Подкасты РИА Новости Истории

Откровения молодых ученых: чем сегодня живет российская наука?

215
(обновлено 14:01 06.01.2021)
Кто и зачем сегодня занимается наукой в России? О чем мечтают молодые ученые и какие проблемы видят?
Откровения молодых ученых: чем сегодня живет российская наука?

Какие научные открытия может предложить Россия миру? Новый подход в создании аккумуляторов с уникальными характеристиками, усовершенствованная 3D-печать и невероятно пластичный металл, изучение синапсов для победы над болезнью Альцгеймера. 

Трое молодых ученых: Олег Панченко, Максим Максимов, Екатерина Пчицкая — все из одного вуза, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Их исследования уникальны, а результаты найдут применения в нейробиологии, молекулярной физике и химии, робототехнике и космонавтике. На чем они сосредоточены сегодня и каких открытий от них ждать завтра?

Слушайте подкасты РИА Новости.

215
Теги:
наука
Темы:
Подкасты РИА Новости (939)
(1:03 / 6.41Mb / просмотров видео: 2204)

Злыдни в День радио замахнулись на Queen видео

386
(обновлено 09:24 07.05.2021)
Изобретение русского физика Александра Попова, который в этот день 1895 года осуществил первый в мире сеанс радиосвязи с помощью созданного им радиоприемника, вдохновило Злыдней на празднично-поэтические строки.

"All we hear is "Radio ga-ga", ― напевают Злыдни вслед за легендарной британской рок-группой Queen. В одной из своих самых известных песен Фредди Меркьюри признавался, что в юношестве радио было для него единственным другом, благодаря которому он узнавал все, что нужно. Но и сегодня на радиоволнах можно встретить множество самой разной, но от этого не менее интригующей и волнительной информации, уверены Злыдни.

"День Радио хороший праздник! 

Минск встретил 9 Мая
© Sputnik / Виктор Толочко

Бушует майская пора,

Святое дело Злыдню в хате

Послушать радио с утра...

Про новые таблетки, клизмы,

Скандалы частной жизни звезд,

Про гороскопа катаклизмы,

И кто кому заехал в нос..."

Новый юмористический ролик с участием Злыдней смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Читайте также:

386
Теги:
Беларусь, Злыдни на тыдни, День радио
Темы:
Злыдні на тыдні
Старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова

Штраф до 5800 рублей: ГАИ будет 6 дней активно ловить пьяных за рулем

2242
(обновлено 10:49 07.05.2021)
С пятницы 7 мая и до среды 12 мая продлится акция Госавтоинспекции "Трезвый водитель", усиление контроля на дорогах связано с празднованием Дня Победы, Радуницей и увеличением транспортного потока в длинные выходные.

Штраф до 5800 рублей: ГАИ будет 6 дней активно ловить пьяных за рулем
Ежедневная сводка о задержании пьяных водителей за рулем указывает на их недисциплинированность и безответственность, отметила на радио Sputnik старший инспектор отделения по агитации и пропаганде Минской областной Госавтоинспекции Ирина Сапунова. 

С начала года уже 936 водителей, пойманных нетрезвыми за рулем, были привлечены к ответственности, пьяными автомобилистами было спровоцировано 8 ДТП, в которых 1 человек погиб и 9 были травмированы.

С целью уменьшения статистики аварийности из-за пьянства за рулем ГАИ объявила о проведении специальной акции  "Трезвый водитель" с 7 по 12 мая, добавила собеседница Sputnik.

"В ходе мероприятия созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Патрулирование нарядов милиции приближено к объектам торговли спиртными напитками ― кафе, магазинам, АЗС,  а также другим местам массового отдыха граждан, особенно в вечернее и ночное время суток", ― рассказала Сапунова.

Крупные штрафы и статья УК

Представитель ГАИ напомнила о мерах ответственности: в соответствии со статьей 18.КоАП предусмотрена градация алкогольного опьянения водителей.

"Если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле включительно – правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на 3 года, также придется заплатить и штраф 100 базовых величин (2900 рублей), если более 0,8 промилле – лишение прав сроком на 5 лет и штраф в 200 базовых величин (5800 рублей)", ― предупредила Сапунова.

Водитель, пойманный пьяным за рулем повторно в течение года, будет привлечен уже по уголовной статье, а также лишится транспортного средства. Конфискация авто предусмотрена даже в тех случаях, если оно не принадлежит нарушителю.

ГАИ также просит граждан, ставших очевидцами пьяного поведения участников дорожного движения, информировать об этом милицию по номеру 102.

Читайте также:

2242
Теги:
Ирина Сапунова, советы водителям, Пьяный за рулем, Беларусь, ГАИ
Уголовный кодекс

Уголовную статью за налоговое мошенничество вводят в Беларуси

29
Кроме усиления уголовной ответственности за экстремистскую деятельность, незаконное предоставление информации о частной жизни, вводится новая статья за налоговое преступление.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Проект закона Беларуси "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности" принят Палатой представителей Национального собрания во втором чтении, сообщил Telegram-канал нижней палаты белорусского парламента.

Сегодня в Минске проходит заседание сессии Палаты представителей Национального Национального собрания.

В частности, приняты изменения в законодательство, которые увеличивают уголовную ответственность за экстремистскую деятельность, незаконное предоставление информации о частной жизни и персональных данных граждан.

Уголовная ответственность также предусматривается за распространение владельцем интернет-ресурса, не зарегистрированного в качестве сетевого издания, информации, распространение которой запрещено.

Кроме этого, в уголовное законодательство вводится новая статья - за налоговое мошенничество.

Проектом закона предусмотрена и гуманизация уголовной ответственности. В частности, по ряду статей и составам преступлений, которые носят формальный характер, предусматривается административная преюдиция (принятие судами без проверки фатов, ранее установленные вступившим в силу судебным решением по другому делу - Spuntik). Также предоставляется возможность применения отсрочки и рассрочки уплаты штрафа.

Кроме этого, проектом закона, который сегодня был принят во втором чтении, предлагается законодательно установить, что один день содержания под стражей соответствует двум дням наказания в виде лишения свободы лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет.

Читайте также:

29
Теги:
Беларусь, Уголовный кодекс