Первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь

В Минэкономики сообщили, какие льготы для бизнеса могут продлить из-за кризиса

338
(обновлено 13:04 22.12.2020)
Речь в первую очередь идет об указе президента №143 "О поддержке экономики", документ был принят еще в апреле на фоне первой волны коронавируса, по официальной версии, им успели воспользоваться более 40 000 хозяйствующих субъектов.
В Минэкономики сообщили, какие льготы для бизнеса могут продлить из-за кризиса

О продлении мер поддержки бизнеса на фоне продолжающейся пандемии рассказал первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь в эфире СТВ, в частности, по его словам, "вертикаль сплотилась, все решения двигались оперативно, принимались в очень короткие сроки, в том числе и благодаря нашему бизнесу, он тоже сплотился, подавал нам свои проблемы, идеи, как их решить". Таким образом, весной приняли "несколько пакетов мер", в том числе 143-й указ

"Два блока основных вопросов, которые они (предприниматели — Sputnik) ставили: возможность не выплачивать, рассрочить налоги (понятно, если деятельность приостановилась, откуда их взять?) и аренда. Многие наши предприятия и компании арендуют площади, и если нет потока выручки, то тоже проблематично выплачивать. Вот основные два направления, которыми воспользовался наш бизнес в это время", ― рассказал Чеботарь.

По его словам, объем поддержки составил почти 70 миллионов рублей, "многие говорят, что это мало, но принимались еще точечные решения по отдельным предприятиям". В общей сложности, сумма поддержки с учетом всех мер превысила миллиард рублей.

Также Чеботарь сообщил о предстоящем продлении действия указа, по этому поводу уже внесены предложения в правительство.

"Планируем продлить 143-й указ, в том числе предоставить возможность рассрочек, которые были предоставлены, и на следующий год, в том числе возможность по арендным платежам. Мы планируем продлить мораторий на повышение арендной платы. Думаю, это будет существенно для нашего бизнеса, кто арендует площади для своих компаний", ― сообщил Чеботарь.

Все перечисленные рассрочки, по словам замминистра, планируется продлить на последующие полгода, что "с учетом второй волны это будет вполне уместно", отметил он.

Напомним, указ №143 "О поддержке экономики" был подписан Александром Лукашенко 24 апреля 2020 года, документом определены меры, которые должны способствовать устойчивой работе белорусской экономики и социальной сферы в условиях развития коронавирусной инфекции. В частности, указом предусмотрены отсрочка и рассрочка по налоговым кредитам, возможность смены режима налогообложения для ИП, предоставление арендных каникул и уменьшения имущественных налогов по решению местных органов власти, а также ряд других мер.

Читайте также:

338
Теги:
Министерство экономики Беларуси, господдержка, коронавирус COVID-19, кризис, бизнес, Беларусь
Темы:
Деньги и мир (118)

Буконкин: каких политических сюрпризов ждать весной в Беларуси

132
(обновлено 17:59 02.03.2021)
Как изменилось отношение к уехавшим за рубеж лидерам оппозиции, как это скажется на протестных настроениях и какие сюрпризы могут преподнести внешние игроки, рассуждает научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Денис Буконкин.

Люди, выходившие на протесты в Беларуси осенью прошлого года, могли за прошедшее время остаться при прежних взглядах на ситуацию в Беларуси, но они пересмотрели свое отношение к политическому лидерству людей, которые сейчас находятся за рубежом и пока продуцируют только негативные эффекты для страны, полагает собеседник Sputnik. 

"Я бы говорил о том, что большинство людей сейчас понимает, что протесты несут определенные риски... Не зря Светлана Тихановская недавно говорила, что "мы проиграли улицы", а потом сразу заявила о том, что "мы будем бороться и весной". На самом деле эти два месседжа были направлены разным потребителям. Месседж о том, что проиграли улицы и есть целый ряд проблем, был предназначен для тех стран, которые сегодня занимаются координацией действий оппозиции за рубежом, а месседж о том, что мы не сдадимся, больше был предназначен для центральных европейских структур, с которых еще надо деньги получать каким-то образом и как-то лоббировать санкции", ― рассуждает Буконкин.

