Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский

Антибиотики "для профилактики": пить или не пить, советует доктор Комаровский

1355
(обновлено 09:18 15.01.2021)
Как антибиотики влияют на коронавирусную инфекцию, и стоит ли заниматься самолечением, рассуждает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.
Стоит ли пить антибиотики "для профилактики": отвечает доктор Комаровский

Почему не все лекарственные препараты эффективны в борьбе с COVID, рассуждает доктор Комаровский.

Во всем мире коронавирусную инфекцию диагностировали уже у 92 миллионов человек. Такие данные приводит Университет Хопкинса. Жертвами COVID стали уже почти 2 миллиона человек. Из-за того, что вирус по-прежнему мало изучен, многие пациенты больше доверяют лекарствам, хорошо зарекомендовавшим себя в борьбе с другими болезнями. Но, к примеру, к антибиотикам есть вопросы, отмечает доктор Комаровский в своем Youtube-канале. 

"Из тех, кто имеет какие-то симптомы вирусной инфекции, абсолютное большинство вообще на это не реагирует. Продолжает с этими соплями жить обычной жизнью, ходить на работу… И благополучно выздоравливает!", – уверен он.

По словам доктора, организм человека в подавляющем большинстве случаев способен не то, что без антибиотиков, а вообще без лекарств справиться с респираторной вирусной инфекцией, и с коронавирусной в частности. Но и отказываться от медицинской помощи не стоит.

"Да, есть определенные признаки, когда надо обращаться за медицинской помощью. Их, конечно, надо знать. Но это не аргумент в пользу использования антибиотиков. Абсолютное большинство тех, кто не принимал антибиотики при коронавирусе, ходит, общается, и давным-давно на работе или в школе", – говорит Комаровский.

Напомним, сразу в нескольких странах, в том числе и в Беларуси, сейчас проходит вакцинация российским препаратом "Спутник V". Это первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи.

"Спутник V" создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Комментарий врача-педиатра, кандидата медицинских наук Евгения Комаровского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1355
Теги:
антибиотики, коронавирус COVID-19, Евгений Комаровский
Темы:
Советы доктора Комаровского (30)
Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Хазин: наше будущее не монархия и не русский национализм

74
(обновлено 16:41 12.05.2021)
Политическая и экономическая модель, которую внедрили США по всему миру, больше не работает - что может прийти ей на смену, рассуждает известный экономист Михаил Хазин.
Хазин: наше будущее - не монархия, и не русский национализм!

Обострение ситуации в Израиле, приближающийся экономический хаос в США, как и иные мировые события, отчетливо показывают, что мы вступаем в очередной период передела мира, его переформатирования, считает известный российский эксперт Михаил Хазин, и весь вопрос в том, каким будет этот изменившийся мир, какое место в нем займут Россия и страны постсоветского пространства. 

"Отметим, что у нас в стране много разных групп, которые по разному видят наше общее будущее. Кто-то хочет восстановить монархию, в реальности, это люди, которые хотят починить Россию Ватикану и европейской аристократии. По их убеждению, лучше быть графом в объединенной Европе, чем секретарем ЦК КПСС, так как секретарь ЦК свои привилегии и возможности не сможет передать по наследству. А вот граф получит землицы с крепостными и все будет хорошо. Правда, большинство участников этого процесса не понимает, что они сами будут, скорее, крепостными, чем графьями", ― шутит Хазин.

По мнению эксперта, приверженцы иной концепции, которая гласит - "Россия для русских", тоже не понимают последствий провозглашения этого образа будущего, когда Россия может стать значительно меньше по территории.

