Руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников

Мясников: сейчас гуляет новый COVID более заразный, но менее опасный

59013
(обновлено 18:02 09.12.2020)
Введение локдауна и комендантского часа на фоне пандемии коронавируса часто говорит о том, что та или иная страна не подготовилась к росту числа заражений, считает главный врач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников.
Мясников: сейчас гуляет новый COVID ― более заразный, но менее опасный

Того уханьского вируса, с которого год назад началась пандемия, больше нет в природе, сейчас по всему миру заместился другой вирус, и он везде, такое заявление руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в РФ Александр Мясников сделал в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE". 

"И это он (новый вирус) сейчас гуляет по Европе и Америке, он более заразный, но менее опасный. То есть он потихонечку теряет вирулентность, это мы видим даже в России, при том что растет количество (заразившихся ― Sputnik), смертность все равно уменьшилась, и я думаю, что эта разновидность вируса захватила и нас", ― рассказал Мясников.

Специалист также прокомментировал появившиеся в СМИ сведения о вспышке загадочной болезни в Индии, причиной которой могло стать отравление воды и молока тяжелыми металлами – свинцом и никелем. "Вы что думаете, COVID все отменил ― инфаркты, инфекции? Я же всегда говорил и говорю, что все еще будет, и плохо, что мир вот так расписался в своем неумении, запаниковал", отметил Мясников.

По словам известного врача, COVID ― серьезная болезнь, к которой "надо готовиться ― надо готовиться к следующим волнам, к следующему году". 

"Мы единственная из стран, которые вывели уроки, потому что посмотрите на Францию ― они ничего не сделали за трех-четырехмесячный период, вообще ничего. Макрон говорит: "Ой, мы не знали, не ожидали" Чего ты не знал? Тебе об этом все говорили", ― сказал Мясников.

По его мнению, чем жестче вводимые в той или иной стране ограничительные меры, тем меньше эта страна заранее готовилась к пандемии.

"Комендантский час мне вообще не понятен, COVID ― не вампир, по ночам не вылетает, и как комендантский час может подействовать, для меня это непонятное действо", ― рассуждает врач.

Если в следующем ноябре опять объявят: "Все, локдаун", это значит, не смогли подготовиться, не смогли создать систему запасных коек, не смогли создать амбулаторные центры, не смогли создать телемедицину, резюмировал Мясников.

Читайте также:

59013
Теги:
Александр Мясников, советы врача, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (111)

От продуктов питания до IT: как за 5 лет менялся экспорт из Беларуси в Россию

120
(обновлено 17:17 07.05.2021)
В экспортном профиле Беларуси, сложившемся еще со времен СССР, в последние годы происходят кардинальные перемены ― IT-сектор в доле ВВП уверенно догоняет продукцию сельского хозяйства, и ускоренным темпом развивается фармацевтика.

По данным статистики, общий товарооборот Беларуси и России ― это около 50% всего товарооборота Беларуси, в свою очередь, Беларусь находится на 4-5 месте среди торговых партнеров Российской Федерации, являясь основным торговым партнером среди стран СНГ, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель представительства АО "Российский экспортный центр" в Беларуси Виктор Доронкевич. 

"Есть удельный вес каждой отрасли в этом товарообороте. Экспортный профиль и заключается в том, что именно страна экспортирует и импортирует. Республика Беларусь импортирует энергоносители из Российской Федерации, металлопродукция и нефтехимия лидируют в рейтинге, продукция машиностроения и так далее. В свою очередь, Беларусь поставляет опять же продукцию машиностроения с высокой добавленной стоимостью, и от объема сотрудничества выигрывают две страны", ― рассказывает глава РЭЦ.

Те же МАЗы, БелАЗы содержат высокую долю российского контента ― материалов, которые производились в Российской Федерации, и в плане союзной кооперации это очень важно, говорит Доронкевич.

Республика Беларусь по традиции поставляет на российский рынок и продукцию сельского хозяйства, и продукты питания, добавил эксперт.

Из всех перечисленных позиций складывается экспортный профиль и экспортный потенциал страны. И исходя из такой статистики формируется представление о дальнейших возможностях развития экспорта, добавил глава РЭЦ.

"Основные составляющие экспортного профиля сложились еще со времен Советского Союза, но в последние годы мы видим серьезную динамику развития, и в первую очередь впечатляет рост и развитие IT-сектора в Беларуси, рост и динамика за последние годы в доле ВВП догоняют сельское хозяйство, и есть шанс, что будут опережать в ближайшее время. И очень быстро развивается фармацевтическая отрасль, тем более, что за последние 2 года с учетом пандемии фармрынок претерпел кардинальные изменения", ― говорит Доронкевич.

Полную версию интервью с руководителем представительства АО "Российский экспортный центр" в Беларуси Виктором Доронкевичем смотрите на видео.

