График запуска БелАЭС и дальнейшая работа атомной станции согласованы и на уровне Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатом), и на уровне МАГАТЭ, соответственно, "очень сложно будет добиться каких-то новых существенных ограничений для АЭС", отмечает собеседник Sputnik. В этой связи очередной заявление Литвы об опасности станции ― это "сугубо спекуляции", добавляет он.
"Мы понимаем, что любая авария будет где угодно ― соседние страны будут предъявлять претензии, это на самом деле попытка лишний раз проговорить публично угрозу, которая теоретически может быть от белорусской атомной станции. Но это не какая-то конкретная угроза", ― рассуждает Митрахович.
У литовской стороны уже не получится создать впечатление, что белорусская АЭС опаснее чем атомные станции в других странах, "мы не ожидаем аварий, это не более чем спекуляции, станции сейчас намного более безопасны, чем раньше", отмечает эксперт.
Напомним, накануне Александр Лукашенко своим указом утвердил даты введения БелАЭС в эксплуатацию. В документе значится, что первый энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2021 году, второй - в первом полугодии 2022 года.
Первый энергоблок станции был включен в общую энергосистему страны 3 ноября, однако спустя пять дней турбина первого блока Островецкой АЭС остановилась, что вызвало крайне негативную реакцию в соседней Литве.
Как заверил глава строительства АЭС Виталий Полянин, остановка турбины не повлияла на безопасность станции и график работ. После того, была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок вновь включили в сеть, сейчас реактор работает на 40% мощности, как и до его остановки.
Читайте также:
Темы беседы:
– как отразится на белорусских поставщиках введение маркировки молочной продукции в РФ;
– правительством Беларуси в программе социально-экономического развития страны на 2021-25 годы запланирован рост ВВП на 21,5% - такую цифру озвучил министр экономики Александр Червяков - насколько реально выполнение этого показателя?
– чем отмечен год председательства Беларуси в ЕАЭС, и как удалось реализовать большинство пунктов плана по реализации обращения Александра Лукашенко;
– прощаясь с гражданами США, Трамп подчеркнул, что стал первым президентом десятилетия, который за время нахождения на посту, не развязал ни одной войны, а что ждет Соединенные Штаты при Байдене?
– проведение в Минске ЧМ мира по хоккею в сегодняшних условиях было бы для страны неокупаемой роскошью?
Программу "Деньги и мир" с участием известного белорусского экономиста Ярослава Романчука смотрите на Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Без мигрантов не обойтись: стройкомпании в РФ ждут на работу иностранцев
Минтруда: семейный капитал могут давать при рождении второго ребенка
По ее словам, год председательства Беларуси в ЕЭК оценивают как плодотворный. В 2020-м удалось реализовать большинство пунктов плана, которые ранее обозначил белорусский лидер. В целом в ближайшие четыре года будет обеспечена разработка и вступление в силу более трех десятков актов органов Союза.
"В период с 2020-2025 годы Коллегия Комиссии совместно с государствами обеспечит разработку и вступление в силу более 30 актов органов Союза, направленных на разработку единых для государств Союза технических регламентов и современных стандартов, предотвращение введения необоснованных ограничений в сфере применения СФС-мер, обеспечение безопасности и конкурентоспособности продукции Союза, формирование сбалансированного аграрного рынка Союза, формирование общих энергетического и транспортного рынков", – отметила Малкина.
Что касается возобновления полноценного транспортного сообщения между странами ЕАЭС, то такие решения принимаются на национальном уровне, подчеркнула она. Комиссия со своей стороны лишь предлагает критерии
"Коллегия ЕЭК 19 января утвердила Методические рекомендации для недопущения распространения COVID-19 при пассажирском железнодорожном сообщении. Документ содержит предложения по организации работы на железнодорожных составах и вокзалах, включая проведение организационных и профилактических мероприятий", – подчеркнула она.
В 2021-м году Беларусь передает председательство в ЕАЭС Казахстану. Ия Малкина пояснила, какие направления будут в приоритете ближайший год.
"Первое – придание нового импульса промышленной кооперации, второе – устранение сохраняющихся барьеров во взаимной торговле между странами, третье – использование потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов, четвертое – всеобъемлющая цифровизация, и пятое – расширение выхода на внешние рынки и активное развитие торгово-экономических отношений с третьими странами и интеграционными объединениями", - рассказала Малкина.
Фрагмент выступления председатель Коллегии ЕЭК Ии Малкиной слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Евразийская пенсия - как ее получить?
Соглашение об общих рынках нефти страны ЕАЭС подготовят уже в этом году
Знаете ли вы, что 21 января отмечается Международный день объятий? О том, чем еще ознаменовано 21 января, — в обзоре Sputnik.
В 1954 году в США была спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка "Наутилус".
Также 21 января отмечается Международный день объятий, а в Польше 21 января — День бабушки.
В этот день верующие православные чтут память преподобного Георгия Хозевита, преподобных Григория чудотворца и Григория затворника Печерских, преподобной Домники Константинопольской, священномученика Исидора Юрьевского.
21 января именины у Михаила, Ивана, Ильи, Евгения, Емельяна, Юлиана, Дмитрия, Григория, Владимира, Георгия, Виктора, Василия, а также Доминики и Василисы.
На Руси 21 января люди ходили в гости к куме и куму — считалось, что это приносит детям здоровье. Обязательно несли с собой подарок: кусок мыла и полотенце. Ребенка необходимо было помыть, используя принесенный подарок. Народ по этому поводу говорил: "С гуся вода, с моего дитятка худоба!"
Люди обязательно отмечали направление ветра в этот день: если с юга дует — летом будет много гроз.