Какой образ будущего, по мнению Михаила Хазина является наиболее позитивным, вы услышите в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

74
Теги:
прогнозы, Михаил Хазин, геополитика, кризис
Обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье

Гур-Арье: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

106
(обновлено 15:00 12.05.2021)
Резкая эскалация последних дней была ничем не спровоцирована и не обоснована, однако по Израилю за последние дни было выпущено порядка 1000 ракет ― с подробностями политический обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье.
Обозреватель: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

Обычно обострения между Израилем и сектором Газа связаны с какими-то конкретными причинами, например, с запретом на перевод денег или на провоз грузов, говорит собеседник Sputnik, называя такие обострения "небольшими междусобойчиками". Нынешний конфликт ― дело совершенно иное, он был ничем не спровоцирован, не обоснован, и не ожидаем, отмечает Гур-Арье. 

"Все помнят ― были беспорядки в Иерусалиме, выселение пяти семей, но все гораздо прозаичнее и от этого намного более мерзко. Первопричиной нынешней эскалации было то, что лидер Палестинской автономии объявил о выборах, которые должен был объявить еще более 5 лет назад, потому что именно тогда закончились его полномочия… Но тут он потребовал, чтобы в выборах участвовали все арабы, живущие в Иерусалиме, в том числе и имеющие израильское гражданство. Тогда выборы были отменены, что и возмутило ХАМАС", ― рассказывает Гур-Арье.

Начались отдельные обстрелы, однако постепенно ситуация начала выходить из-под контроля, во время одного из залпов, который был направлен против Ашкелона, система "Железный купол" дала сбой, и в результате ракеты попали в жилой дом, две женщины погибли, говорит обозреватель.

"Для Израиля это является красной чертой ― как только появляются погибшие, игра прекращается, начинается серьезное. Были подняты беспилотники, их ударом было уничтожено руководство разведслужбы Хамас, и после этого началась раскрутка ситуации и серия обстрелов", ― отмечает Гур-Арье.

Накануне в 9 часов вечера вчера произошел залп по центру страны ― по Тель-Авиву, Рамат-Гану, Гиватаиму, прозвучали сирены и начался массированный обстрел. Было выпущено сразу более 100 ракет одним залпом, чтобы сбить с толку систему ПВО, в результате произошли несколько попаданий и были пострадавшие, говорит Гур-Арье.

"Сегодня Израиль начинает серьезную операцию, идут ответы ― взрывают виллы руководства Хамас в Газе, начался призыв резервистов, Израиль готовится к наземной операции, хотя до последнего момента будет стараться ее избежать, работая с воздуха" ,―рассказывает обозреватель.

Пока ситуация непонятна, сегодня будут приниматься определенные решения, но все идет к очень серьезной раскрутке конфликта, и возможно, что в данный момент избежать наземной операции не удастся, резюмирует Гур-Арье.

Читайте также:

106
Теги:
Александр Гур-Арье, Сектор Газа, Израиль
Уголовный кодекс

Центр городской жизни ликвидирован в Гродно по требованию прокуратуры

0
Исковое заявление в суд направил прокурор Гродно на основании закона "О противодействии экстремизму".

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Частное учреждение "Центр городской жизни" ликвидировано в Гродно по инициативе прокуратуры в связи с грубым нарушением законодательства, сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Алесь Пушкин, архивное фото
© Sputnik Сергей Лескеть

В конце марта 2021 года в отношении руководителя данного учреждения Павла Можейко и художника Алеся Пушкина прокуратура возбудила уголовное дело. Поводом для возбуждения дела стала выставленная картина с изображением Евгения Жихаря с автоматом.

"На выставке Пушкин, говоря о Жихаре, назвал его человеком из белорусского сопротивления, борцом с большевиками, чем прославлял того, кто участвовал в деятельности нацистских организаций, признанных виновными в военных преступлениях. Фактически под видом художественной выставки реализованы деструктивные идеи, направленные на героизацию военных преступников, оправдание геноцида белорусского народа и реабилитацию нацизма", – сообщили Sputnik в службе информации прокуратуры области.

Прокурор Гродно на основании закона "О противодействии экстремизму" подготовил и направил в экономический суд области исковое заявление о ликвидации культурно-просветительского частного учреждения "Центр городской жизни" в связи с грубым нарушением законодательства. Суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Гродно