Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев

Эксперт рассказал, от чего зависит восстановление экономики после пандемии

271
(обновлено 17:29 11.12.2020)
Чтобы объемы производства в мире вернулись к показателям, которые были до пандемии, потребуется два-три года времени и качественная перестройка экономики, считает кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев.
Экономист рассказал, от чего зависит восстановление производства после пандемии

Пандемия коронавируса действительно нанесла очень серьезный удар по экономике, но дело не только в том, что были приостановлены поставки через границы и тем самым замедлилось производство практически во всех странах мира, отметил собеседник Sputnik. 

"Самое главное, что замедлилось производство в той стране, которая в последнее время служила локомотивом экономики, ― в Китае. Но мы должны понимать, что Китай уже практически восстановился в своей экономике и боле того, ему прогнозируют рост около 2% на следующий год, значит, он потянет за собой остальные производства всего остального мира", ― рассуждает экономист.

Все остальные страны тоже не сидят сложа руки, предпринимая определенные усилия для восстановления экономики, добавляет он.

"Есть большое принципиальное уточнение, дело не в том, что страны должны восстановить свои прежние производства до прежнего уровня и прежних темпов, а должны одновременно перестроить свою экономику на принципиально новые рельсы, которых требует новая экономическая обстановка и прежде всего требования научно-технического прогресса", ― сказал Беляев.

Переход на цифровую экономику, новые материалы и зеленые технологии, новые энергосберегающие отрасли, искусственный интеллект ― все это с одной стороны дает толчок для развития экономики, с другой, требует дополнительных усилий, которые определяют не формальный рост экономики, а ее качественную перестройку, подчеркнул специалист. 

"Экономика восстановится до прежних уровней до пандемии действительно через пару-тройку лет, как это прогнозируют международные организации, но вместе с тем экономика выйдет обновленная и выйдет на трамплин, который позволит ей более эффективно работать", ―  резюмировал Беляев.

Напомним, накануне Всемирный банк назвал сроки возвращения производства в странах мира к уровню до пандемии ― на это потребуется два-три года, цитирует The Wall Street Journal главу Всемирного банка Дэвида Мэлпаса.

"Китай восстанавливается, и это помогает его соседям, поэтому в Юго-Восточной Азии наблюдается более активное восстановление, которое распространяется и на Японию… Для других развивающихся стран наиболее важной переменной являются страны с развитой экономикой, потому что часто именно там находятся их рынки", — заявил Мэлпас.

Читайте также:

271
Теги:
прогнозы, Михаил Беляев, производство, пандемия, экономика, Всемирный банк
Темы:
Деньги и мир (138)
Подкасты РИА Не верю

"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

100
(обновлено 12:14 18.06.2021)
Гоголь сжег второй том "Мертвых душ" случайно, идею для комедии "Ревизор" ему подсказал Пушкин, а похоронили его — заживо... Толстой чуть ли не "со всеми" изменял жене, его отлучили от церкви. Достоевский был революционером, и его приговорили к смертной казни.
"Писателем движут секс и смерть": малоизвестные факты о русских классиках

Отличить правду от мифов помог писатель и литературовед Виктор Ерофеев.

1:03 "Всех девок в селе попортил": изменял ли Толстой жене.

6:10 За что Льва Николаевича отлучили от церкви? Был ли Толстой предан анафеме, в каких отношениях был со своими детьми и кто такие "толстовцы".

9:46 Как появился образ Толстого, который "выходил в поле босиком, в рубахе и вместе с крестьянами пахал поле".

12:09 Склоки литературного мира XIX века: о чем Толстой спорил с Тургеневым и почему у последнего "либеральные ляжки". Сожжение второго тома "Мертвых душ" это следствие психологических заболеваний Гоголя?

17:32 Мистицизм и бесовщина Гоголя. Был ли Николай Васильевич погребен заживо...

19:15 Пушкин подарил Гоголю идею сюжета для комедии "Ревизор". Настоящая фамилия Николай Васильевич - Яновский?

23:45 Достоевский: любовник самой яркой "анархистки и нигилистки" русской литературы.

27:34 "Русская литература стремится изменить мир". За что Достоевского приговорили к смертной казни.

31:05 "Белинский - большой любитель кактусов".

35:35 Действительно ли Достоевский недолюбливал евреев и поляков.

39:40 Запрещенная глава из романа "Бесы".

Слушайте подкасты РИА Новости.

100
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА какая-то мистика

"Какая-то мистика". Призрак манекенщицы Жужу на Кузнецком мосту в Москве

37
(обновлено 12:14 18.06.2021)
На Кузнецком мосту, согласно легенде, можно встретить призрак молодой женщины в белом - француженки Жужу, которая мстит журналистам, несущим дурные вести.
"Какая-то мистика". Призрак манекенщицы Жужу на Кузнецком мосту

В этой истории сплелись имя одного из богатейших людей Российской империи, гибель мальчика-газетчика и шелковый чулок. Но что в легенде - часть исторической правды, а что - похоже на выдумку?

О страшной легенде Кузнецкого моста рассказывает москвовед, журналист Олег Фочкин.

Слушайте подкасты РИА Новости.

37
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день