В большом интервью российской журналистке Наиле Аскер-заде, которое вышло в воскресенье, Лукашенко рассказал о подготовке проекта новой Конституции, цене на газ для Беларуси в 2021 году, единой валюте с Россией, воспитании сыновей, санкциях ЕС, Тихановской и о многом другом. Гораздо интереснее посмотреть в этом интервью не на Лукашенко-президента, а на Лукашенко-человека, считает российский политолог, историк и публицист Елена Пономарева.
"В МГИМО есть дисциплина, которую я веду. Это эмпирическая и политическая социология. У нас там несколько занятий посвящено изучению политико-психологического профиля лидера. В частности, вот этот фильм (интервью с Лукашенко - Sputnik) войдет в качестве обязательного материала для просмотра, потому что позволяет выявить именно психологические характеристики, которые влияют на политические решения", – рассуждает Пономарева.
Она отмечает, что многие вещи она уже знала и даже сама бывала в некоторых кабинетах, где снимали интервью, но Новикова не знала, например, что белорусский лидер до сих пор сам ездит за рулем автомобиля или трактора.
"Конечно, то, что он в хорошей спортивной форме, большое значение имеет. Мы прекрасно осведомлены, какие люди могут приходить в большую политику. Особенно на примере США, когда новоиспеченный лидер засыпает в прямом эфире в силу своей старческой немощи", – отмечает собеседница Sputnik.
Вместе с тем, по ее словам, несмотря на всю доброту фильма и наличие многих "домашних" элементов, заметно, что Лукашенко напряжен и на нем сказываются события последних месяцев в Беларуси, колоссального давления, которое продолжает оказываться на республику.
"Важно, как он сказал, то, что Россия является единственным союзником и последним оплотом дружбы, и это, в частности, выражается в отношениях между нашими лидерами. Мы знаем, что от отношений первых лиц многое зависит. И вот та "химия", которая сложилась между нашими лидерами, в том числе и на хоккейной площадке, о многом говорит. Так что фильм очень важный, нужный, раскрывающий грани человеческого характера белорусского лидера,", – резюмирует Пономарева.
Подробнее о том, каким предстал Лукашенко в интервью российской журналистке Наиле Аскер-заде, слушайте в комментарии российского политолога, историка и публициста Елены Пономаревой на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?
На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры "Дизайн среды" Московского Художественно-промышленного института.
Сейчас северные базы военных и ученых больше похожи на бункер, чем на полноценное жилье. Но подземные убежища бывают разными, и в некоторых можно жить не хуже, чем в доме. Об этом мы говорили в эпизоде "Бункер против (почти) любой катастрофы".
Слушайте подкасты РИА Новости.
Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что стоит за тревогой родителей о друзьях ребенка, и почему нормально дружить со своей противоположностью. Об этом говорим с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Деминой.
2:15 – по каком принципу дети выбирают друзей, и почему иногда это очень странный выбор;
4:10 – в каком возрасте наступает первая влюбленность;
5:30 – как родителю относиться к "плохому" другу ребенка;
6:25 – когда взрослому необходимо вмешаться в дружбу детей;
8:00 – "какой-то он подозрительный": откуда берется тревога, связанная с появлением нового друга;
13:15 – почему некоторые девочки дружат только с мальчиками и наоборот;
15:15 – что стоит за тревогой родителей, когда они говорят, что друг их ребенка "какой-то не такой";
17:45 – как влияет способность дружить на взрослую жизнь.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.
О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.
В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.
В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.
В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".
В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.
25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.
На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.
В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.
На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.