Политический эксперт Николай Сергеев

"Соборная демократия": Сергеев о полномочиях Всебелорусского собрания

1632
(обновлено 14:32 10.12.2020)
Придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию ― шаг оправданный, он возвращает нас к опыту предков, когда государство было общим делом для всего народа, считает председатель Белорусского общественного объединения "Русь" Николай Сергеев.
"Соборная демократия": Сергеев о полномочиях Всебелорусского собрания

К тому же и в действующей конституции предусмотрены такие органы, как собрания граждан и референдумы различных уровней, напомнил собеседник радио Sputnik. 

"Дело в том, что в современных условиях мы видим, что суперпрезидентская республика, которая носит такой авторитарный характер, это не всегда хорошо, и парламентско-президентская республика со слабым президентом ― тоже не хорошо, потому что если политические партии будут обладать всей властью, не исключена сильная коррупционная составляющая", ― рассуждает эксперт.

Появление органа, который будет выражать непосредственно мнения народа ― это путь к такому понятию как "соборная демократия", отмечает Сергеев, причем это не исключает ни наличия парламента, ни наличия политических партий, ни ответственного президента, добавляет он.

"Но в условиях современного общества стоит вспомнить положительный опыт наших предков, когда было Вече, земские соборы, и когда государство было общим делом всего общества", ― продолжает собеседник. 

Важный момент, по мнению собеседника Sputnik, заключается в том, чтобы членами Всебелорусского народного собрания были "достойные люди, которые будут представлять мнения народа, а не различных политизированных групп в их узкокорыстных интересах".

Напомним, 8 декабря во время встречи с коллективом Столбцовской центральной районной больницы Александр Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом и рассказал о его будущем:

― это будет конституционный орган
― ему будет передана часть президентских полномочий
― ВНС будут избирать на пять лет (а не собирать раз в пятилетку, как сейчас)
― это будет работа на общественных началах - без зарплаты
― с парламентом деятельность ВНС пересекаться не будет

Читайте также:

1632
Теги:
Николай Сергеев, реформа, конституция, Всебелорусское народное собрание, Беларусь
Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич

Костевич: будем вводить институт нянь и гибкий график работы для мам

348
(обновлено 11:45 17.05.2021)
Власти Беларуси намерены перенимать зарубежный опыт в сфере отпуска по уходу за ребенком и работы дошкольных учреждений.
Костевич: будем вводить институт нянь и гибкий график работы для мам

Что мешает сократить в Беларуси декретный отпуск и почему в больших городах детские сады переполнены, рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

"Знаете, конечно, есть проблема инфраструктуры (услуги по уходу за детьми). Специфическая здесь проблема, потому что проблема в новостройках. Микрорайоны, где не построили садики, где их не хватает, не хватает мест. В старых спальных районах садики уже давно перепрофилировались в налоговые, в ЖРЭО, поэтому есть своя специфика. Эти услуги нам надо развивать", – рассказала Костевич в эфире телеканала СТВ.

По ее словам, в этой сфере большую роль играет государство, которое способно максимально предоставить услуги по уходу за детьми. Причем обеспечить не только количество, но и качество. Что касается проблемы переполненных групп, то хотя бы частично решить ее планируют в ближайшие годы. 

"На текущую пятилетку мы поставили себе задачу: максимально развивать услуги по уходу за детьми. И смотреть не только через стены детских садиков, а, может, и развивать на коммерческой основе детские садики с компенсацией потом средств со стороны государства – как государственный заказ по уходу за детьми", – сказала Костевич.

В частности, в Беларуси планируют присмотреться к институту нянь, который успешно работает в других странах. Еще один ключевой момент - гибкий график работы для мам.

"Очень важно успеть забрать ребенка, успеть отвести ребенка в сад. Мы стали активно двигаться в направлении гибкого графика работы через Трудовой кодекс", – резюмировала министр.

Фрагмент интервью министра труда и социальной защиты Ирины Костевич слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

348
Теги:
няня, декретный отпуск, Беларусь

Савиных: как под маркой демократии вводится внешнее управление

143
(обновлено 17:40 14.05.2021)
Очередной выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ Андрея Савиных.

Темы беседы: 

- прямая и представительная демократия: в чем принципиальная разница;

- что именно и в чьих интересах "экспортирует" западная демократия;

- демократия - не анархия, а хорошая управляемость;

- нужен ли демократическому обществу "мудрый пастырь";

- снизу вверх или сверху вниз: как строится демократия.

Программу "Горизонт событий" с участием председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ Андрея Савиных смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

143
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Андрей Савиных, демократия, Беларусь
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии

Осталось 80 км: генконсул Германии сроках строительства "Северного потока 2"

0
По предварительным подсчетам, строительство газопровода могут завершить до парламентских выборов в Германии, которые намечены на осень.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток – 2" будет доведено до конца, осталось проложить всего 80 километров, рассказал генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.

"Насколько я знаю, 80 километров еще осталось построить на сегодняшний день. Более детальной информацией, к сожалению, не располагаю. Мы исходим из того, что газопровод будет достроен", - сказал Крузе журналистам.

Также он добавил, что решение о реализации проекта принимает консорциум инвесторов. А потому важно понимать, что все согласования проходят с учетом европейского права.

"С точки зрения федерального правительства Германии мы, конечно, поддерживаем данный проект. Видим, что этот проект разумный", – добавил он.

последует

0
Теги:
строительство, Германия, Северный поток - 2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"