Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский

Вернуть запах, которого нет: Комаровский о тренировке обоняния после COVID-19

32290
(обновлено 10:19 16.12.2020)
Необоснованное использование гормональных препаратов или упражнения сомнительной эффективности вряд ли помогут вам быстрее восстановить способность чувствовать запахи после коронавируса, предупреждает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.
Вернуть запах, которого нет: Комаровский о тренировке обоняния после COVID-19

Для многих людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, утрата обоняния стала главным, если не единственным симптомом заболевания при вполне сносном самочувствии. При этом есть две ситуации, когда отсутствие обоняния может реально угрожать жизни, отмечает на своем youtube-канале врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий Евгений Комаровский. 

Первая из таких угроз, по словам врача, это невозможность определить качество и свежесть продуктов питания по их запаху, вторая – неспособность ощутить дым и запах гари.

"Поскольку вы понятия теперь не имеете, воняет или не воняет эта еда, внимательно изучайте сроки годности, лишний раз смотрите на упаковки. И поскольку у вас нет обоняния, вы не можете ощущать запах дыма и запах газа. Поэтому сейчас, пока отопительный сезон, датчики дыма и датчики газа там, где есть газовое отопление и газовые плиты, ― это очень важно. Это может куче народу спасти жизни", ― советует Комаровский.

По словам Комаровского, в среднем обоняние при заражении коронавирусной инфекцией отсутствует около 2-3 недель, в некоторых ситуациях ― около 6 месяцев и более.

"Что можно сделать: нужно поддерживать нормальное состояние слизистых оболочек, их нормальное кровоснабжение, чтобы они не пересыхали. Не допускать сухого воздуха и перегрева, не допускать дефицита жидкости, спать в чистых комнатах с нормальной влажностью, где не жарко – около 20-ти градусов", ― рекомендует Комаровский.

Кроме того, специалист приводит рекомендацию британских отоларингологов проводить тренировки обоняния, хотя и подчеркивает, что документальных подтверждений их эффективности нет, но и хуже от них не будет.

"Они рекомендуют конкретные запахи ― эфирные масла лимона, гвоздики, розы и эвкалипта. Взять ватный диск, накапать на него вот этого масла, и делать короткие вдохи ― попытаться этот запах ощутить, потом сделать перерыв минут 15-20 и попробовать с другим маслом. И они рекомендуют делать это пару раз в день", ― рассказывает Комаровский.

Такое упражнение, по словам врача, подойдет тем, "кто просто не может мирно сидеть и ждать, когда обоняние вернется само по себе". К тому же лекарств для восстановления обоняния после коронавируса "по большому счету нет", отмечает Комаровский.

"Очень часто обсуждается тема использования гормонов противовоспалительных внутрь и местно. Внутрь ― категорически нет. Местно в некоторых ситуациях целесообразно, такие топические стероиды иногда помогают, хотя в целом однозначно не рекомендуются", ― говорит Комаровский.

Педиатр подчеркивает, что необратимого поражения вкуса и обоняния при коронавирусе не происходит. И то, и другое обязательно вернется ― "кому-то повезет через две недели, кому-то не повезет, и вернется через 9 месяцев", резюмирует он.

Читайте также:

32290
Теги:
Евгений Комаровский, советы врача, запахи, коронавирус COVID-19
Темы:
Советы доктора Комаровского (30)
По теме
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Хазин: наше будущее не монархия и не русский национализм

41
(обновлено 16:41 12.05.2021)
Политическая и экономическая модель, которую внедрили США по всему миру, больше не работает - что может прийти ей на смену, рассуждает известный экономист Михаил Хазин.
Хазин: наше будущее - не монархия, и не русский национализм!

Обострение ситуации в Израиле, приближающийся экономический хаос в США, как и иные мировые события, отчетливо показывают, что мы вступаем в очередной период передела мира, его переформатирования, считает известный российский эксперт Михаил Хазин, и весь вопрос в том, каким будет этот изменившийся мир, какое место в нем займут Россия и страны постсоветского пространства. 

"Отметим, что у нас в стране много разных групп, которые по разному видят наше общее будущее. Кто-то хочет восстановить монархию, в реальности, это люди, которые хотят починить Россию Ватикану и европейской аристократии. По их убеждению, лучше быть графом в объединенной Европе, чем секретарем ЦК КПСС, так как секретарь ЦК свои привилегии и возможности не сможет передать по наследству. А вот граф получит землицы с крепостными и все будет хорошо. Правда, большинство участников этого процесса не понимает, что они сами будут, скорее, крепостными, чем графьями", ― шутит Хазин.

