Латвийский политик, экс-депутат Рижской думы Руслан Панкратов

Панкратов: западное давление на Беларусь продолжится и в области спорта

152
(обновлено 10:57 13.01.2021)
Латвийскому МИД выгоднее и безопаснее заявлять о неприемлемости проведения ЧМ по хоккею в Минске, чем критиковать Вашингтон за жертвы и беспорядки в Капитолии, считает известный латвийский политик Руслан Панкратов.
Панкратов: западное давление на Беларусь продолжится, в том числе и в области спорта

Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель в минувший понедельник во время своей встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил, что федерация не хочет смешивать спорт и политику. При этом отметил, что в связи с событиями в Беларуси на его организацию оказывается очень большое давление. 

Подтверждением слов Фазеля стало заявление министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича. В своем Twitter по поводу визита Рене Фазеля в Беларусь он отметил, что "проведение чемпионата мира по хоккею с шайбой в Минске совершенно неприемлемо". Прокомментировать позицию главы латвийского МИД мы попросили известного латвийского политика, лидера политический партии "Действие" Руслана Панкратова.

"Русофобия на Западе и особенно в Латвии - это некий экспортный продукт. От него зависит политическая карьера и любой пост в странах Прибалтики. Поэтому Ринкевич ничего другого, как высказываться враждебно, не может. Что ему сказали, то он и говорит. При этом министр не высказывается про погибших людей в Вашингтоне при штурме Капитолия. Пусть бы выразил возмущение! Гораздо выгоднее критиковать Беларусь и призывать к отмене Чемпионата мира по хоккею", – отметил политик.

Мировое хоккейное первенство должно  пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Но латвийские власти выступают против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице говорят о полной готовности провести мировой форум своими силами, если Рига откажется от совместной организации.

Комментарий главы латвийской политической партии "Действие" Руслана Панкратова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

152
Теги:
Рене Фазель, Руслан Панкратов, Латвия, Беларусь, Чемпионат мира по хоккею

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

243
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

243
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Политолог Семен Уралов

"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

2175
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Основатель Telegram Павел Дуров вполне может пойти навстречу Следственному комитету Беларуси и заблокировать ряд деструктивных каналов, однако кардинально ситуацию в белорусском обществе это не изменит, считает политический эксперт Уралов.
"Правильно, но нереально": Уралов об обращении СК Беларуси к Дурову

История с обращением белорусских силовых органов к основателю Telegram "правильная по форме, но абсолютно нереальная и вряд ли достижимая в плане эффекта", рассуждает  эксперт и объясняет причины. 

СК Беларуси направил письмо основателю Telegram Павлу Дурову >>

"Telegram является саморегулирующейся системой, как и большинство соцсетей,  и даже если Павел Дуров пойдет навстречу и заблокирует что-то по решению суда или еще почему-то, то пользователи в общем-то создадут новые каналы и аудитория точно также перетечет в них, и это будет вопросом нескольких недель. "Играть в длинную" никто, конечно, не будет и реагировать постоянно на эти обращения", ― полагает Уралов.

По мнению эксперта, белорусским властям необходимо более четко улавливать, как работают современные медиа, и "бороться не с инструментами, а за повестку дня".

"Для того, чтобы деструктивные каналы не влияли на общество, нужно, во-первых, искоренять причины раскола общества, а во-вторых, профессионально работать с повесткой. Но это находится не в компетенции силовых органов, и к сожалению, как мы видим, белорусский кризис разрешается руками силовиков, хотя должен решаться комплексно и с помощью других инструментов", ― рассуждает Уралов.

Конкретно по этой инициативе (обращению СК к Дурову),"может быть, даже пойдут навстречу и даже что-то заблокируют, но кардинально на ситуацию это не повлияет, потому что социальная среда в интернете живет по другим законам", резюмирует Уралов.

Читайте также:

2175
Теги:
Telegram, Павел Дуров, Следственный комитет Беларуси, Беларусь, Семен Уралов
Измерение давления

Белорусам не придется проходить в России дактилоскопию и медосмотр

0
Сейчас только трудовые мигранты проходят дактилоскопию и медкомиссию при оформлении на работу в России.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. Все иностранцы кроме белорусов, приезжающие в Россию надолго, должны сдавать биометрию и проходить медосмотр, такой закон приняла сегодня российская Госдума.

Пока только трудовые мигранты сдают отпечатки пальцев и проходят медкомиссию при оформлении патента на работу в РФ. Приезжающие с другими целями, или гости из государств-партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) делать этого не обязаны.

Ранее российское правительство вынесло на рассмотрение депутатов законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации, фотографировании и медицинском освидетельствовании всех иностранных граждан, в том числе приезжающих без визы. Преобразования затронут законы "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ".

В одобренных Госдумой поправках есть уточнение - условия "не распространяются на иностранных граждан, являющихся гражданами Республики Беларусь".

последует

0
Теги:
мигранты, Беларусь, Россия