Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Начальнику транспортного цеха: в ГАИ рассказали подробности новой акции

800
(обновлено 17:53 27.11.2020)
Госавтоинспекция проводит единый день безопасности и профилактическую акцию по подготовке автомобилей к зимним условиям, под особым контролем инспекторов ― транспортные предприятия и организации, в том числе и автопарки сельхозпроизводителей.  
А где начальник транспортного цеха? В ГАИ рассказали подробности новой акции

Во время единого Дня безопасности дорожного движения в пятницу 27 ноября, а также в период профилактической акции, которая продлится до 4 декабря, представители Госавтоинспекции разъясняют автовладельцам основные риски эксплуатации авто с учетом холодного сезона, напоминают о контраварийном вождении в зимних условиях и обязательной установке  зимних  шин с 1 декабря по 1 марта. 

"Руководителям транспортных организаций и предприятий, в том числе сельскохозяйственных будет направляться информация о мерах ответственности за допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, имеющего неисправности колес и шин, при наличии которых его участие в дорожном движении запрещено", ― сказала радио Sputnik представитель Минской областной ГАИ Ирина Сапунова.

Ответственность за отсутствие зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП, это предупреждение и штраф в размере до 0,5 базовой величины (13,5 рублей). Если же зимние шины на авто установлены, но рисунок протектора почти стерт, то есть его остаточная высота не превышает 4 мм, штраф вырастет до одной базовой величины (27 рублей) в соответствии с частью 3 той же стати КоАП.

Помимо установки зимних шин на транспортном средстве, в ГАИ также советуют автомобилистам убедиться в работоспособности обогревателей стекол, "дворников" и тормозов, проверить аккумулятор, антифриз и залить "незамерзайку", обработать силиконом замки и петли дверей, капота и багажника. Также водителям советуют обратить внимание на наличие и состояние "аварийного" комплекта ― запаски, домкрата, буксировочного троса и знака аварийной остановки.

"Также необходимо помнить, что летняя резина при минусовой температуре неэффективна, автомобиль может вести себя непредсказуемо, а в гололед тормозной путь увеличивается в несколько раз", ― добавила Сапунова.

Читайте также:

800
Теги:
Ирина Сапунова, контраварийное вождение, зимняя резина, советы водителям, Транспорт, ГАИ, Беларусь

"Корону пока не надевал": Бокий о рекордах на Паралимпиаде и мотивации

22
(обновлено 13:09 15.06.2021)
Как белорусский рекордсмен-паралимпиец Игорь Бокий готовится к стартам в Токио, как изменились тренировки на фоне коронавирусных ограничений и что до сих пор мотивирует спортсмена, собравшего уже все возможные медали в своей копилке?

Белорусский пловец Игорь Бокий – обладатель 11 золотых паралимпийских медалей, 1 серебряной и 1 бронзовой. В его коллекции – многие награды чемпионатов мира и Европы, в том числе, 6 золотых медалей недавнего европейского первенства, прошедшего в мае в Португалии.    

"Когда я стартую, у меня выступления, с утра просыпаешься, завтракаешь, собираешься, едешь, выступаешь, обязательно дневной сон потом, чтобы восстановиться. Только просыпаешься, опять выезжаешь на финал, даже времени особо не было, чтобы что-то посмотреть, погулять, походить", ― рассказывает Бокий о графике соревнований.

Спортсмен отмечает, что коронавирусные ограничения на соревнованиях существенно осложнили и подготовку, и способы проведения стартов. "Если раньше это была свободная организация, то сейчас старты проводятся под таким куполом – организаторы никого не хотят выпускать, строго гостиница, спортивный объект, автобусы и все такое. Плюс многие страны позакрывались, нет возможности куда-то выехать на подготовку. Если раньше мы в Словению выезжали, проводили сборы, то сейчас только Турция пока осталась", говорит паралимпиец.

О своей коллекции наград рассуждает скромно: "Корону пока не надевал. Мотивирует то, что мне это нравится, эта обстановка, когда ты выходишь на пьедестал, сейчас, конечно, это будет без зрителей. Раньше было со зрителями, этот шум аплодисментов, гул, вот это все, очень непередаваемые ощущения, а второе ― я стараюсь работать для повышения личного результата, узнать, насколько я способен минимизировать эти секунды на дистанции", ― говорит Бокий.

Читайте также:

 

22
Теги:
Беларусь, Паралимпийские игры, Игорь Бокий
Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио
Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политический эксперт Павел Фельдман

Фельдман оценил, на чьей стороне преимущество перед встречей Путина и Байдена

1312
(обновлено 13:31 15.06.2021)
Накануне саммита в Женеве у российской стороны на руках слишком хорошие карты, и некоторые из них можно даже раскрыть, чтобы США увидели силу российских переговорных позиций, считает  замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.
Фельдман оценил, на чьей стороне преимущество перед встречей Путина и Байдена

Если чего-то положительного и ждать от завтрашней встречи лидеров США и России, то ясности, полагает собеседник радио Sputnik, "потому что  самое худшее, что может быть в отношениях России и США ― двух крупнейших ядерных держав, это неопределенность, это отсутствие прямого диалога, в том числе, и на уровне силовых структур".