По мнению эксперта, приверженцы иной концепции, которая гласит - "Россия для русских", тоже не понимают последствий провозглашения этого образа будущего, когда Россия может стать значительно меньше по территории.

Какой образ будущего, по мнению Михаила Хазина является наиболее позитивным, вы услышите в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

41
Теги:
прогнозы, Михаил Хазин, геополитика, кризис
Обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье

Гур-Арье: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

87
(обновлено 15:00 12.05.2021)
Резкая эскалация последних дней была ничем не спровоцирована и не обоснована, однако по Израилю за последние дни было выпущено порядка 1000 ракет ― с подробностями политический обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье.
Обозреватель: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

Обычно обострения между Израилем и сектором Газа связаны с какими-то конкретными причинами, например, с запретом на перевод денег или на провоз грузов, говорит собеседник Sputnik, называя такие обострения "небольшими междусобойчиками". Нынешний конфликт ― дело совершенно иное, он был ничем не спровоцирован, не обоснован, и не ожидаем, отмечает Гур-Арье. 

"Все помнят ― были беспорядки в Иерусалиме, выселение пяти семей, но все гораздо прозаичнее и от этого намного более мерзко. Первопричиной нынешней эскалации было то, что лидер Палестинской автономии объявил о выборах, которые должен был объявить еще более 5 лет назад, потому что именно тогда закончились его полномочия… Но тут он потребовал, чтобы в выборах участвовали все арабы, живущие в Иерусалиме, в том числе и имеющие израильское гражданство. Тогда выборы были отменены, что и возмутило ХАМАС", ― рассказывает Гур-Арье.

Начались отдельные обстрелы, однако постепенно ситуация начала выходить из-под контроля, во время одного из залпов, который был направлен против Ашкелона, система "Железный купол" дала сбой, и в результате ракеты попали в жилой дом, две женщины погибли, говорит обозреватель.

"Для Израиля это является красной чертой ― как только появляются погибшие, игра прекращается, начинается серьезное. Были подняты беспилотники, их ударом было уничтожено руководство разведслужбы Хамас, и после этого началась раскрутка ситуации и серия обстрелов", ― отмечает Гур-Арье.

Накануне в 9 часов вечера вчера произошел залп по центру страны ― по Тель-Авиву, Рамат-Гану, Гиватаиму, прозвучали сирены и начался массированный обстрел. Было выпущено сразу более 100 ракет одним залпом, чтобы сбить с толку систему ПВО, в результате произошли несколько попаданий и были пострадавшие, говорит Гур-Арье.

"Сегодня Израиль начинает серьезную операцию, идут ответы ― взрывают виллы руководства Хамас в Газе, начался призыв резервистов, Израиль готовится к наземной операции, хотя до последнего момента будет стараться ее избежать, работая с воздуха" ,―рассказывает обозреватель.

Пока ситуация непонятна, сегодня будут приниматься определенные решения, но все идет к очень серьезной раскрутке конфликта, и возможно, что в данный момент избежать наземной операции не удастся, резюмирует Гур-Арье.

Читайте также:

87
Теги:
Александр Гур-Арье, Сектор Газа, Израиль
Работа с документами, архивное фото

Инфляция в Беларуси за четыре месяца составила 4,6%

0
В прошлом году в республиканские власти зафиксировали годовую инфляцию в размере 8,5% вместо запланированных в прогнозе социально-экономического развития 5%.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Инфляция в Беларуси в январе-апреле составила 4,6%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

"Индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2021 г. по сравнению с мартом 2021 г. составил 100,7%, с декабрем 2020 г. – 104,6%", - говорится в сообщении.

При этом индекс цен на продовольственные товары в сравнении с отчетным периодом прошлого года составил 107,4%. Индекс цен на непродовольственные товары – 109,4%, а на услуги – 108,6%. При этом только за апрель продукты стали дороже на 0,9%, непродовольственные - 0,8%, а услуги - 0,4%.

В прошлом году только по официальным данным инфляция в стране составила 7,4% вместо запланированных на государственном уровне 5%.

Ранее стало известно, что Совет министров утвердил среднесрочную программу развития республиканского бюджета на 2021-2023 годы. Согласно документа в 2021 году инфляция должна составить 5,5%.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, инфляция