Политический консультант, публицист Анатолий Вассерман

Вассерман рассказал, как получил иммунитет к коронавирусу без болезни

13071
(обновлено 15:41 03.12.2020)
Политический консультант, публицист Анатолий Вассерман записывался добровольцем на испытания вакцины от COVID, сейчас он уверен, что уже не может заражать окружающих, но маску все еще продолжает носить.
Вассерман рассказал, как получил иммунитет к коронавирусу без болезни

Об этом известный интеллектуал рассказал ведущим в подкасте радио Sputnik. В частности, по словам Вассермана, он записывался добровольцем в программу третьего этапа испытаний вакцины "Спутник V", как только старт записи был объявлен, однако испытать на себе действие препарата ему все же не удалось. 

"При обследовании перед вакцинацией обнаружили, что у меня итак очень высокий уровень антител, а в таких условиях вакцинироваться бессмысленно, потому что смысл вакцины и состоит именно в том, чтобы запустить выработку антител, а если они уже есть, вакцина просто ничего не изменит", ― рассказал Вассерман.

При этом Вассерману было заранее известно, что в ходе испытаний вакцины один из четверых добровольцев получает пустышку, "это необходимо для того, чтобы оценить эффективность любого лекарства".

"На испытаниях обязательно части народа дают пустышки. Но тем не менее я решил, что вероятность получить иммунитет ― три четверти, это достаточно хорошо", ― пояснил Вассерман.

По словам эксперта, на данный момент в Москве уже около половины жителей имеют иммунитет, образовавшийся примерно так же, как и у него самого, то есть без болезни, но "другое дело, что этого мало". 

"Чтобы эпидемия прервалась, нужно чтобы иммунитет был чтобы иммунитет был хотя бы у трех человек из четырех, но пока для той же цели чтобы не заражать других, приходится носить маски", ― сказал Вассерман.

Сам он "начинал с многоразовой, но решил, что с одноразовыми все-таки проще. А маску, несмотря на наличие антител, продолжает надевать и сейчас, "потому что проще ее носить, чем объяснять проверяющим, почему я и без маски никого не смогу заразить", говорит Вассерман.

Напомним, массовая вакцинация от COVID-19 в России в соответствии с поручением президента РФ начнется на следующей неделе, первыми вакцину при желании получат представители профессий из групп риска ― врачи и учителя. В России, по словам Путина, уже произведено или будет произведено в ближайшие дни более двух миллионов доз вакцины.

Читайте также:

13071
Теги:
Анатолий Вассерман, вакцина, вакцинация, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
Военный эксперт Александр Тиханский

Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

711
(обновлено 15:45 16.06.2021)
В случае нападения противника и отступления основных вооруженных сил территориальные войска остаются на оккупированной территории, в создании таких войск Беларуси пригодился опыт Великой Отечественной войны, говорит военный эксперт Алекандр Тиханский.
Партизанская война: Тиханский о главной задаче территориальной обороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал регионы быть готовыми к мобилизации для отпора деструктивным силам, по словам главы государства, принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны "подтвердило свою целесообразность", об этом белорусский лидер заявил в ходе встречи по вопросам территориальной обороны с активом Могилевской области в Шклове.

"В случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи, по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут. Вот это будет всенародная защита", ― отметил Лукашенко.

Что же такое территориальная оборона, как ее цели и задачи координируются с задачами действующей армии? На вопросы радио Sputnik ответил военный эксперт, профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский.

"Вынужден вас поправить. Это не территориальная оборона. Это территориальные войска. Так они обозначены в наших законодательных документах. Во-первых, это не охрана, а защита объектов, обеспечение мобилизации, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями вооруженных сил Беларуси. В основном, конечно, это борьба с диверсионно-разведывательными силами и незаконными вооруженными формированиями", ― отметил эксперт.

Опыт Великой Отечественной войны

В законе так и написано, что территориальные войска предназначены для ведения партизанской войны на оккупированной противником территории, подчеркнул Тиханский. Например, если вооруженные силы отступают, то территориальная оборона остается на своей территории, "они эту территорию знают, плюс ― подготовленные закладки вооружений и боеприпасов, то есть мы взяли опыт Великой Отечественной войны", пояснил собеседник.

Эксперт рассказал также, чем вооружены территориальные войска, в основном, это легкое вооружение, у таких войск нет самоходок, танков, артиллерии. Есть легкое и тяжелое стрелковое вооружение и средства противовоздушной обороны.  Это, в основном, ПЗРК и "Стрела-10", отметил Тиханский.

Комментарий профессора Академии военных наук Российской Федерации Александра Тиханского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

711
Теги:
оборона, Александр Тиханский, Беларусь

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

700
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

700
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Футболисты сборной Италии

Италия обыграла Швейцарию и вышла в плей-офф Евро-2020

0
(обновлено 23:56 16.06.2021)
Итальянские футболисты досрочно оформили себе выход в 1/8 финала турнира, набрав шесть очков в двух матчах.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Футболисты сборной Италии обыграли команду Швейцарии в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу, сообщает Sputnik. 

Встреча группы А Италия - Швейцария прошла в среду в Риме. Подопечные Роберто Манчини были сильнее со счетом 3:0. Дубль оформил Мануэль Локателли (26-я и 52-я минуты), еще один гол в активе Чиро Иммобиле (89-я).

22-летний голкипер сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма провел второй сухой матч на Евро-2020
© AFP 2021 / ANDREAS SOLARO
22-летний голкипер сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма провел второй "сухой" матч на Евро-2020

В середине первого тайма, на 24-й минуте, капитан сборной Италии Джорджо Кьеллини был заменен из-за полученной травмы. За несколько минут до ухода с поля 36-летний защитник "Ювентуса" отправил мяч в ворота швейцарцев, но взятие ворот было отменено после использования VAR - футболист сыграл рукой. 

Джорджо Кьеллини празднуют гол, который затем был отменен
© AFP 2021 / ETTORE FERRARI
Джорджо Кьеллини празднуют гол, который затем был отменен

Сборная Италии продлила беспроигрышную серию до 29 матчей (24 победы, пять ничьих). В 10 последних играх итальянцы одержали 10 побед и не пропустили ни одного гола.

Ранее в этой же группе состоялся поединок между сборными Уэльса и Турции. Валлийцы победили со счетом 2:0

Таким образом, положение в группе А следующее:

  1. Италия - 6 очков 
  2. Уэльс - 4
  3. Швейцария - 1
  4. Турция - 0

Путевку в плей-офф себе точно оформили итальянцы. 

В заключительном туре 20 июня валлийцы в Риме сыграют с итальянцами, а турки в Баку встретятся со швейцарцами.

0
Теги:
футбол, Чемпионат Европы по футболу 2020, Сборная Италии по футболу, Рим
Темы:
Чемпионат Европы по футболу