"Когда этого диалога нет, тогда война может случиться в любую минуту, причем не только большая ядерная война, но и война на территории третьих стран", ― отметил Фельдман.

На сегодняшний день никто не ждет резкого потепления между Россией и коллективным Западом, но по крайней мере речь идет о том, чтобы прочертить те самые "красные линии". По мнению эксперта, два президента должны сказать друг другу примерно следующее: если вы  поступаете так, то мы в ответ реагируем следующим образом, рассуждает Фельдман.

"Каждый вернется с этой информацией к своим дипломатам, военным, правительствам, и в дальнейшем будет четкая дорожная карта, которая позволит понимать, что сделает противоположная сторона в определенной ситуации",― сказал политолог.

Стучите, и вам ответят

В то же время, по мнению эксперта, отмены санкций, резкой смены отрицательной риторики ждать вряд ли стоит. "Дипломатический мусор, который сейчас выбрасывается в информационное пространство, не исчезнет никуда, и пустые обвинения, и недопустимые высказывания ― все это продолжится, давайте будет реалистами", полагает Фельдман.

"Вот в частности, если США предпринимают инициативу отключения России от системы SWIFT, то Россия может нарастить свое военное присутствие в Сирии, как вариант. Ответы приходят совершенно из других сфер, причем у нас на руках хорошие карты. Они настолько хороши, что  некоторые можно даже и раскрыть, чтобы США видели силу наших переговорных позиций", ― убежден Фельдман.

По большому счету, России от США "ничего не надо", отметил эксперт, добавив, что инициатива этой встречи исходила от противоположной стороны.

"Она (встреча), прежде всего, выгодна самому Байдену, потому что он сейчас собирает под собой весь западный мир, он хочет себя показать лидером не только США, но и вообще всей Атлантики  и западной Европы. И таким образом от имени всей западной цивилизации он вступает в диалог с очень сложным, как он считает, противником", ― сказал Фельдман.

Читайте также:

1312
Теги:
Владимир Путин, Джозеф Байден, США, Россия
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
У здания Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля

Более 2,8 тысячи: КГК опубликовал планы проверок во втором квартале 2021 года

0
(обновлено 15:00 15.06.2021)
В частности, в Минске в список проверок, кроме коммерческих предприятий, попали поликлиника, лицей, а также завод, на котором производится продукция "двойного назначения".

МИНСК, 15 июн – Sputnik. КГК сформировал планы выборочных проверок в областях и Минске на второе полугодие 2021 года, в них включены почти 3 тысячи субъектов хозяйствования, сообщили в ведомстве.

Комитет государственного контроля около 10 лет назад отказался от внезапных тотальных проверок предприятий и субъектов хозяйствования государственной и частной собственности. КГК ввел практику предупредительных проверок, если это не связано с криминальными рисками, сигналы о которых уже поступили в правоохранительные органы.

"Когда планировались проверки на второе половину 2021 года, было проанализировано почти 22 тысячи субъектов хозяйствования. И высокая степень риска присвоена почти восьми тысячам субъектов хозяйствования", - рассказали Sputnik в Госконтроле.

Из числа этих "рискованных" субъектов в планы выборочных попали более 2,8 тысячи по всей стране, при чем более проверят в рамках совместных проверок.

Как следует из планов проверок, в Минске, к примеру, во втором полугодии пройдет более 350 проверок. Контролирующие, надзорные органы, сотрудники МЧС, Минздрава, прокуратуры, придут с проверками не только на частные, но и на государственные объекты. В Минске в этот список попали, в частности, гимназия, поликлиника, медцентр, музыкальное учебное заведение, а также крупное предприятие, на котором производится продукция двойного назначения

Всего на второе полугодие текущего года запланировано по стране более 3,2 тысяч проверок, из них около 2,5 тысяч - надзорные, сказали в КГК и пояснили, что это проверки вопросов, касающихся обеспечения безопасности жизни, здоровья граждан и окружающей среды.

Там также уточнили, что наибольшее количество проверок запланировано органами МЧС, на втором месте по числу проверок - Минтруда и соцзащиты, на третьем Минздрав. К проверкам активно подключатся Минприроды, Госстандарт, Минфин, МНС. Самое минимальное число инициированных проверок - это от самого Комитета государственного контроля, только 2% от их общего числа.

Читайте также:

0
Теги:
проверка, Комитет государственного контроля Беларуси