Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой содержится призыв к вице-президенту Пенсу сослаться на четвертый раздел 25-й поправки Конституции и отстранить президента Трампа от должности за его роль в беспорядках на Капитолийском холме. Накануне Пенс в письме спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси заявил, что ссылка на 25-ю поправку создаст "ужасный прецедент и разделит страну".
Текущую ситуацию в США в своем Telegram-канале прокомментировал известный российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.
"Трамп, нужно говорить прямо, оказался слабым политиком и плохо подготовился к выборам. По нему были нанесены два мощнейших нокаутирующих удара: "коронобесие" и Black Lives Matter. А история с якобы штурмом Капитолия мне очень напоминает ГКЧП. Это такой "заговор внутри заговора". В результате победа Байдена – это уже победа не по очкам, а победа нокаутом. Якобы штурм сорвал обсуждение вопроса о фальсификации выборов, совершенно отошел в сторону вопрос о легитимности Байдена. Ну, а кроме того, его команда получила возможность хорошей "зачистки" внутри самой Америки и реализацию того, что они называют great reset (большая перезагрузка – Sputnik)", – полагает Фурсов.
Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая в США принимает окончательное решение, 15 декабря избрала новым президентом кандидата от демократов Джо Байдена.
Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы. Трамп сообщил, что его сторонники "не допустят кражу победы на выборах" и призвал их идти к Капитолию.
В день официального утверждения итогов президентских выборов в Вашингтоне вспыхнули беспорядки, митингующие ворвались в здание Капитолия. Конгрессменов и сенаторов, которые проводили совместное заседание, срочно эвакуировали. Полиция применила спецсредства и оружие. Погибло пять человек, есть пострадавшие.
Полный комментарий известного российского эксперта Андрея Фурсова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?
На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры "Дизайн среды" Московского Художественно-промышленного института.
Сейчас северные базы военных и ученых больше похожи на бункер, чем на полноценное жилье. Но подземные убежища бывают разными, и в некоторых можно жить не хуже, чем в доме. Об этом мы говорили в эпизоде "Бункер против (почти) любой катастрофы".
Слушайте подкасты РИА Новости.
Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что стоит за тревогой родителей о друзьях ребенка, и почему нормально дружить со своей противоположностью. Об этом говорим с психологом, педагогом и многодетной мамой Катериной Деминой.
2:15 – по каком принципу дети выбирают друзей, и почему иногда это очень странный выбор;
4:10 – в каком возрасте наступает первая влюбленность;
5:30 – как родителю относиться к "плохому" другу ребенка;
6:25 – когда взрослому необходимо вмешаться в дружбу детей;
8:00 – "какой-то он подозрительный": откуда берется тревога, связанная с появлением нового друга;
13:15 – почему некоторые девочки дружат только с мальчиками и наоборот;
15:15 – что стоит за тревогой родителей, когда они говорят, что друг их ребенка "какой-то не такой";
17:45 – как влияет способность дружить на взрослую жизнь.
Слушайте подкасты РИА Новости.
Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.
О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.
В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.
В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.
В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".
В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.
25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.
На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.
В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.
На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.