Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников сделал прогноз о третьей волне коронавируса и открытии границ

46100
(обновлено 13:59 23.12.2020)
Почему новостям об открытии границ в отдельных странах пока рано радоваться, откроют ли в 2021 году мировые курорты для туристов и как поведет себя коронавирус в Новом году ― свои прогнозы озвучил известный российский врач Александр Мясников.
Мясников сделал прогноз о третьей волне коронавируса и открытии границ

Пока все закрыто, "нас никто нигде не берет", заявил кардиолог, телеведущий и руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в эфире "Россия 1". 

"Стой, кто идет? Ша, уже никто никуда не идет! Вот пока это есть. Тайланд ―  ну что значит его открыли? На, езжай. Ты готов там две недели в карантине сидеть? Ты готов платить взнос и так далее? Это не называется "открыли", ― считает Мясников.

По словам врача, такое открытие границ для приезжих ― весьма относительно, и без неприятных казусов пока не обходится. К примеру, "в Италию приехал один знакомый, его просто на границе остановили, закрыли шенгенскую визу годовую и депортировали обратно", рассказал Мясников.

"Открыли ― имеется ввиду "сел и поехал". Приехал, сел, выпил коктейль с кокосовым молоком и пошел купаться через бар. Это же не "открыли". Поэтому Европа, я не думаю, что она так широко раскроется", ― предположил Мясников.

Кроме того, делая прогнозы о возможном передвижении через границы в будущем году, необходимо учитывать и волнообразное течение коронавируса, подчеркнул врач.

"Коронавирус идет волнами. Сейчас три месяца волны не будет, а потом будет опять, а это май ― июнь ― июль, они (мировые курорты ― Sputnik), может, чего и хотят, но они как увидят, что опять пойдет вверх, поэтому не думаю, что мировые курорты открыты для туристов", ― высказался Мясников.

Он предложил россиянам в плане путешествий обратить внимание на родную страну. "Поразительной красоты, сервиса нет, мы не ценим, я же много езжу, это просто отвал башки", сказал Мясников.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Таиланд открыл границы для туристов со всего мира вне зависимости от ситуации с COVID-19 в их странах. При этом прибывающие в Тайланд путешественники обязаны проходить 15-дневный карантин, для этого в Таиланде открыты специальные отели. Бронь такого отеля с подтверждением оплаты должна быть у туриста при въезде в страну вместе с медстраховкой, справкой с отрицательным тестом на коронавирус и разрешением на авиаперелет.

Читайте также:

46100
Теги:
туризм, прогнозы, путешествия, советы врача, Александр Мясников, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)

От продуктов питания до IT: как за 5 лет менялся экспорт из Беларуси в Россию

77
(обновлено 17:17 07.05.2021)
В экспортном профиле Беларуси, сложившемся еще со времен СССР, в последние годы происходят кардинальные перемены ― IT-сектор в доле ВВП уверенно догоняет продукцию сельского хозяйства, и ускоренным темпом развивается фармацевтика.

По данным статистики, общий товарооборот Беларуси и России ― это около 50% всего товарооборота Беларуси, в свою очередь, Беларусь находится на 4-5 месте среди торговых партнеров Российской Федерации, являясь основным торговым партнером среди стран СНГ, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель представительства АО "Российский экспортный центр" в Беларуси Виктор Доронкевич. 

"Есть удельный вес каждой отрасли в этом товарообороте. Экспортный профиль и заключается в том, что именно страна экспортирует и импортирует. Республика Беларусь импортирует энергоносители из Российской Федерации, металлопродукция и нефтехимия лидируют в рейтинге, продукция машиностроения и так далее. В свою очередь, Беларусь поставляет опять же продукцию машиностроения с высокой добавленной стоимостью, и от объема сотрудничества выигрывают две страны", ― рассказывает глава РЭЦ.

Те же МАЗы, БелАЗы содержат высокую долю российского контента ― материалов, которые производились в Российской Федерации, и в плане союзной кооперации это очень важно, говорит Доронкевич.

Республика Беларусь по традиции поставляет на российский рынок и продукцию сельского хозяйства, и продукты питания, добавил эксперт.

Из всех перечисленных позиций складывается экспортный профиль и экспортный потенциал страны. И исходя из такой статистики формируется представление о дальнейших возможностях развития экспорта, добавил глава РЭЦ.

"Основные составляющие экспортного профиля сложились еще со времен Советского Союза, но в последние годы мы видим серьезную динамику развития, и в первую очередь впечатляет рост и развитие IT-сектора в Беларуси, рост и динамика за последние годы в доле ВВП догоняют сельское хозяйство, и есть шанс, что будут опережать в ближайшее время. И очень быстро развивается фармацевтическая отрасль, тем более, что за последние 2 года с учетом пандемии фармрынок претерпел кардинальные изменения", ― говорит Доронкевич.

Полную версию интервью с руководителем представительства АО "Российский экспортный центр" в Беларуси Виктором Доронкевичем смотрите на видео.

