Экономический эксперт, публицист Михаил Хазин

Хазин: новая администрация даже не будет пытаться сохранить величие США

4373
(обновлено 11:45 15.01.2021)
Ни у Трампа, ни у Байдена нет никакой конструктивной позиции, что делать в условиях кризиса, считает российский экономист Михаил Хазин.
Хазин: новая администрация США даже не будет пытаться сохранить величие

Штурм Капитолия показал, что в США наступает новая эпоха, в которой "как раньше" уже точно не будет, заявил в эфире радио "Говорит Москва" экономист Михаил Хазин.

"Новая администрация США даже пытаться не будет сохранить вот это вот величие Соединенных штатов. Единственное, что ей нужно, это мировая долларовая система, которая позволяет собирать со всех дань", – рассуждает Хазин. 

По его словам, изначально американская система была построена на идеях глобального консервативного проекта. Но сначала либералы перехватили власть в США, а затем в 1913-м создали модель с Федеральной резервной системой в основе, и в 1944-м вывели на мировой уровень западную систему разделения труда.

"Ни у Трампа, ни у Байдена нет идеи, что делать в условиях кризиса. Сами Байден и Трамп формировались до 1975 года, но все их исполнители уже после, когда всю систему, в том числе и экономическую, перехватили банкиры. И люди не понимают, как что-то делать отличное от этой либеральной модели", – считает эксперт.

По мнению Хазина, новые власти США сейчас попытаются убрать старые скрепы – консервативные и архетипические – потому что они мешают делать резкие движения. А без резких движений сохранить статус-кво уже невозможно.

Читайте также:

4373
Теги:
Джозеф Байден, Дональд Трамп, США, Михаил Хазин

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский

Чем опасно самолечение антибиотиками Комаровский привел примеры

113
(обновлено 12:33 03.03.2021)
Как правильно подобрать антибиотики, к чему приводит самостоятельный их выбор без рецепта и консультации врача, и как понять, что антибиотики вам не помогают? Известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский дал ряд советов.
Чем опасно самолечение антибиотиками – Комаровский привел примеры

Специалист возмутился продажей антибиотиков буквально "на каждом углу" и высказался о том, что пациенты часто не могут попасть к врачу за консультацией. Комаровский сказал об этом на своем youtube-канале. 

"Если невозможно будет попасть к хирургу, надо разрешить оперировать всем желающим. Ребята, беда состоит в том, что самолечение антибиотиками в подавляющим большинстве случаев глубоко ошибочно", ― сказал Комаровский.

По словам специалиста, для того, чтобы лечиться антибиотиками, надо не просто понимать, как это происходит. Необходимо понимать, что это за антибиотик, к какой группе относится ― генерик или оригинальный препарат, каковы принципы его дозирования, это бактерицидный препарат или бактериостатический, какие дозы необходимы именно в вашей ситуации. Надо знать, каков правильный курс и продолжительность лечения, а также понадобится ли потом противорецидивная терапия, перечислил врач.

Если вы этого не знаете, не умеете и не имеете соответствующего образования, тогда не надо покупать антибиотики самостоятельно, подчеркнул он.

"Беда в одном, что у нас, ничего не зная и ничем не интересуясь, ничего не желая знать, еще можно рожать детей. Будь моя воля, я бы без специальных курсов, без образования, без базовых ответов на вопросы, что для вашего ребенка хорошо, а что плохо, я бы вам размножаться не разрешил", —резюмировал врач.

Когда бесполезно пить антибиотики

Ранее специалист уже высказывался на тему применения антибиотиков "для профилактики коронавируса", по словам Комаровского, это бессмысленно. "Да, есть определенные признаки, когда надо обращаться за медпомощью. Их, конечно, надо знать. Но это не аргумент в пользу использования антибиотиков", сказал Комаровский.

Также тему антибиотиков прокомментировал ранее авторитетный российский ученый, биоинформатик, доктор биологических наук, профессор Михаил Гельфанд, отметив, что повышенный прием антибиотиков, которые на самом деле не лечат коронавирус, может привести к потере их эффективности и появлению новых штаммов, устойчивых к лечению.

Читайте также:

113
Теги:
самолечение, советы врача, Евгений Комаровский, антибиотики без рецепта, антибиотики
Темы:
Советы доктора Комаровского
Известный российский блогер, редактор портала СОНАР 2050 Иван Лизан

"Хотелось бы большего": аналитик назвал, чего не хватает союзному строительству

96
(обновлено 16:56 03.03.2021)
Национальные капиталы Беларуси и России должны не конкурировать, а дополнять друг друга, считает российский эксперт, глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан.
Аналитик о союзном строительстве: хотелось бы большего

Недавние заявления Александра Лукашенко, касающиеся Союзного государства, свидетельствуют о неизменности белорусского подхода к отношениям с Россией и принципам интеграции, отмечает собеседник радио Sputnik. 

"С одной стороны, есть положительный сигнал о том, что увеличилось количество "дорожных карт", которые стороны прорабатывают и актуализируют. Вполне возможно, что нас ожидает какой-то прорыв по налоговой политике, но, если честно, хотелось бы большего", ― отмечает эксперт.

По мнению аналитика, было бы крайне полезным создание союзных корпораций, которые могли бы серьезно помочь белорусским компаниям, а об этом пока не сказано ни слова. "Национальные капиталы Беларуси и России должны не конкурировать, а дополнять друг друга", сказал собеседник Sputnik.

Напомним, накануне Александр Лукашенко раскрыл некоторые подробности недавней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. Так, белорусский лидер пояснил, что в ходе переговоров с коллегой шел разговор о Союзном государстве, вопросах кооперации, военно-технического сотрудничества, реализации совместных инициатив и противостоянии внешним вызовам.

Контекст состоявшихся переговоров двух лидеров, по словам Лукашенко, "был ограничен рамками Союзного государства. Как создавалось Союзное государство, о чем договаривались, на каком уровне находимся сейчас и на что способны выйти". При этом сейчас работать в направлении "слияния двух стран или вхождения Беларуси в состав России было бы глупо", отметил Лукашенко.

Комментарий главы аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Ивана Лизана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

96
Теги:
интеграция, Иван Лизан, Россия, Беларусь, Союзное государство
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка

Видеофакт: любопытная серна попала в объектив фотоловушки

0
(обновлено 11:56 03.03.2021)
В Сочинском национальном парке серна попала в объектив фотоловушки. Животное, обнаружив непонятный предмет, подошло к нему и с интересом стало его обнюхивать. Смотрите забавное видео и реакцию серны.

Любопытная серна, прогуливающаяся по склонам в Краснополянском лесничестве Сочинского национального парка, попала в объектив фотоловушки. Видео было снято еще осенью прошлого года, но так как записи с подобных камер отсматриваются раз в несколько месяцев, опубликовано оно было совсем недавно.

На кадрах можно увидеть, как животное, обнаружив камеру, подошло к ней и с интересом стало ее обнюхивать. Испугавшись непонятного предмета, серна отпрыгнула назад. Специалисты отметили, что серны обладают хорошей памятью на места, поэтому любые незнакомые предметы вызывают у них неподдельный интерес.

Согласно данным учета, который проводился зимой 2020 года, популяция серн в Сочинском национальном парке составляет 380 особей.

0