Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

Лайфхак от доктора Комаровского: как лучше спать при коронавирусе

13404
(обновлено 15:54 08.12.2020)
Чем полезен сон на животе при тяжелых формах COVID-19, и что делать тем, кому комфортно лежать в такой позе мешает большой живот ― советами делится известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.
Лайфхак от доктора Комаровского: как лучше спать при коронавирусе

Когда у человека коронавирусная инфекция в тяжелой форме, один из самых эффективных методов активизации воздухообмена в легких ― это положение на животе, соглашается Комаровский с рекомендацией многих других специалистов.

"Вирус поражает задние отделы легких, и когда человек лежит на животе, то в этих отделах, которые наиболее воспалены, активизируется воздухообмен, и это улучшает состояние человека, причем значительно", ― поясняет врач на своем youtube-канале. 

Спать именно на животе стоит и при тяжелом течении заболевания, и при средней тяжести, отмечает специалист.

"Если любое поражение легких, которое обнаружили на компьютерной томографии, обязательно лежать на животе. Любая одышка ― лежать на животе", ― рекомендует Комаровский.

Оказалось, что большая проблема ― лежать на животе, если у человека большой живот, это крайне некомфортно, отмечает врач и тут же дает оригинальный совет.

"Дело в том, что все пружинные ортопедические матрасы, как правило, на змейке. Эту змейку можно открыть и на уровне живота каждую вторую пружину или все пружины можно просто повынимать, на это уходит буквально 20 минут. Потом, когда коронавирус вас минует, вы эти пружины поставите на место", ― предлагает Комаровский.

Если в области живота не будет пружин, спать на животе, лежать на животе и дышать в таком положении станет намного проще, добавляет он.

Читайте также:

13404
Теги:
советы врача, сон, Евгений Комаровский, коронавирус COVID-19
Темы:
Советы доктора Комаровского (30)
Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Хазин: наше будущее не монархия, и не русский национализм

15
(обновлено 16:23 12.05.2021)
Политическая и экономическая модель, которую внедрили США по всему миру, больше не работает - что может прийти ей на смену, рассуждает известный экономист Михаил Хазин.
Хазин: наше будущее - не монархия, и не русский национализм!

Обострение ситуации в Израиле, приближающийся экономический хаос в США, как и иные мировые события, отчетливо показывают, что мы вступаем в очередной период передела мира, его переформатирования, считает известный российский эксперт Михаил Хазин, и весь вопрос в том, каким будет этот изменившийся мир, какое место в нем займут Россия и страны постсоветского пространства. 

"Отметим, что у нас в стране много разных групп, которые по разному видят наше общее будущее. Кто-то хочет восстановить монархию, в реальности, это люди, которые хотят починить Россию Ватикану и европейской аристократии. По их убеждению, лучше быть графом в объединенной Европе, чем секретарем ЦК КПСС, так как секретарь ЦК свои привилегии и возможности не сможет передать по наследству. А вот граф получит землицы с крепостными и все будет хорошо. Правда, большинство участников этого процесса не понимает, что они сами будут, скорее, крепостными, чем графьями", ― шутит Хазин.

По мнению эксперта, приверженцы иной концепции, которая гласит - "Россия для русских", тоже не понимают последствий провозглашения этого образа будущего, когда Россия может стать значительно меньше по территории.

Какой образ будущего, по мнению Михаила Хазина является наиболее позитивным, вы услышите в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

15
Теги:
прогнозы, Михаил Хазин, геополитика, кризис
Обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье

Гур-Арье: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

72
(обновлено 15:00 12.05.2021)
Резкая эскалация последних дней была ничем не спровоцирована и не обоснована, однако по Израилю за последние дни было выпущено порядка 1000 ракет ― с подробностями политический обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье.
Обозреватель: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

Обычно обострения между Израилем и сектором Газа связаны с какими-то конкретными причинами, например, с запретом на перевод денег или на провоз грузов, говорит собеседник Sputnik, называя такие обострения "небольшими междусобойчиками". Нынешний конфликт ― дело совершенно иное, он был ничем не спровоцирован, не обоснован, и не ожидаем, отмечает Гур-Арье. 

"Все помнят ― были беспорядки в Иерусалиме, выселение пяти семей, но все гораздо прозаичнее и от этого намного более мерзко. Первопричиной нынешней эскалации было то, что лидер Палестинской автономии объявил о выборах, которые должен был объявить еще более 5 лет назад, потому что именно тогда закончились его полномочия… Но тут он потребовал, чтобы в выборах участвовали все арабы, живущие в Иерусалиме, в том числе и имеющие израильское гражданство. Тогда выборы были отменены, что и возмутило ХАМАС", ― рассказывает Гур-Арье.

Начались отдельные обстрелы, однако постепенно ситуация начала выходить из-под контроля, во время одного из залпов, который был направлен против Ашкелона, система "Железный купол" дала сбой, и в результате ракеты попали в жилой дом, две женщины погибли, говорит обозреватель.

"Для Израиля это является красной чертой ― как только появляются погибшие, игра прекращается, начинается серьезное. Были подняты беспилотники, их ударом было уничтожено руководство разведслужбы Хамас, и после этого началась раскрутка ситуации и серия обстрелов", ― отмечает Гур-Арье.

Накануне в 9 часов вечера вчера произошел залп по центру страны ― по Тель-Авиву, Рамат-Гану, Гиватаиму, прозвучали сирены и начался массированный обстрел. Было выпущено сразу более 100 ракет одним залпом, чтобы сбить с толку систему ПВО, в результате произошли несколько попаданий и были пострадавшие, говорит Гур-Арье.

"Сегодня Израиль начинает серьезную операцию, идут ответы ― взрывают виллы руководства Хамас в Газе, начался призыв резервистов, Израиль готовится к наземной операции, хотя до последнего момента будет стараться ее избежать, работая с воздуха" ,―рассказывает обозреватель.

Пока ситуация непонятна, сегодня будут приниматься определенные решения, но все идет к очень серьезной раскрутке конфликта, и возможно, что в данный момент избежать наземной операции не удастся, резюмирует Гур-Арье.

Читайте также:

72
Теги:
Александр Гур-Арье, Сектор Газа, Израиль
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко вышла в третий круг турнира в Риме

0
Белорусская теннисистка расправилась со своей испанской соперницей и на шаг приблизила себя к очередному титулу.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (№4 в мировом рейтинге) вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Риме, сообщает Sputnik.

Спортсменка недавно обыграла первую ракетку мира австралийку Эшли Барти в финале турнира WTA 1000 в Мадриде. Это позволило ей впервые в карьере подняться на четвертую строку рейтинга WTA.

На счету Соболенко победы в 15-ти турнирах WTA (из них десять - в одиночном разряде). Сейчас белоруска отправилась за новым трофеем в Рим. В матче ей противостояла испанка Сара Соррибес-Тормо (51-я).

Первый сет прошел напряженно: Соболенко лидировала, но ее соперница пыталась отыграться. Тем не менее, встреча завершилась в пользу белоруски – 7:5, 6:1. Соперницы провели на корте 1 час 35 минут.

В четверг белоруска встретится со спортсменкой из США Кори Гауфф (35-я).

Призовой фонд турнира, который завершится 16 мая, составляет более 1,8 миллиона долларов США.

0
Теги:
Рим, Арина Соболенко