то могут быть еще и нарушения интеллектуальных функций", ― отметила Аникина.

Читайте также:

1547
Теги:
советы врача, работа мозга, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Ребенок выпал из окна в Жабинсковском районе

Трехлетний ребенок выпал из окна в Жабинсковском районе

0
Маленькая девочка залезла на подоконник и оперлась на москитную сетку и выпала из окна второго этажа.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. Трехлетняя девочка в одной из деревень Жабинсковского района выпала из окна второго этажа, сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Инцидент произошел вечером 22 июня. Как стало известно, окно в комнате, где находилась девочка, было открыто. Ребенок залез на подоконник, рядом с которым стоял диван, оперся на москитную сетку и вместе с ней выпал из окна второго этажа на бетонную поверхность.

Бабушка малышки незадолго до трагедии вышла в другую комнату. Девочка получила телесные повреждения и госпитализирована в медучреждение.

Жабинсковский РОСК по данному факту проводит проверку.

Читайте также:

0
Теги:
Следственный комитет Беларуси, ребенок