Читайте также:

120
Теги:
экспорт, Россия, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Станислав Бышок

Чего хотят люди? Бышок назвал главную проблему Союзного государства

3944
(обновлено 15:39 07.05.2021)
В обсуждении перспектив Союзного государства имеет смысл отвлечься от политических игр внешних центров силы и сконцентрироваться на общеизвестной формуле "государство для народа", об этом рассуждает политический эксперт Станислав Бышок.
Чего хотят люди? Бышок назвал главную проблему Союзного государства

Ключевая проблема интеграционного объединения России и Беларуси заключается в том, что "по-прежнему Союзному государству не хватает некой привлекательной картины общего будущего", высказал на радио Sputnik известный политический эксперт, директор Международной мониторинговой организации CIS-EM Станислава Бышок. 

"Мало ориентации на такую проактивную позицию, связанную с большим привлечением активной молодежи и людей, которые  мыслят не в категориях холодной войны, а мыслят в категории возможности реализации своих прав, интересов, свобод и креативных возможностей", ― рассуждает Бышок.

Внутри этого проекта есть большая проблема ―  говоря о Союзном государстве и его перспективах, говорить о чем угодно, только не об обществе ― белорусском и российском, отмечает эксперт.

"Когда говорят о недовольстве властью, говорят про какие-то западные центры силы, внешних акторов, геополитику и прочее, а никто не говорит, чего собственно хотят люди, активная городская образованная молодежь ― что белорусская, что российская", ― обращает внимание Бышок.

Этот вопрос, по мнению эксперта, намного более принципиален, чем, к примеру, то, насколько Вашингтону, Парижу, Варшаве или Брюсселю нравится все, что происходит между Россией и Беларусью в процессе союзного строительства, говорит эксперт. 

"Принципиально важно, чтобы нашим собственным гражданам это нравилось, чтобы наши граждане имели возможность выражать себя в рамках нынешних государств и того объединения двух суверенных государств, куда мы идем. Это принципиально важно – отойти от внешнего политического редукционизма, когда политическая динамика что в Беларуси, что в России сводится к каким-то политическим играм внешних центров силы", ― продолжает Бышок.

Для современных граждан восприятие государства ― это скорее восприятие большого поставщика услуг, глобального провайдера, говорит эксперт. Наши отдельные государства и Союзное государство ― "это не сакральный символ,  это возможность реализации себя", подчеркивает эксперт.

"Если Союзное государство через взаимные программы, студенческий обмен, грантовые проекты и еще большую активизацию нашей экономической деятельности и гармонизацию законодательств даст гражданам возможность чувствовать себя лучше, комфортнее, свободнее и с возможностью реализации, именно тогда Союзное государство станет гораздо более понятным и привлекательным, и гораздо менее подверженным каким-то негативным воздействиям внутри или извне", ― резюмирует Бышок.

Читайте также:

3944
Теги:
Беларусь, Россия, Станислав Бышок, Союзное государство
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Гомельский областной суд

Дело Тихановного и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд

0
По данному уголовному делу, которое составляет более 170 томов, в качестве потерпевшей проходит Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Уголовное дело в отношении блогера Сергея Тихановского и еще пяти обвиняемых будет рассматривать коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда, сообщил адвокат обвиняемого Виктор Мацкевич.

На минувшей неделе Генеральная прокуратура Беларуси направила в Верховный суд дело Тихановского для определения подсудности.

"Заместитель председателя Верховного суда определил, что по первой инстанции данного уголовное дело будет рассматривать Гомельский областной суд", - сообщил Sputnik в среду адвокат Мацкевич.

"Согласно материалам дела, Сергей Тихановский, Николай Статкевич а также привлеченные ими Саков А.Н., Попов Д.Ю., Лосик И.А., Цыганович В.В. и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Беларуси в 2020 году", - сообщили в Генеральной прокуратуре.

Как отметили в Генпрокуратуре, Тихановский 27 мая 2020 года в Могилеве в целях воспрепятствования работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов во время видеотрансляции при участии Сакова и Попова высказал как призыв к действию угрозы в адрес председателя ЦИК Лидии Ермошиной. Она была признана потерпевшей и ходила давать показания в СК.

Материалы уголовного дела составляют более 170 томов, дата начала судебного процесса еще не назначена.

Дело Тихановского

Сергей Тихановский был задержан вечером 29 мая на Советской площади в Гродно. В этот вечер здесь проходил сбор подписей в поддержку претендента в кандидаты в президенты Светланы Тихановской, блогер приехал на пикет как руководитель инициативной группы своей супруги.

Произошел инцидент, в результате которого упал один из сотрудников милиции. После этого был задержан Тихановский и еще девять человек. Часть из них позже отпустили, остальные стали фигурантами уголовного дела и до суда находились под стражей. В материалах уголовного дела фигурируют также и 900 тысяч долларов, которые были найдены оперативниками в доме Тихановского.

 

0