Читайте также:

77
Теги:
экспорт, Россия, Беларусь
Темы:
Деньги и мир
Станислав Бышок

Чего хотят люди? Бышок назвал главную проблему Союзного государства

3766
(обновлено 15:39 07.05.2021)
В обсуждении перспектив Союзного государства имеет смысл отвлечься от политических игр внешних центров силы и сконцентрироваться на общеизвестной формуле "государство для народа", об этом рассуждает политический эксперт Станислав Бышок.
Чего хотят люди? Бышок назвал главную проблему Союзного государства

Ключевая проблема интеграционного объединения России и Беларуси заключается в том, что "по-прежнему Союзному государству не хватает некой привлекательной картины общего будущего", высказал на радио Sputnik известный политический эксперт, директор Международной мониторинговой организации CIS-EM Станислава Бышок. 

"Мало ориентации на такую проактивную позицию, связанную с большим привлечением активной молодежи и людей, которые  мыслят не в категориях холодной войны, а мыслят в категории возможности реализации своих прав, интересов, свобод и креативных возможностей", ― рассуждает Бышок.

Внутри этого проекта есть большая проблема ―  говоря о Союзном государстве и его перспективах, говорить о чем угодно, только не об обществе ― белорусском и российском, отмечает эксперт.

"Когда говорят о недовольстве властью, говорят про какие-то западные центры силы, внешних акторов, геополитику и прочее, а никто не говорит, чего собственно хотят люди, активная городская образованная молодежь ― что белорусская, что российская", ― обращает внимание Бышок.

Этот вопрос, по мнению эксперта, намного более принципиален, чем, к примеру, то, насколько Вашингтону, Парижу, Варшаве или Брюсселю нравится все, что происходит между Россией и Беларусью в процессе союзного строительства, говорит эксперт. 

"Принципиально важно, чтобы нашим собственным гражданам это нравилось, чтобы наши граждане имели возможность выражать себя в рамках нынешних государств и того объединения двух суверенных государств, куда мы идем. Это принципиально важно – отойти от внешнего политического редукционизма, когда политическая динамика что в Беларуси, что в России сводится к каким-то политическим играм внешних центров силы", ― продолжает Бышок.

Для современных граждан восприятие государства ― это скорее восприятие большого поставщика услуг, глобального провайдера, говорит эксперт. Наши отдельные государства и Союзное государство ― "это не сакральный символ,  это возможность реализации себя", подчеркивает эксперт.

"Если Союзное государство через взаимные программы, студенческий обмен, грантовые проекты и еще большую активизацию нашей экономической деятельности и гармонизацию законодательств даст гражданам возможность чувствовать себя лучше, комфортнее, свободнее и с возможностью реализации, именно тогда Союзное государство станет гораздо более понятным и привлекательным, и гораздо менее подверженным каким-то негативным воздействиям внутри или извне", ― резюмирует Бышок.

Читайте также:

3766
Теги:
Беларусь, Россия, Станислав Бышок, Союзное государство
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Т-клеточный иммунитет с большой вероятностью запоминает повстречавшуюся инфекцию и при повторном заражении просыпается

В Беларуси можно будет бесплатно проверить свой иммунитет к коронавирусу

0
(обновлено 10:19 12.05.2021)
В рамках проекта, который осуществляется белорусскими медиками совместно с Роспотребнадзором, в республике проведут исследование популяционного иммунитета к COVID-19.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. В Беларуси любой желающий сможет бесплатно сдать тест на антитела и проверить свой иммунитет к коронавирусу, запись на тестирование началась в среду, передает корреспондент Sputnik.

В республике стартует исследование популяционного иммунитета, которое будет проводиться совместно с Роспотребнадзором.

"Любой желающий сможет бесплатно в пунктах, которые будут определены для забора биологического материала, пройти исследование на антитела", - рассказал заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

Записаться на бесплатную проверку иммунитета к коронавирусу можно онлайн, для этого всем желающим необходимо заполнить специальную анкету, телефон для справок - 8-029-156-85-65.

Активная фаза исследований пройдет 14-15 мая, а также 17-19 мая. Такая работа будет проводиться во всей стране. В Минске планируется провести 3 тысячи таких исследований, в регионах – по 1,5 тысячи.

Исследование будет проходить практически до конца года в три этапа. Следующие два пройдут с интервалом в 3 месяца.

Белорусская вакцина от коронавируса

Ранее Александр Лукашенко сообщил, что в Беларуси создали свою вакцину – так называемый "кандидатский вариант".

Минздрав поделился подробностями, какой препарат разрабатывают белорусские ученые. Вакцина – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий. 

Ученые уверены, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

Вакцинация в Беларуси

В Беларуси продолжается прививочная кампания: на данный момент первый компонент вакцины получили около 3,3% населения, 150 тысяч человек прошли полный курс вакцинации из двух доз препарата. Прививки делают не только российским "Спутником V", но и произведенной на базе "Белмедпрепаратов" вакциной.

В ближайшее время снова ожидается прибытие китайской вакцины "Синофарм": препарат в расчете на 150 тысяч человек прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19