Что касается ситуации внутри страны, то общество сейчас намного лучше понимает "протестные" издержки, есть эффект усталости и отсутствия внятной повестки от находящихся за рубежом оппозиционеров, и кроме того, несмотря на весь креатив августа и осени, оппозиция попала в те же шаблоны поведения, которые были присущи "старой" белорусской оппозиции. К тому же, за последние годы в стране подрос целый пласт общества (те же айтишники и представители бизнеса), который хочет участвовать в политической жизни и принятии решений, а система им такой возможности не дает, и в результате мы видим протест.

Какими путями может в дальнейшем развиваться ситуация в стране, слушайте в видеозаписи дискуссии на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

132
Теги:
оппозиция, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

Горбачеву 90. Эксперт о главном достижении единственного президента СССР

62
(обновлено 13:13 02.03.2021)
Какой политический пример являет собой Михаил Горбачев, рассуждает генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин.
Горбачеву ― 90. Эксперт о главном достижении единственного президента СССР

Первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет, его историческая роль по-разному трактуется политиками и экспертами, его образ связан с такими понятиями как "перестройка", "ускорение" и, увы, крушение Советского Союза. 

"Вклад Михаила Горбачева в развал Советского Союза, конечно, переоценить трудно, потому что именно его слабость и цепь непоследовательных противоречивых действий привела к разрушению мощной и достаточно устойчивой политической системы. Конечно, не он один действовал. Но в целом имело место пресловутое предательство элит, как всегда это происходит", ― рассуждает Мухин.

Социальная катастрофа, последовавшая за распадом СССР, стала серьезным испытанием для всего народа, из которого еще придется выходить на протяжении минимум нескольких лет, полагает эксперт.

Советские граждане, по мнению Мухина, в тот период времени были очень непритязательны в своих стремлениях, "много было не надо, достаточно было глотка свободы, чтобы потерять голову, и мы ее, к сожалению, потеряли, за что сейчас и расплачиваемся".

"Михаил Горбачев ― это наш общий урок о том, что нельзя забывать о последствиях, которые наступают в результате необдуманных действий", ― резюмировал эксперт.

Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с 90-летием, "показав, что он очень вежливый политик", добавил собеседник Sputnik.

Читайте также:

62
Теги:
Алексей Мухин, история СССР, Михаил Горбачев
Извержение вулкана Синабунг в Индонезии

Вулкан Синабунг в Индонезии выбросил огромный столб пепла

0
(обновлено 20:35 02.03.2021)
Первое за почти 400 лет извержение произошло в 2010 году, с тех пор вулкан периодически проявляет активность.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Вулкан Синабунг, расположенный в северной части индонезийского острова Суматра, выбросил столб пепла на высоту пять километров, сообщает издание Tempo со ссылкой на Вулканологический и геологический центр по уменьшению опасности стихийных бедствий (PVMBG).

Вулкан Синабунг проснулся в понедельник, 1 марта. За сутки он несколько раз выбрасывал облака пепла с разной высотой – от 50 метров до одного километра. Кроме того, фиксировались десятки извержений со взрывами.

Утром во вторник с вулкана сошли 13 раскаленных потоков, а столб пепла поднялся на высоту от четырех до пяти километров. Сообщений о жертвах не поступало. Но местные власти обратились к жителям с просьбой держаться на расстоянии не менее трех километров от вулкана.

Впервые вулкан Синабунг проснулся в 2010 году после 400-летнего "сна". В 2014-м жертвами извержения стали 16 человек, а два года спустя – семь. А последнее извержение было в августе прошлого года.

На другом конце света, в Италии, в феврале произошло извержение вулкана Этна. Выброшенные в воздух облака пепла и дыма привели к тому, что аэропорт Катании на острове Сицилия приостановил прием и отправку авиарейсов.

Комментируя вулканическую активность на планете, профессор МГУ Андрей Лукашев заметил, что процесс извержения вулканов волнообразный, на Земле всегда извергается 5-7 вулканов одновременно.

"Иногда более энергично, иногда менее. Я не думаю, что есть тенденция увеличения вулканической активности по Земле в целом", - сказал Лукашев.

Он также отметил, что извержения вулканов - это слабо предсказуемые явления. Ученые могут за неделю или декаду предупредить о них, но не прогнозировать извержения задолго. Речь идет о том, что ученые "засекают" начало вулканического процесса до того, как лава или пепел оказались на поверхности.

0
Теги:
вулкан, извержение вулкана, Индонезия