Политический эксперт Евгений Прейгерман

Прейгерман оценил, как изменит ситуацию возвращение Кондрусевича в Беларусь

717
(обновлено 14:59 24.12.2020)
Возможность вернуться на родину для главы белорусских католиков Тадеуша Кондрусевича ― это шаг властей от эскалации противостояния в сторону компромисса, но пока этого мало для того, чтобы все наконец-то успокоилось, полагает политический эксперт Евгений Прейгерман.
Прейгерман оценил, как изменит ситуацию возвращение Кондрусевича в Беларусь

Возвращение митрополита в Беларусь окажет позитивное влияние на представителей католической конфессии, это "шаг в сторону компромисса, нежели эскалации противостояния", считает собеседник Spuntik. 

"Но только этого шага будет недостаточно для того, чтобы ожидать каких-то быстрых и массовых эффектов по успокоению ситуации, ее стабилизации и, может быть, перевода ее в какое-то диалоговое русло", ― добавил Прейгерман.

Эксперт отметил серию состоявшихся контактов представителей Ватикана с белорусскими властями, по итогам которых найдено компромиссное решение. По словам Прейгермана, "это говорит о том, что не возникло какой-то конфликтной кризисной ситуации с Ватиканом".

"Портить отношения с Ватиканом нежелательно для любого государства, и ситуация с Кондрусевичем позитива не добавляла. Главное, чтобы стороны понимали резоны друг друга, и на выходе после серии контактов получался какой-то компромисс", ― сказал Прейгерман.

Напомним, ранее апостольская нунциатура в Беларуси получила информацию от белорусских властей о том, что глава РКЦ Беларуси митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич может вернуться в Минск. Планируется, что глава белорусских католиков отслужит торжественную мессу на Рождество Христово в главном католическом храме Беларуси. 

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал о том, что Александр Лукашенко пошел на встречу просьбе Папы Римского по ситуации с митрополитом Кондрусевичем. Письмо понтифика белорусскому лидеру привез посланник Святого престола Клаудио Гуджеротти.

Глава белорусских католиков отсутствовал на родине почти 4 месяца, он не смог въехать в Беларусь из Белостока 31 августа, поводом для этого Госпогранкомитет назвал аннулирование его паспорта. Тогда Лукашенко акцентировал внимание на том, что Кондрусевич "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну".

Читайте также:

717
Теги:
Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Евгений Прейгерман, Тадеуш Кондрусевич, Беларусь
Подкасты РИА какая-то мистика

"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

27
(обновлено 16:24 06.05.2021)
В блокадном Ленинграде на морозе мастер мозаики заканчивает свою последнюю в жизни работу... Так начинается история мозаик, которые сейчас каждый может увидеть в московском метро. Каким чудом они попали в Москву? И на своем ли месте висит табличка в честь создателя?
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро

Эта окутанная легендами история военных лет напоминает детектив. О мастере мозаики Владимире Фролове рассказывает экскурсовод проекта "!Экскурсии в метро" Андрей Антосяк. Как сложилась удивительная судьба блокадных мозаик - объясняет историк метро, блогер и фотограф Александр Попов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

27
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкасты РИА Не верю

Третья волна, новый карантин, штаммы и вакцины: где правда, а где - фейк

68
(обновлено 15:39 06.05.2021)
Третья волна коронавируса накрывает мир: но что о ней — правда, а что — вымысел? Откуда берутся сообщения, что "в вакцинах есть тяжелые металлы"? Существует ли исследование о неэффективности масок? И как в СМИ попадает искаженная информация о смертности после вакцин?
Третья волна, новый карантин, штаммы и вакцины: где правда, а где - фейк

Почему россияне не спешат вакцинироваться, чего боятся и ждут, рассказал международный обозреватель Бизнес ФМ и блогер Андрей Ромашков.

1:59 Почему эксперты говорят, что третья волна коронавируса совсем близко и России ее не избежать. 

6:20 Фейковое "Стэнфордское" исследование о бесполезности масок. Слух о том, что на майские праздники запретят продажу алкоголя. Что такое коэффициент распространения коронавируса и о чем говорит его рост.

10:51 Что происходит в Европе и других странах. Третья волна коронавируса будет страшнее предыдущих?

14:23 Миллион москвичей привили, при этом Россия далеко не лидер по темпам вакцинации. Почему россияне не торопятся вакцинироваться и чего бояться.

20:57 "Спутник — сырая вакцина, я жду, когда появиться версия от центра им. Чумакова": почему подобное мнение так популярно. Слухи о неэффективности новых вакцин.

27:05 Фейк от онлайн-издания EUobserver, которое опубликовало "секретную" информацию о четырех смертях после вакцинации "Спутником V".

32:25 "Вакцины содержат опасные тяжелые металлы!": слухи в мессенджерах. Фейк о первой смерти российского бизнесмена, который получил вакцину АстраЗенека.

36:16 Почему Европейцы бояться вакцину АстраЗенека, но "Спутником" все еще не пользуются. Чем вообще прививаются в Европе и будут ли закупать российскую вакцину.

41:30 Чего ждать от третьей волны коронавируса и к чему готовиться.

Слушайте подкасты РИА Новости.

68
Темы:
Подкасты РИА Новости
Календарь 9 мая

Какой сегодня праздник: 9 мая

0
(обновлено 15:29 03.05.2021)
Сегодня воскресенье, 9 мая. Этот день является 129-м в григорианском календаре. До конца года остается 236 дней.

Вы наверняка знаете, что 9 мая отмечается День Победы? О том, чем еще ознаменовано 9 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 мая

В 1754 году Бенджамин Франклин опубликовал первую американскую карикатуру.

В 1924 году в Москве был основан Музей Революции (ныне Государственный центральный музей современной истории России).

В 1945 году генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Кто родился 9 мая

Также 9 мая родилась американская актриса Розарио Доусон (1979).

9 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Василия, святителя Стефана, преподобного Иоанникия Девиченского, праведной Глафиры девы. Также это день поминовения усопших воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Именины

9 мая именины у Степана, Николая, Петра, Ивана, Василия и Глафиры.

0
Теги:
лунный календарь, народные приметы, народный календарь, День Победы
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день